赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で親族の集まりがあり、大人2人と幼児3人でANAインターコンチネンタルホテル東京に2泊3日で月スイートを予約。子供3人いるためエキストラベッドが利用できるように、大人3人の料金で予約しました。<br />予約して数日後にウェブサイトから予約確認をすると月から鳥にアップグレードされていました。さらに宿泊の3日前くらいには風までアップグレードされていることは事前に確認できました。<br /><br />写真、撮れていないところもありますが、ご容赦ください。

【家族5人旅】ANAインターコンチネンタルホテル東京 風スイート

2022/07/29 - 2022/07/31

YUKARIさん

写真、撮れていないところもありますが、ご容赦ください。

新幹線で移動
    富士山に雲がかかっていました

ANAインターコンチネンタルホテル東京に2泊。こちらは1階の写真。
    今回は着替えなどの荷物が多く、東京駅からタクシーで向かいました。フロントのある2階でおろしてもらいます。

ランチにホテルのカスケイドカフェでビュッフェを予約していたのもあり、チェックインには早い11時前にホテルに着いてしまいました。
    2階のフロントでチェックインできるか尋ねると、可能とのことなのでさっそく手続きさせてもらいます。
    2泊予約していた部屋は月スイートから2アップグレードし風スイートと説明を受けます。しかしながら、前日からの宿泊の方がアンバサダー会員でチェックアウトが16時にしており片付けなどして部屋に入れるのは17時過ぎになると説明され、その代わりに先に休憩用の部屋を準備してもらえました。ありがとうございます。
    また、ラウンジも12時くらいから利用可能と説明されましたが、ランチを予約していたので、結局アフタヌーンティーの時に初利用になりました。

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

予約したお部屋が準備できるまでこちらの1キングベッド クラシック ハイフロアーに入らせてもらいました。普通の部屋を準備してもらえるなんて、助かるねと感謝。

ブラインドの向こう側に、トイレ、お風呂、洗面台があります。

お部屋からの景色。ソファーには、長男と三男が座ってます。

ブラインドの向こう側がお風呂

お風呂、トイレ、洗面台

入口にある荷物置き場。

お水は2本

ネスプレッソ

ミニバーです。紅茶のディーバッグはリプトン。

冷蔵庫

クラブラウンジの案内

アンバサダー会員特典の案内

予約時間になったのでカスケイドカフェへの旅するブッフェ~東南アジアへ行きます。
    グリーンカレー、ナシゴレン、トムヤムクン、バインミーなどありました。久しぶりに辛い物を食べることができました。ローストビーフもあり、美味しかったです。
    子供たちは、辛くないものを、スタッフに教えてもらい選びました。
    メインの写真が残ってなかったです…。

カスケイドカフェ グルメ・レストラン

子供たちは、紫芋クッキーを食べてました。

デザート類

パン。東南アジアとは関係無いけど、デニッシュが美味しい。
    東南アジア料理は炭水化物が多めのメニューで、お腹いっぱいになりました。
    ANAの株主優待で10%offになりました。

次男、三男がお昼寝したので、時間を持て余す長男とアークヒルズへ散歩に出かけます。
    2階と1階の飲食店を見て回りましたが、カウンターのお店が多くて、小さな子供を連れての入店は厳しめでした。

アークヒルズ 名所・史跡

みんな、お昼寝から起きたので、アフタヌーンティーへ行きました。
    ラウンジはチェックインの方達で、混雑しているようでしたが、2階で事前にチェックインを済ませていたので、自分達のペースで行動でき、良かったです。
    通された席からは国会議事堂が見えました

アフタヌーンティーのメニュー
    今回は、ロンネフェルトの紅茶を楽しみにしてきました。最近、在宅勤務でリフレッシュの為に紅茶を淹れるようになり、紅茶の勉強中です。

お菓子のメニュー。東京は、子供の分も注文できるとのことでしたが、ランチビュッフェでお腹が一杯なのと、夜のカクテルタイムもあるので、2人分で注文しました。
    子供はマンゴーやアップルジュースを注文しました。

私は、アールグレイのアイスをストレートで頂きました。子供が騒ぐので急いで飲んで食べてで、美味しかったことしか記憶にないと言う残念なことに。

写真撮る前に幾つか奪われました(笑)エッグタルトはカスケイドカフェにもありました。スコーンは、抹茶が濃くて美味しかった。こちらは2階にあるピエール・ガニェール パン・エ・ガトーから。
    お菓子は、夜のカクテルタイムにも同じものがビュッフェ台に出てくるので、アフタヌーンティーにそんなに焦って行かなくても良いかもです。2日目は子供のお昼寝を優先。

アフタヌーンティーの後、17時過ぎにお部屋の準備ができたと連絡があり、お部屋にカードキーを持ってきてもらえ、風スイートへ移動しました。

リビングにあるソファーベッドです。マットレスが薄くてちょっと寝にくい。

私の誕生日が近かったので、誕生日プレゼントとカードがありました。
    さつまいも味のかりんとうです。

ポットがオシャレなデロンギに変わっていました。

お水がたくさん貰えました。

ミニバー。

こちらの紅茶とグリーンティーはTWGでした。

THANNのハンドソープとボディローション。

アメニティ類

お風呂は、シャワーとバスタブがあります。

シャンプー、コンディショナ、ボディソープもTHANN

スリッパ大人用。子供用には動物柄のスリッパがありました。
    子供用のパジャマ、歯ブラシもありました。パジャマはワンピースタイプで100cm前後からです。
    オムツ用のゴミ箱も事前予約可能ですが、3日前に電話したので、初日は既に予約で一杯で手配できず2日目から置いてもらいました。宿泊が決まったら、早めに予約しておくのが良さそうです。

お部屋からの景色。飛行機が飛んでいるのが見えます。男の子なので、飛行機が見られて喜んでいます。

お待ちかねのカクテルタイム。
    ウェブサイトに子供は入れないとあったので、事前に電話で確認すると、クラブラウンジのミーティングルーム(10人席)を準備してもらえました。他のお部屋の方達と2組で相席でした。お互いに子供連れで、一緒に子供番組をテレビで一緒に観たりして、楽しく過ごせました。

1杯目はシャンパンのマムです。個人的にはテルモンの方が好みでした。

1日目夜の温かいお料理。
    子供の分も頼むことができました。

2日目夜の温かいお料理。

ミーティングルームから、夕日に染まる空に富士山の影が見えました。

2日目の朝は、クラブラウンジに行きました。
    席からの景色。

エッグベネディクト。
    卵料理など、温かいお料理は、席まで運んでもらえるので、助かります。

オムレツにベーコンや、ソーセージを添えられるとのことで、お願いしましたが、凄いボリュームになりました。
    オムレツがとっても美味しかった。

フレンチトースト
    生クリーム、イチゴなどのトッピングしてありました。
    卵料理は、どれも美味しかったです。

2日目の朝は場所を変えてみようとカスケイドカフェに行きましたが、やっぱりクラブラウンジの朝食が良かったとなりました。温かいお料理は席まで運んでもらえるし、卵料理の種類が豊富なのと出来立てをサーブしてもらえるので。紅茶のグレードもTWININGSになりました。

パン、デニッシュ類

サラダ。サーモン、ハムなど。

朝食後、三男が散歩に行きたいと言ってそうなので、テレビ朝日のアーク放送センターまで散歩
    その後、親族の集まりに向かいました。

最終日にやっとプールへ行けました。

受付でバスタオルと水分補給用のお水のペットボトルがもらえます。
    希望すれば、ロッカーも使えます。
    ビーチサンダルは、子供用の小さめサイズから大人用まで借りられます。

丸いプールが子供用で、Iのマークがある方が深いプールです。
    深い方のプールの浅いところで1.1m程で、年長の長男は、ギリギリ顔が出るくらいでした。
    大きな浮輪やビート板を借りられます。

こちらは、子供用プールで遊ぶ年少の次男。身長は低めの90cmちょっと。腰が出るくらいの深さです。1歳半越えの三男には少し深い感じでした。
    上の2人の子はプールで遊べて大満足でした。

プールで遊んだ後は昼食です。さっぱり食べられるものが良いねとなり、お寿司屋さんを求めてアークヒルズの方まで彷徨いましたが、結局ホテルの3階にあるお店にしました。

すし乾山の店内で写真を撮る勇気がなく。
    5人だったのでテーブル席に案内され、大人は蒼を注文。大将やお弟子さん達が真剣に握ってます。どのネタも新鮮で美味しかったですが、特に穴子が絶品でした。
    ANAの株主優待を利用して5%offになりました。

ラウンジでチェックアウトして帰路に着きました。
    機会があれば、また利用したいです。