2022/08/07 - 2022/08/08
Trung Nguyen Familyさん
- Trung Nguyen FamilyさんTOP
登山好きの息子に付き合い、富士登山に行ってきました。
新宿のバスタからバスに乗ります。
バスタのファミマで食料や飲み物をたくさん買い込んだのが後々の大後悔でした… -
5合目スバルラインにつきました。霧がすごくて涼しい。先月ホーチミンのサイゴンスクエアでこのために買ってきたレインウェアを着込み、バスタのコンビニで買ったお弁当などをいただきます。(ゴミを捨てるところもなく、お弁当の容器を持ち歩くハメになり後悔しました。)
最初は写真を撮る余裕がありました。
山小屋でトイレに起きた時にパチリ
山小屋に着いた時はもう疲れ果てて写真を撮る元気もなく…山小屋は直前でこちらしか空いていなかったのでこちらにしました。1日目に8合目まで登ってしまうと楽なのでよかったです。
山小屋はコロナ禍でも雑魚寝で匂いが…モンベルで寝袋用シーツを買っていきましたが、暗くて狭い山小屋の寝床でうまくセットすることが難しかったです。枕に敷くタオルくらいでよかったかも。本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル
私は頭が痛くて痛くて休み休み行ったので9合目の途中で前日にお話しした親子と一緒にご来光を見ました。
感動☆
数年前4ヶ月の息子を連れてホーチミンに戻ったとき、夜中の機内から光が点々と繋がる富士山が見えたのを思い出しました。 -
夫と子供が待つ頂上へもう一息が辛い
下っても下ってもまだ雲の上だなあ…
じゃりじゃりです。
☆親子富士登山まとめ☆
子供は元気なので岩場もスイスイ登っていきます。
暑がりの子供も頂上のご来光待ちは寒かったようです。(ティシャツ、トレーナーが基本の服装で、上に羽織るものとしてユニクロのダウンとモンベルのレインウェアを持っていきました。)
持っていかなくてよかったもの
・寝袋シーツ→狭くて暗くてうまくセットできない
・大量の飲み物食べ物→割高だけど山小屋がたくさんあり入手可能。軽い水筒みたいなものを持っていって買った小屋で中身入れ替えてペットボトルを捨てていけたら尚良い(小屋で買ったもののゴミは小屋で処分してもらえる)
持って行ってよかったもの
温泉でもらえるようなタオル 枕に敷いたり首に巻いて日よけにしたり。
山小屋はお風呂やパーソナルスペースがありません。
40代経産婦にとっては、山のトイレの匂いにオエっとなったり山小屋のにおいにオエっとなったりする際小が出てしまうこともあり…
生理用パンティを履き、尿漏れシート的なものを使えばよかったなと思いました。
また歯磨き粉が使えない、歯磨き禁止と書いてありましたが、トイレは歯磨きができるような環境ではないので(単純に臭い)山小屋の前のスペースで歯磨きをして手持ちの水をごっくんしました。
すっぴんで日焼け止めのみでいきましたが、ついでにメイク落としシートで顔を拭きとり多少はさっぱりして就寝。