慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2日目はフェリーみつしまで座間味島に移動。小さな船ですがガンガン飛ばしていきます。阿嘉島を経由して25分で到着。その後はDrifterさんでsupの1日ツアーにお世話になりました。座間味の美しい海をシュノーケリングをしたりsupで無人島まで行ったりしました。無人島での自由時間もたっぷりあるので、ビーチで遊んだりsupを各々でしたりとツアーでありながら自分のペースで遊べるのが良かったです。<br />17時のクイーン座間味で那覇に戻り、メルキュールホテル那覇で宿泊。夜は西洋居酒屋壺でいっぱいやり、隣のマックスバリューでお土産を買って就寝。翌日7:15羽田に向けて帰りました。<br />やはり座間味の海は期待を裏切らないなと改めて思いました。

綺麗な海なら慶良間で決まり!8月の慶良間アイランドホッピング2日目~座間味島~

2022/08/08 - 2022/08/09

もんきち

もんきちさん

やはり座間味の海は期待を裏切らないなと改めて思いました。

阿波連ビーチの朝。離島泊ならではの極上のゆったり時間。

阿波連ビーチ ビーチ

高箱座りのキジトラ。連れて帰りたいです。

とにかく猫がいっぱいマイペースで寛いでいます。猫好きにもいい島です。

ホテル前で朝も早よからチェックインを待つお客さんがいました。

人気のホテルなんですね~。一緒に泊まりたいです。

朝食はビュッフェです。ハイシーズンで朝食付きで5000円台はとても良心的。マンゴージュースなどもあり、十分満足でした。

シーフレンド 宿・ホテル

座間味へ渡るフェリーみつしまは阿波連港から出航します。集落から車で送ってもらいました。

阿波連港 名所・史跡

フェリーみつしまが入港。渡嘉敷からは事前予約が必要です。

小さい船ながらガンガン進んでいきます。

昨日阿波連の絶景を見た展望台にさようなら~!

阿嘉島に到着。

阿嘉島 自然・景勝地

座間味港に入港。鯨のおヒレを見ると来たなあと思います。

座間味港 乗り物

座間味ではDRIFTERさんでsupの1日ツアーに参加しました。前回は半日ツアーでとても良かったので、1人参加で少し不安ながらも1日ツアーに挑戦。
    座間味港の隣にある阿真ビーチから、まずはシュノーケリングツアーでスタートです。

阿真ビーチ ビーチ

シュノーケリングはやったことありますが、やはりポイントを知っているガイドさんに案内してもらうと今まで見たことのないような水中景色を見ることができました。

魚たちが散りばめられた宝石のようです。

かなり大きなウミガメにも遭遇。逃げることもなくしばらく一緒に泳いでました。

ガイドさんがウミガメと一緒に撮ってくれました。

シュノーケリングの後はいよいよsupで無人島まで行きます。

大きなsupなので安定性も抜群。でも船の往来があるので、その時だけは揺れました。

座間味港の対岸にある安慶名敷島に行きました。アゲナシクの浜を海の中から撮ってみました。

安慶名敷島 ビーチ

昼食はスタッフの方が無人島で作ってくれます。さっぱりとした冷やし沖縄そば、美味しかった~。

昼食の後はフリータイム。1人でsupで漕ぎ出してみました。この海の青さよ!

正面に見えるのが、隣にある無人島 嘉比島。白いビーチが光ってました。船で渡してもらうこともできます。今度行ってみよう!

場所によって海の色が全く違います。

フリータイムの後は、またシュノーケリングツアーに出かけました。

家電量販店のテレビで映ってそうな景色が広がっていました。

珊瑚の森がありました。どこまでも続く群生珊瑚。とても深くところまで広がっていて飲み込まれそうでした。

無数の魚たちが目の前に広がる光景は非日常感半端ないです。

またウミガメと遭遇。午前に見た亀より小さく、動きも早くサッサっと行ってしまいました。

テーブル珊瑚もたくさんあります。

阿真ビーチに戻りツアーは終了。その日のコンディションで出発地や目的地を変えるそうです。今日は凪で最高のコンディションでした。また来て違う場所に行ってみたいと思いました。

阿真ビーチ ビーチ

遊んだ後は冷たく甘いものが食べたくなりました。座間味港前の座間味漁港直売店でぜんざいの持ち帰りをして食べました。今は持ち帰りしかしてませんでした。

座間味村漁協直売店 グルメ・レストラン

17:00クイーンざまみが那覇に向けて出航!

座間味港 乗り物

今日の宿泊はメルキュールホテル那覇。壺川駅の目の前でとても便利です。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

とてもハイクラスなホテルに感じました。ロビーも高級感があります。

客室のドアも重厚感があります。

シングルベッドが2つのツインルーム。一人旅なのでゆったりと休めました。

窓は天井高で開放感ある客室。中央郵便局ビュー・・・

・・・と思いきや、ゆいレールと川がベットから横たわったまま見渡せます。素晴らしい眺めでした。

水回りもとても清潔感があります。

夕食は和風ダイニング壺でいただきました。

グルメ・レストラン

飲み放題1時間780円(クーポン利用)をつけて乾杯!

こちらもクーポン利用で刺身5点盛りが500円。

島豆腐の麻婆豆腐。ひき肉たっぷり!

サイコロステーキ。ボリュームたっぷり。

那覇発7:15の早朝便。この後の便だと料金がかなり上がったので早起きしました。

那覇空港 空港

那覇空港を離陸!

沖永良部島。この瓢箪のような形がかわいいです。

喜界島もくっきり見えました。この形も何とも言えず好きです。

羽田に到着。行動制限なしの夏に、最高の天候で最高の海の美しさを楽しめました。沖縄もまだまだコロナ前まで戻ってないと思うので、少しでも応援したいと思いました。また行くぞ~!