慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  久しぶりの行動制限のない夏なので、綺麗な海を楽しみたいと思い座間味でsupをしようと思い立ちました。以前お世話になった座間味のDrifterさんのツアーがとても良かったのでまたお願いしました。座間味は日帰りばかりだったので今回は宿泊してと思いましたが、全然宿がないっ!旅行サイトでは一件も出てきませんでした。那覇泊と思いましたが、渡嘉敷島は予約可能な宿が数軒出てきます。調べると渡嘉敷~阿嘉ー座間味を結ぶ村内フェリーがあるとのこと。ならば渡嘉敷に泊まってアイランドホッピングをしようと思い立ちました。<br /> 初日はJALの久米島経由の那覇行き。なぜか直行より安かったです。久米島は乗り換えだけでしたが、はての浜の美しい風景を空から見ることができ、得した気分でした。那覇到着後昼食をとり泊港へ。13時のマリンライナーとかしきで向かいました。阿波連ビーチや周辺のビーチでのんびり過ごしました。夜は居酒屋丸二でいただき、夕暮れのビーチや猫ちゃんたちを堪能しました。

綺麗な海なら慶良間で決まり!8月の慶良間アイランドホッピング1日目~渡嘉敷島~

2022/08/07 - 2022/08/08

もんきち

もんきちさん

JALグループ
楽天トラベル

楽天トラベルでポチポチしてると何故か直行より久米島経由の方が安かったので、すかさず予約。割と空いてたな~。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

沖縄本島が見えてきました。

今日の目的地の慶良間諸島上空を通過。

久米島空港に到着。737機も離発着できるんだ!

久米島空港 空港

久米島からは那覇経由の東京行きになります。ここからは一気に利用者が増えました。

久米島空港で出発を待つ737。

久米島空港を出発!

那覇に向けて離陸。ここから30分のフライト。感動の絶景が!

エメラルドグリーンに囲まれたはての浜。

先っぽはまさかりのような環礁に囲まれています。

少しすると渡名喜島が鮮明に見えました。次は行ってみよう!

10:30に那覇空港に到着。とまりんに行くので美栄橋駅でモノレールを降り、ランチ。沖縄に来たらやはりステーキということでHANS本店に来ました。

ステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン

ランチはサラダとカレーとドリンクがおかわり自由。安い!嬉しい!

200gの赤身ステーキ

もちろんレアでいただきます。岩塩、ワサビ、ニンニク、A1ソースなどいろいろな薬味があるのが嬉しいです。

いよいよ渡嘉敷島へ!

とまりん 乗り物

泊大橋をゆったりと抜けて・・・

ガンガン飛ばしていきますさすがは高速艇!

抜けるような青い空。もうすぐ到着!

泊まりは阿波連のシーフレンド別館

シーフレンド 宿・ホテル

広くてさっぱりとした部屋。トイレシャワーは共同ですが、何も困ることはなく快適でした。

宿から歩いて1分でこの絶景!阿波連ビーチにやってきました。

阿波連ビーチ ビーチ

海の色が異次元!

ビーチの右側に岩の抜け穴があるので行ってみると・・・

展望台に行けます。

展望台からはポスターにありそうな阿波連ビーチの絶景が広がっていました。ケラマブルー凄すぎ!

阿波連展望台 名所・史跡

展望台から阿波連ビーチの反対側にもビーチがあったので行ってみることに、当てずっぽに道を入ってみました。

そこはヒジュイシビーチでした。人がほとんどおらず貸切状態でした。

ヒジュイシビーチから阿波連ビーチに戻ろうとしたらクバ林がそこにいたのは・・・

ヤギです!

おや、ここにもビーチに行けそうな道を発見!

ここも完全なプライベートビーチ、誰もいませんでした。阿波連ビーチよりも水の透明度が高くのんびりできたので、ほとんどこのビーチに過ごしました。

阿波連集落

夕飯は居酒屋丸二で。予約なかったのですが入れました。ですが、自分の後に来た人は断られてました。やはり離島での居酒屋は予約必須です。

居酒屋 丸二 グルメ・レストラン

オリオンで乾杯!店内は木で作られており、とても落ち着く良い雰囲気でした。

マグロのぶつ切り

エビとチーズの春巻き

イカの磯辺揚げ。どの料理も量が多く美味しかったです。

食事が終わり集落を散策していると民家の軒下に猫発見。

ここにも

また猫。猫がいっぱいいました。

アイスが食べたくなり新垣商店へ。島のコンビニです。朝も7時から営業。

新垣商店の前の塀の上に高箱座りの猫発見

アイスを買って夕暮れのビーチで食べました。やはり離島は宿泊するに限る!この非日常感は何にも代えられません。

明日はどんな日が待ってるのかな?

阿波連ビーチ ビーチ

こうして渡嘉敷の1日は終わりました。2日目に続く。