赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸し暑い大阪を抜け出して奈良県と三重県の県境にまたがる赤目四十八滝にいつもの3人仲間で行きました。<br />鶴橋から名張まで近鉄急行電車で1時間、三重交通バスで40分、落合バス停からスタートです。小学校低学年時代に親に連れて行ってもらった記憶がありますのでかれこれ60年以上ぶりですか。<br />赤目四十八滝のみんなの歩く逆コースで行くことにしました。<br />50以上のさまざまな滝をめぐる約8KMのルートを約3時間かけてゆっくりと納涼とはいきませんでしたがマイナスイオンを十分浴びながらリフレッシュできる山旅ができました。<br /><br />

★マイナスイオンでリフレッシュ 奈良県、三重県の県境にある赤目四十八滝

2022/08/07 - 2022/08/07

kumagoro

kumagoroさん

赤目四十八滝のみんなの歩く逆コースで行くことにしました。

友人
JRローカル 私鉄

心が洗われます。すごくいい雰囲気です。

苔むした滝川。

自宅から約2時間、奈良県、三重県の県境にある落合バス停に着きました。
    ここからスタートです。

昔から鎮座してそうな赤目滝近道の道標。

緑がきれいです。青蓮寺川沿いに落合バス停があります。

最初からきつい登りですが空気がおいしいです。

滝の東側からの登山者は少ないです。巌窟滝まで誰にも合わなかったです。

ゴールの赤目口バス停まで7.2KMです。

最近、この付近で熊が出没したらしいです。
    名張駅から落合バス停まで運転してもらったバスの運転手さんはバスの運転中、熊を見かけたらしいです。

熱いですが、山から心地良い涼しい風がたまに吹き抜けます。
    ストレスが風と共に体から吹き抜けていきます。サイコー!

苔むした滝川。ほんと来てよかったです。

苔むした滝川。ほんと来てよかったです。

人面岩?わからなかったです。

巌窟滝。ここから赤目四十八滝のスタート地点。

巌窟滝

巌窟滝。

雛壇滝

雛壇滝。

骸骨滝。

雨降滝。

千手滝(せんじゅだき)

千手滝(せんじゅだき)

赤目五瀑 不動滝(ふどうだき)

行者滝(ぎょうじゃだき)

『赤目』の由来は、役の小角(えんのおづぬ)が滝に向かって行を修めていると、不動明王が赤い目の牛に乗って出現したという伝説から来ています。

赤目四十八滝案内図
    です。

一回尻もちつきましたが無事赤目四十八滝制覇しました。
    ここがゴールの日本サンショウウオセンター。

日本サンショウウオセンター 動物園・水族館