赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿日本鉄道特急で名張乗り換え次の駅、赤目口から三重交通バスに乗り赤目四十八滝に。マアーマアーの紅葉と行者滝から始まる大小の滝からの流れ落ちる水の流れを見ながら最後の岩窟滝まで1時間30分歩き大休止。長坂山登山口の百畳岩まで戻り、ここから急登を30分歩き標高610mのビュウポイントに。ここが山頂かと思いましたが標識がなく、平坦な杉林の中を歩き林道に出ます。これで終りかと思いきや又登り展望の良い尾根を進むと584mの長坂山山頂がありました。下山口まで20分程とバス停まで10分歩き終了です。今回の歩行時間休憩込4時間15分でした。

赤目四十八滝&長坂山

ライトアップ用の竹筒

布引滝

琵琶滝

岩窟滝 最後の滝です

岩窟滝を過ぎ、この沢沿いに歩くと香落渓(落合バス停)に着きます

百畳岩まで戻ります

長坂山登山口  一方通行です

登りだしてすぐに、杉林越に48滝の紅葉が見えます

急登を30分歩きビューポイントに

紅葉が綺麗です

標高600m前後の平坦な杉林が続きます

林道に下りてきました

林道を少し歩き、急な坂を上ると又平坦な尾根道となります

紅葉の中、周りの山々を眺めながら歩いていると山頂です