篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みだ!<br />さぁ泳ぐぞ!釣るぞ!食べるぞ!乗るぞ!<br /><br /><br /><br />代筆:じゅんの妻

13歳の夏休みは篠島だ!

2022/07/30 - 2022/07/31

じゅん

じゅんさん

夏休みだ!
さぁ泳ぐぞ!釣るぞ!食べるぞ!乗るぞ!

代筆:じゅんの妻

自家用車

午前のお仕事を終えて車で到着。

師崎港観光センター。

夏休みで賑わっていました。

ここから名鉄海上観光船で篠島まで渡ります。
    (お宿からの割引で乗りました)

日帰りでの釣りには何度も来ている篠島。

お泊まりは初めてなので色々と楽しみです。

篠島港に到着。

お宿にお迎え依頼の電話をして、しばし待ちます。

お迎え後、海沿いの道を走るとすぐに「香翠荘」さんに到着です。

荷物を預けて二階の更衣室で着替えさせて頂きます。

そして目の前の海へ。

もうお昼も過ぎてしまっていたので
    泳ぐ前にまずは海の家で食事をすることにします。

海の家OHANAさんで

私はおうどん。

じゅんさんはしらす丼。
    とっても美味しいと言っておりました、よかったね。

息子は朝ごはんを食べ過ぎたのでポテトだけでいいと。

食後はじゅんさんは1人釣り歩き、息子と私は海水浴を楽しみます。

海の水は思った以上に緩くてすぐにバシャバシャと入れました。

ずーっと

海の中にいたので

クタクタに疲れました。

釣り開始まもなくリールが壊れたじゅんさんは釣りを切り上げ、
    先にチェックインをしてくれていました。

お宿の玄関にて砂を落とし二階の更衣室でシャワーを浴びたら

私たちもお部屋に。

コーヒードリップメーカーと冷蔵庫にミネラルウォーター3本は嬉しい心遣い。

お部屋のお菓子ですが

こちらのお菓子を息子が大変気に入って食べていました。

• さて<br />宿の温泉にも入り<br /><br />お食事の時間です。<br /><br />一部屋に三組ずつ仕切られているお部屋に案内されました。

さて
    宿の温泉にも入り

お食事の時間です。

一部屋に三組ずつ仕切られているお部屋に案内されました。

まずはワタリガニ!

伊勢海老さま。

お刺身に大好きなタイラギが!!

白身は殆ど息子が食べましたがタイラギがあるからいいのです。

この後もエビフライに幽庵焼きとじゅんさんは食べすすめましたが
    私と息子は辿り着けず。

私たちの分は朝食で出して頂けるとのこと、ありがたい。

デザートまで頂いてお腹一杯です。

食後は夜釣りにと再び釣行。

途中にあるこちら「酒六商店」さん。
    飲み物買ったり翌日も氷を買ったりとお世話になりました。

はぁ、、、、

釣れなんだ。

ただただ暑いだけ。

呑んで寝るだけ。

おはようございます。

朝食です。

カマスの塩焼きに

鯛しゃぶに

生しらすも美味しい!

昨日辿り着けなかったエビフライや幽庵焼きも頂きました、ご馳走様です。

9時からは昨日女将さんから教えて頂いた「夏休み魚のつかみどり」へ。

お宿で頂いた参加券を出すと軍手を貸してもらえ、準備万端です。

、、、が、この日はお魚を運ぶ船の故障で1時間ほど泳いで待つことに。

そして掴み取ったのはコショウダイなど4匹。

やったー!

そうしてチェックアウト後に私は釣りへ、じゅんさんと息子は海水浴に。

暑い、釣れない。

海側まで戻るだけで汗だくです。

すでにお昼時ですがもう少し遊ぶというので

海の家きこりさんでコロナビールを頂きました。美味しい!

チェックアウト後ですがお宿の更衣室をお借りできます。
    至れり尽くせりとはこの事です。

着替えたら
    また海の家OHANAさん。

「ラーメン美味しそうだったよ」と注文。

美味しい美味しい。

篠島港のDIEUX TERRACEさんまでお宿で送って頂きました。

こちらはとても綺麗で開放感のあるお店です。

私は生ビール、じゅんさんノンアルコールに息子はアップルジュース。

大人はフィッシュバーガーも頂きました。

息子はご飯と味噌汁を注文。

ラーメンの後ですけどねぇ。

外に出て塔に登っていた息子がバギーに乗れることを発見。

早速乗りますよ。

大人用もあります。

いってらしゃーい。

コースも長くて楽しそう!

スピード早めに設定変更してもらったようです。

何周しても本人にとってはあっという間で終了。

次回の来島もバギーは必ずやりたがるだろうなー。
    楽しみができて良かった良かった。

敷地内にはお馬さんもいます。

かわいい。

ごろんごろん。

おりこうさんでした。

観光船での帰りは昨日と同じ席に座りました。

おうちでは息子の取った鯛をじゅんさんが捌きます。

美しい。

お刺身とっても美味しく頂きました。

これが釣果ならすごいんだけど。

今回の篠島の旅、大満足です。