名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「名古屋に研修に行く」と聞き、日帰り便乗旅を計画。旅の目的は「モーニングを食べよう」「名古屋テレビ塔に行こう」「トヨタ産業美術館に行こう」「味噌煮込みうどんを食べよう」「きしめんを食べよう」です。

名古屋

2022/08/06 - 2022/08/06

とらきりんさん

新幹線 私鉄

研修に間に合うよう、午前中の新幹線に乗り「名古屋」に到着です。

コンパル
    まずは目的の「モーニングを食べよう」です。メイチカ店は行列だったので他のお店へ移動。

メニュー
    コンパル栄西店?東店?どっちだったかな、、、とりあえず到着です。

おしぼり
    コンパルの印字があります。

アイスコーヒー

エビフライサンド

モーニングセット(ハムエッグトースト)

• 店内

店内

注文伝票
    支払いを済ませ、次の目的地へ出発です。

中部電力 MIRAITOWER(旧名古屋テレビ塔)
    昭和29(1954)年に日本で最初の集約電波塔として建設された観光タワー。

パークビュースポット
    矢印が出ているからには、見に行きます。

パークビュースポット
    見える風景はその名の通りです。

屋内展望台①
    地上90メートルに位置する屋内展望台。

屋内展望台②

屋内展望台③

屋内展望台④

屋内展望台⑤

タワーの豆知識とウエミーヤの説明
    特徴として「MIRAITOWERを眺めすぎて、上しか見られない」って書いています。

スカイバルコニー
    地上100メートルに位置する屋外展望台。

ホームページには「窓がない吹き抜けの空間は、開放感溢れる憩いの空間。直接風を感じながらのびのびと景色が楽しめる展望エリアです」と書かれています。

完全に外です。

地下鉄全線案内図
    タワー観光が終わり、研修の待ち(自由)時間。

初めての名鉄(名古屋鉄道)に乗り、トヨタ産業美術館へ向かいます。

名鉄名古屋駅からひと駅、栄生駅に到着。

知らない電車に乗り、流れる風景を見るのも楽しみのひとつ。

栄生駅から徒歩3分、とても近い。

トヨタ産業美術館
    1994年6月に開館。
    【開館時間】9:30~17:00(最終受付 16:30)
    【休館日】月曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始

赤レンガの建物(大正時代に建てられた紡織工場)が見えます。

入園料は大人500円

インフォメーション

環状織機
    転円運動により、布を織り上げるという織機。館内は繊維機械館、自動車館とあり、繊維機械館は糸紡ぎから織機、道具の変化と見ごたえ十分。しかし、私の目的は自動車館。

昔の自動車が展示されています。

現代車と違いかわいい。丸いフォルムに早く走れそうもない雰囲気。

時代により車の形が変わります。

トラックもかわいい。

十分堪能してる間に時間が過ぎ、合流時間に!自動車展示を後に名古屋駅に戻ります。

電車を撮影。

名古屋駅に戻って来ました。到着合流後、先にお土産を購入に向かいます。

青柳ういろう
    営業時間外にて閉店してる、、、事前に調べなかったので自業自得です。

しかし!ういろうは食べたかったので、お土産屋さんで購入。美味しく頂きました。

• 味仙<br />ここからは食事の記録をしていきます。

味仙
    ここからは食事の記録をしていきます。

メニュー(食事)

メニュー(飲み物)

青菜炒めとラーメン
    「味噌煮込みうどんを食べよう」の目的のため、味仙では注文を控えます。

煮込みうどん 山本屋本店
    「味噌煮込みうどんを食べよう」目的地。

赤玉ねぎときゅうり

味噌煮込みうどん

どーん!

卵抜き

きしめん 住吉よし
    「きしめんを食べよう」の目的地。

新幹線ホームにあるので、ささっと食べて新幹線に乗れます。これで目的達成、乗旅もこれで終了。名古屋日帰り旅行楽しみました。

とらきりんさんの関連旅行記

とらきりんさんの旅行記一覧