犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
政府の施策のブロック割を利用し、隣県の愛知県犬山市及び名古屋を旅してきました。今回も食べまくり、アフタヌーンティーでは2名分の量を自分1人でいただきました。天空のスイーツは景色が抜群!座席のリクエストは必須です。夜の鵜飼遊覧船では豪華食事付きで贅沢な時間を過ごしました。

コロナ禍での初鵜飼遊覧船観光及び名古屋で食べまくり。

2022/07/29 - 2022/07/31

トモヤ

トモヤさん

今回も豊橋駅からスタート。^_^

今回は名鉄電車でまずは名古屋駅まで行きました。

丁度お昼頃に名古屋駅に到着し、アフタヌーンティーを予約した駅前のミッドランドスクウェアの4階にあるフランス料理店のビストロイナシュヴェへに。

フランス料理店のアフタヌーンティーがお重で出されました。

まずはシャンパンで乾杯。

直ぐにスープとポテトが出されました。

お重の中身はこんな感じです。

アフタヌーンティーでサラダが付いてるのは珍しいですね。^_^ 花畑をイメージしたそうです。

スイーツです。下に敷いてある赤っぽい味付けパン粉も食べれます。

こちらは焼き菓子。てんとう虫が可愛い。^_^

ソフトドリンクは飲み放題のため、数種類の飲み物をいただきました。

ミニカレーも出ました。昼飯食べなくて良かったです。

アフタヌーンティーを食べた後、名鉄で名古屋から犬山駅へ。

名鉄電車で犬山駅に来たのは小学校の時以来で実に四十数年ぶりでした。

犬山駅外観です。駅はマンションの下にありました。

犬山での宿は犬山駅前にあるホテルミュースタイル犬山エクスぺリエンス 。ひとり旅ですが、ツインルームを予約その訳は。

ツインルームにしかない部屋から犬山駅と電車を眺めれるからです。ネット予約後ホテルに電話し最上階5階の電車が良く見える部屋をリクエストしました。昼間も夜も数分間隔で電車が出入りするので電車好きの人にはたまりません。
    私は電車マニアではないですが、電車は好きなので嬉しかったです。1時間部屋から出入りする電車見てても飽きませんでした。

ホテルには大浴場もありました。

こちらは露天風呂。

夕方、ホテル料金に入ってた夜の鵜飼遊覧船観光へ、一駅先の犬山遊園駅へ。犬山駅から僅か2分程で到着します。小学校の頃に日本モンキーパークと明治村に行った時、犬山遊園駅にはモノレールがあったうる覚えがありますが、今は無くなってました。

犬山遊園駅から歩いて数分、鵜飼遊覧船乗り場へ。

鵜飼遊覧船に乗る前にスタッフから説明があります。

いざ乗船です。

遊覧船から犬山城が見えてきました。

遊覧船から犬山城を眺める。

鵜飼遊覧船お食事タイムです。
    お重が用意されてました。

豪華和食のお重です。

なんか贅沢な時間でした。

遊覧船から犬山城を眺める。

遊覧船からホテルインディゴを眺める。

1時間の遊覧船が終わり夜の鵜飼観光まで休憩です。

休憩中これから活躍する海鵜達が準備してました。

魅せられて!ジュディ?ウカイオング!(笑)

鵜飼遊覧船に乗る前に鵜飼の方から説明を受けます。

日が暮れてきました。

犬山城もライトアップされました。

夜の鵜飼観光の始まりです。

鵜飼のかがり火は1番燃えやすい松の木を使うようです。

海鵜達も魚取りに夢中です。

鵜飼のスタッフもかがり火の近くできっと暑いんでしょうね。

鵜飼観光の海鵜は10羽ほどが活躍します。

途中でかがり火が弱くなると松の木を補充します。

鵜飼船には4人のスタッフがおり、それぞれ役割が決められてるそうです。

初めての夜の鵜飼観光、日本の伝統文化を肌で感じました。とても良かったです。^_^

翌朝、ホテルの部屋からの景色です。

ホテルの朝食です。

結構なボリュームで腹に溜まりました。

サラダ以外はビュッフェ形式なので好きなだけ食べれます。

チェックアウトまでホテルの施設で楽しみました。

ホテルをチェックアウトした後徒歩で犬山城へ向かいました。

犬山城への近道を通り。

国宝犬山城に到着です。

犬山城からの景色です。

木曽川が良く見えます。
    この犬山城だけは今から三十年程前に職場の上司が岐阜県の可児市に転勤になったので会いに行く途中に寄った思い出があります。懐かしいです。

ホテルインディゴも良く見えます。

犬山城を後にし犬山の城下町へ。

昭和横丁で昼間からビールと焼き牡蠣をいただきました。

暑さにかなわず城下町の店でカキ氷です。

犬山城下町を観光し、犬山駅前の宿泊したホテルに隣接する店カフェオムレットへ予約したアフタヌーンティーを食べました。

これが今回犬山で食べたトロピカルマンゴーアフタヌーンティーです。
    じつは予約時に1人では三段プレートには出来ないと言われましたが、何か追加で注文するので英国式三段のアフタヌーンティーにしてもらえませんか?と話しましたが、やはり出来ないと言われ二段になると諦めてました。But、実際に店で出されたのは2名様分の三段プレートのトロピカルマンゴーアフタヌーンティーでした。スタッフから今回は特別に1名分の料金で2名様分の三段プレートのアフタヌーンティーにしましたと言われサプライズでした。嬉しかったです。プラスして犬山市ならでは「犬」が付く街ならではのドッグアイスを追加注文しました。
    料金はアフタヌーンティー1名分
    2480円+880円(ドッグアイス)=3360円でしたが、
    コロナ禍、政府が企画したブロック割愛知旅eマネーキャンペーンの地域クーポン2000円を利用したので
    3360円−2000円=1360円でこのトロピカルマンゴーアフタヌーンティーとドッグアイスが食べれました。
    超お得なアフタヌーンティーでした。これだけの量、ギャル曽根になったつもりで全部たべました。
    その代わりメタボ復活です。(笑)

2名分の量を1人で食べましたが、凄いボリュームの量でした。

アフタヌーンティーの食べ方は下から食べるのがマナーとか。サンドイッチから食べました。下段のこれ食べただけでも結構腹に溜まりました。

スイーツは甘さも丁度良く美味しかったです。

丸ごとマンゴー、これもとても贅沢でした。

犬山市ならではのドッグアイス、なんかスプーンで壊すのに抵抗感じてしまいました。

可愛い顔したドッグアイス。食べないで!って言ってるのか?

シロップかけて顔見ずに尻尾から食べました。

アフタヌーンティーを食べ終わり犬山駅へ。

犬山から名古屋へ向かいます。

名古屋に到着し、向かったホテルは駅から徒歩数分、くれたけインプレミアム名駅南です。

ホテルの部屋です。

今回部屋は1番ランクが低い部屋を予約しましたが、そこは旅を重ねながら覚えたネット予約後に電話でなるべくハイフロアの眺めの良い部屋をお願いしますとリクエストをする事。これを今回も電話で話したのでリクエスト通りハイフロアの眺めが良い部屋にしてくれました。なので評価は最高ランクを付けました。
    もし何も部屋のリクエストをしなかったら、きっと低層階の目の前がビルの壁しか見えない寂しい部屋にされてたでしょう。

この、くれたけインプレミアム名駅南ホテルは夕方18:00からハッピーアワータイムがあり、飲み物とおつまみが無料でいただけました。

アルコール類も無料。

アルコール飲めない人にはソフトドリンクがありました。

私は勿論ビールをいただきました。^_^

このホテル、ビジネスホテルですが、浴場があり大きくはないですが、宿泊者は誰でも無料で入れました。

この日の夜は徒歩で名古屋ヒルトンホテルのディナービュッフェを食べに行きました。

名古屋ヒルトンのディナービュッフェ。ネットの一休のタイムセールで4500円で予約しましたが、ここでも名古屋泊をしたので開催中のブロック割、愛知旅eマネーキャンペーンの地域クーポン2000円を利用し、
    4500円−2000円=2500円で名古屋ヒルトンのディナービュッフェが食べれました。これも超お得ですよね。^_^

名古屋ヒルトンのディナービュッフェでのスイーツもいくつか種類がありましたが、気になったのは他のホテルよりも甘いスイーツでした。中には甘すぎて食べれないスイーツもありました。
    ともあれ2500円でディナービュッフェが食べれたのですから良しとしましょう。ここのディナービュッフェ予約時に窓側の景色か眺めれる座席をリクエストしました。リクエスト通りの座席にしてくれたので評価はアップしました。

翌朝、宿泊してる、くれたけインプレミアム名駅南の朝食です。一泊朝食五千円程でこの朝食のボリュームは凄かったです。

ビュッフェ形式の朝食、本当はもっとたらふく食べたかったのですが、控えめにしました。その訳は??

ホテルをチェックアウトし、向かった先は名古屋プリンスホテルスカイタワーです。

名古屋プリンスホテルスカイタワー31階にある天空レストランで夏のトロピカルスイーツビュッフェを食べに行きました。

まずはレストランに入る前にトイレからの名古屋市内の眺めです。

そして名古屋プリンスホテルスカイタワーの天空レストランへ。特等席の窓側コーナー座席を案内してもらいました。

お客様は家族連れや友達同士、カップル、そしてグループばかり。ひとり旅は私だけでした。なのに1番眺めの良いコーナー座席にしてもらった。
    これも旅を重ねる毎に覚えたネット予約後の電話でのリクエストです。私はホテルのレストランに電話し、とかく1人旅の人はレストランの隅の眺めの無い座席にされてしまう事が多いです。私はそれが大嫌いなので窓側の座席にお願いしますとリクエストしました。その後、YouTubeの投稿動画や皆さんの旅行記の写真を調べながら同じ窓側座席でもどの座席が1番良いのか?調べたら名古屋駅が眺められるコーナーの座席が1番眺めが良い事がわかり、ホテルのレストランに再び電話しリクエストしました。ホテルスタッフからもこの名古屋駅が眺めれるコーナー座席が1番良い眺めの座席ですよと言われました。リクエスト通りの座席にしてもらい感謝します。評価も最高ランクを付けました。もし、何も座席のリクエストをしなかったら、ひとり旅の私はきっとレストランの片隅の景色の無い座席にされてたでしょう。

そのリクエストした天空レストランのコーナー座席からの眺めです。

JR名古屋駅が良く見えます。^_^

トロピカルスイーツと天空からの景色です。

スイーツの種類も豊富。ヒルトンホテルのスイーツほど甘くは無かったので沢山食べれました。

コーナー座席を独り占め、なんて贅沢な時間。^_^

目の前で作ってくれるモンブランです。

名古屋プリンスホテルスカイタワーのLINE友達になると今回生ハムとチーズが無料で食べれたので友達登録しいただきました。^_^

時間までコーヒーのみながら天空からの景色を楽しみました。

素晴らしい天空からの景色。^_^

帰りは名鉄電車のパノラマスーパーの展望席の1番前の座席に乗りました。

名古屋プリンスホテルスカイタワーに行く前にリニア鉄道館に行き、中の店で買ったペーパー式ドクターイエローランチBOXです。ペットボトルもドクターイエロー!^_^

ドクターイエローランチBOXの中身です。

豊橋駅到着です。

自身恒例の旅した街の消防署訪問です。
    今回は国宝犬山城の下にある犬山市消防署北出張所へ。

コロナ第七波の中、いきなりの訪問でしたが、快く撮影に応じてくれました。^_^

消防士の方には色んなポーズをしてもらい撮影しました。

今まで旅先で訪れた消防署や交番、駐在所の写真をフォトブックにしたのを見せながら交流しました。^_^

今回は週末旅で夜勤明けからそのまま旅に出発しましたが、疲れなんか!コロナなんか!なんの園!
    基本的な感染対策をして旅をすれば何も問題ありません。コロナ禍での食べまくり旅、またメタボ復活してしまいましたが、コロナ禍での素晴らしい旅の思い出が出来ました。次は沖縄旅が待ってます。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。^_^

• Kさん 2023/05/04 19:31:29
    ありがとうございます。
    トモヤさん
    私の旅行記にいいねをありがとうございます。

トモヤさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    感想は「すごい食べてはる」でした。
    アフタヌーンティー2人前の量が半端ないですし、スイーツ盛りの量もすごいです。
    でも美味しそうでした。

今後もトモヤさんの食べっぷりを楽しみにしています。

K

トモヤ

トモヤさん からの返信 2023/05/04 19:59:16
    Kさん。
    こちらこそ私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。
    自分は普段はケーキなど甘い物は食べてないのですが、旅に出かけた時くらいはリッチに食べて思い出を作りたいので旅先ではメチャクチャ食ってます。(笑)
    今年も旅に出掛けますので、また沢山食べて旅の思い出を作りたいと思います。^_^

トモヤさんのトラベラーページ