立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ感染の第1波がピークを迎えた、2020年4月。<br />緊急事態宣言の最中に、グリーンスプリングスは開業しました。<br />オフィスや商業施設、イベントホール等が入った複合施設です。<br /><br />その後、第2、第3の波が来て、再度の緊急事態が発令。<br />平和になってから行くつもりでいたら、1年が過ぎていました。<br /><br />宣言が解除された翌月、2021年4月に、初めて施設の中へ。<br />施設は開業1周年を迎えていましたが、まだまだ混んでいました。<br />

立川市・グリーンスプリングス1周年

2021/04/11 - 2021/04/11

ふくいさん

ふくいさんさん

2021/04/11

新型コロナ感染の第1波がピークを迎えた、2020年4月。
緊急事態宣言の最中に、グリーンスプリングスは開業しました。
オフィスや商業施設、イベントホール等が入った複合施設です。

その後、第2、第3の波が来て、再度の緊急事態が発令。
平和になってから行くつもりでいたら、1年が過ぎていました。

宣言が解除された翌月、2021年4月に、初めて施設の中へ。

1万円未満
徒歩

多摩モノレールの軌道に沿って、サンサンロードという遊歩道があります。
    映画館やカフェの並びを通り過ぎて北に行くと、グリーンスプリングスがあります。

シネマ・ツー グルメ・レストラン

数年前まで平地だった場所に、2Fの高さの人工地盤ができていました。
    人工地盤の上がオープンエアの広場になっていて、噴水や緑が配置されています。
    地盤の下の1F部分には、駐車場や駐輪場があります。

GREEN SPRINGS ショッピングモール

緑と噴水の広場 by ふくいさんさん

南東の階段を登ってすぐの所に「上昇輝竜」というパブリックアートがありました。
    その後ろに、グリーンスプリングスの西棟の一つである、ソラノホテルが見えました。
    この翌年、将棋の藤井聡太竜王がここで対局に勝利して5冠を達成します。

SORANO HOTEL 宿・ホテル

2F広場の南には、水深の浅い人工池があります。

人工池では、不定期に噴水が稼働しています。
    水中から、複数の噴水口がシンクロナイズドスイミングのように浮上してきます。

時には数メートルの高さの噴水を噴き上げることもあります。

緑地に卵の殻があり、これもパブリックアートと思われます。

広場を斜めに伸びる石畳を歩き、奥に向かいました。

西棟2Fのカフェに入り、フレンチトーストセットをいただきました。

セスティーナ 立川店 グルメ・レストラン

フレンチトーストセット by ふくいさんさん

ジェラートが乗り、メープルシロップが添えられ、ドリンク付きでした。

セスティーナ 立川店 グルメ・レストラン

フレンチトーストセット by ふくいさんさん

北棟は、イベントホール「立川ステージガーデン」になっています。
    屋外の広場と連続したホールで、ピアノのコンサートが行われていました。
    1年前に延期になったコンサートが、この日行われたそうです。

ホールの右手には、水の流れる階段「カスケード」があります。
    裸足になった子供が水遊びをしていました。

長い階段を登り、4Fの高さにある屋上まで行きました。

屋上には、展望台「スカイデッキ」があります。
    植栽のある屋上を、更に奥へと進みました。

北西に、警察署や災害医療センターが見えました。

展望台の西には、昭和記念公園の緑が見えました。

展望台の突き当たりは、眺めのいいバーになっています。

The Dragonfly Bar グルメ・レストラン

展望台はイベントホールの上に位置しています。
    打ちっ放しの壁の隅に、竣工記念と思われる文字が彫られていました。

バーを通り過ぎて更に奥に行くと、4Fと1Fを行き来するエレベーターがあります。
    エレベーターの手前で屋根のない所に出ると、鮮やかな青空が見えました。

この翌日、東京にまん延防止等重点措置が発令されました。
    先月下旬に緊急事態宣言が解除されてから、わずか3週間後のことでした。