彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18切符を利用して、親子二人で<br />大阪発彦根の旅に挑戦しました。<br />去年は長浜だったのですが、<br />今回はすこし手前の彦根に決定しました。<br />2時間で行けるので体力的には楽でした。<br />彦根城とクラブハリエ、よかったです。

青春18切符彦根日帰り観光

2022/08/01 - 2022/08/01

ひらめ

ひらめさん

夏の青春18切符を利用して、親子二人で
大阪発彦根の旅に挑戦しました。
去年は長浜だったのですが、
今回はすこし手前の彦根に決定しました。
2時間で行けるので体力的には楽でした。
彦根城とクラブハリエ、よかったです。

青春18切符で、新今宮駅を出発です。

彦根駅に到着です。 大阪駅から二時間足らず

まずは、昼には売り切れてしまうと聞いたので、
    つるやのサラダパンを駅前のアルプラザで購入しておきます。

サラダパン、これ大好きです。去年よりも値上がりしてました。

夢京橋キャッスルロードに向かって歩きます。

駅からまっすぐ来たところが突き当たりになり、ここを左に曲がります。

お堀を見ながら暑いけど、がんばって歩きます

キャッスルロードに到着です。
    ランチするとこ決めよう。

近江牛のお店が色々あります。
    とりあえず、もう少し歩いてから決めようということで、ここはスルー

四番町スクエアまで来ました。
    ここにひこにゃんがいる時間帯だということでした。

いました!かわいいです。
    ひこにゃん!はじめまして

ここでランチしました。
    千乃房さんです

ランチメニューです。
    手頃なお値段で、近江牛が食べれるようです

牛丼セット1650円にしました。
    もずくが冷たくて美味しかった

さっきひこにゃんがいた場所です。
    食後に来たら、もう人はいなくなってて、
    静かに。

食後は彦根城に向かいます。

橋をわたります。
    まだまだ歩かなきゃですよ。

チケット売場に到着しました。
    ミストがあり、涼しくしてくれてるけど、暑い。
    玄宮園とセットで800円です。

階段が続きますよ。

天秤櫓だったかな。
    もう少しで天守閣だよ

お茶が飲めるとこみたい。
    でも閉まってました。

お茶屋さんの隣にある鐘

やっと到着しました。
    登るのは暑くてきつかった。

天守閣から琵琶湖方面の景色。
    冷たい風が入ってきて、涼しかったです。

またまた、彦にゃんが、来てました。
    また会えた。

お城から降りて玄宮園に来ました。
    きれいなお庭です。人もいなくて、ゆっくりできました。

ケーキをいただきに、クラブハリエに来ました。

暑かったので、ケーキと冷たい飲み物が美味しかったです。
    一階はケーキやバームクーヘンか売ってて、喫茶は2階になってます。

これで、旅は終わりです。
    彦根駅に戻ってきました。
    大阪に向けて帰ります。