富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月<br /><br />お天気も良さそうだったので、山梨までふらっとドライブに行ってきました。<br />

2019年 11月 山梨

2019/11/17 - 2019/11/17

にゃんこ

にゃんこさん

2019年11月

レンタカー

早朝に自宅を出発。
    河口湖畔に車を停めて外に出ると気温差にビックリ。

いつの間にか息子は河口湖に手を入れていて、あまりの冷たさに指先が真っ赤。

まずは富士山パノラマロープウェイへ。
    まだ営業時間前でしたので、しばらく待ちます。

標高856mの河口湖畔駅から1075mの富士見台駅までロープウェイで登ります。
    所要時間はわずか3分。

天上山は昔話『かちかち山』の舞台だといわれているとか。

タヌキがお出迎えしてくれました。

ウサギも居ました。

目の前には富士山。

まだそれほど人が多くなかったので、ゆっくりと写真を撮ることができました。展望台からも景色を堪能。

山梨百名山のひとつである、三ツ峠の登山口でもあるようで、ハイキングコースを少し歩きました。

戻ってきてから『たぬき茶屋』さんで串団子を購入。

私たちが食べたのは「たぬき団子」
    きな粉がかかった「うさぎ団子」もありました。

最後はかわらけ投げに挑戦。

「かわらけ(土器)」というのは粘土で作った素焼きの器(盃)のこと。この皿を的に投げ当て天上山の神様に諸願成就するのがこのカチカチ山での“かわらけ投げ”だそうです。

これは結構盛り上がりました。

下りのロープウェイで気づいたのですが、ここにもタヌキが居ました。

富士五湖には何度も来ているのですが、この場所は知らなかったです。
    たった3分ロープウェイで登っただけであの景色。
    行ってよかったです。

河口湖畔の紅葉はこんな感じでした。

次は忍野八海へ。

以前にも行ったことはありましたが、ほとんど覚えておらず。
    とりあえず人の流れに沿って次々と池を見て回りました。

ここからも富士山が綺麗に見えました。

忍野八海は久々に訪れましたが、たくさんの人で賑わっていました。
    あまりにも人が多かったので、写真を撮るのをやめてしまいました。

焼き草餅?を食べました。

その後、河口湖まで戻り、『甲州ほうとう 小作 河口湖店』で昼食。
    お昼時を少し過ぎていたのですが、お店の前は人だかり。
    名前を書いて1時間近く待ったような気がします。
    時間を潰すところがなく、ひたすらお店の外で待ったので実際より長く感じたかもしれませんが、そうだったとしても結構待ったと思います。

周りの方の食事を拝見すると結構ボリュームがありそう。
    「豚肉ほうとう」「かぼちゃほうとう」「若鶏のからあげ」を家族でシェアしていただきました。ほうとうはもちろん、からあげも大きくてジューシー。美味しかったです。
    大人2名+小学生の3人でシェアしましたが、かなりお腹いっぱいになりました。

ふらっとドライブに行ったのですが、素晴らしい景色と美味しい食事。
    楽しい1日になりました。