清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元で39℃超えを記録してなんとか逃げ出したい。昔流行った清里が涼しいでしょう・・・と日帰りドライブ<br /><br />全盛時にも訪れたことがなく、初体験。今は廃墟とかもあるそうですがどうでしょうか

猛暑を避けて清里

2022/08/03 - 2022/08/03

payoko

payokoさん

早朝5時過ぎにさいたまを出発して中央道談合坂で休憩
    早くも信玄餅ゲット♪

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

営業開始とほぼ同時にサンメドウズ清里スキー場の駐車場に到着

サンメドウズ清里 スキー場

夏の晴れた日はテラスで絶景 by payokoさん

エントランスをぬけると

切符売り場やレストラン、体験コーナー、みやげ物屋さん

リフトは2つあって出て右側がスロープを駆け降りるG-KARTコースへ
    そそられたけど夏休みなのでお子様に遠慮しました

左側が清里テラス行き、前日までの購入で300円お得の往復1,700円♪

けっこう乗りごたえあります、ここちよい風

リフトを降りて少し登ったところからの眺め…最高!

お決まりのラッキーアイテム

富士山も

よく写真で紹介されている丸いソファは思ったほど数が多くなく

砂時計があって30分くらいで譲ってくださいね的な感じ
    しかし陽射しが強くて10分も座っていられません

有料のソファはパラソルつき

標高1800m以上で気温30℃くらい?こんな日はめったにないでしょう
    ソファに寝転んで見上げた空はちょうど太陽が雲に隠れて、こうなると俄然涼しくなります。

こんなに広い空を見上げたのはいつぶりだろう

チケットとともに貰ったハガキをこのポストから投函できます

リフトには車椅子用もあるので安心♪

この時期ならではのスポット『明野のひまわり畑』

明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地

真夏のひまわり by payokoさん

サンフラワーフェス(2022.07.23~2022.08.21)期間中は協力金500円で駐車できます

暑いです

おそらくすでに刈り取ったところ

たぶんラベンダー

屋台も出てます。スモーク肉の盛り合わせ

休憩…日陰だと涼しい

中部横断自動車道の八千穂高原IC下の『ハーモナイズ』さんでランチ

ハーモナイズ グルメ・レストラン

トマトハンバーグとオムライス…とくに野菜が美味しい♪

『道の駅 ヘルシーテラス佐久南』 に立ち寄り。外観は地味ですが新鮮野菜がたくさん。ここのルバーブでジャムを作りました

道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅

横川サービスエリアにも寄って帰途につきます

横川サービスエリア 道の駅