天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は天草諸島の北西に位置する富岡半島の海岸線を散策してみます。

天草を散策してみよう。(富岡編)

2022/08/02 - 2022/08/03

いっせい

いっせいさん

夕景を見るために天草西海岸の富岡にやって来ました。
    この辺りは天草灘から打ち寄せる波が荒くサーファーに人気があります。

1173(良い波)を待っているのかな^ ^^ ^^ ^^ ^

以前(40数年前)は、富岡のフカ(サメ)狩りの場所として有名な海岸でした。

フカ狩りは一度見た事がありますが、沖合い数キロ先から大きく広げた網と、白木をロープに括り付け、大勢の人達で数時間かけて陸地まで引き寄せて、フカを生捕りにする伝統漁法です。
    私が見た時は、フカは1匹も捕れなくて10kg以上の鯛が沢山とれたことを覚えています。

※フカ狩りは多額の経費を必要とする為、現在は行われていません。

今日の日の入りは19:20分頃。

天草灘は段々と陽が暮れてきました。

今の時期は長崎の野母崎半島へ落陽します。

天草灘のマジックアワー。

• 落陽後の天草灘。

落陽後の天草灘。

天草灘の水平線の彼方は東シナ海その先は中国大陸(上海)_^^_^^_^^_^

ここはコロナの心配もいりません。

• 翌日、富岡半島を散策します。

翌日、富岡半島を散策します。

港のすぐ近くには富岡城があります。
    富岡城は天草島原の乱の激戦地で、天草四郎率いる一揆軍が攻め入った場所です。

苓北町富岡は天草屈指の海岸線が広がっています。
    陸繋島(りくけいとう)で繋がる富岡半島から東の富岡湾の先端部をかぎ型に曲げて突き出す砂嘴(さし)が富岡の特徴で、その形状から先端部は曲崎(まがりさき)と呼ばれています。(一部、旅マガジン参照)

• 富岡城と袋池。

富岡城と袋池。

袋池の水を溜めている百間土手と瓦塀。

富岡湾と曲崎。遠望は長崎雲仙普賢岳。

富岡湾には、天草拓心高校マリン校舎の熊本丸が停泊しています。

熊本丸は拓心高校の実習船で、海洋科の生徒たちを乗せて日本近海で定期的に海洋実習を行なっています。

富岡湾の反対側に位置する西海岸に移動します。

紺碧の海岸線が続いています。

ここは国立公園天草が昭和45年7月に日本初の海中公園として指定された地域で、アワビ、サザエ、紫ウニ等の宝庫です。

※アワビ、ウニ、サザエ等は許可なく採ると密猟になり、罰せられることになるので念の為申し添えます。

一帯は天草灘の男性的な風景の中に岩礁や断崖が絵の様に連なっています。

亜熱帯性の海域であるだけに海水の透明度は、他では見られないほど美しく、色とりどりのサンゴや魚類、海藻類等が近くに見られます。

海岸線から少し高台に移動します。

青い空青い海。

遠景は長崎野母崎半島。

これで、富岡半島散策はおしまいです。