守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康の祖父が家臣に殺害された守山崩れの守山城跡を探しに出掛けたら、民家アパートを横切らないと入れない所にあってうろうろしてしまいました<br />宝勝寺の境内かと思ったら間違いますね<br />守山区の名古屋市合併記念の碑は陸上自衛隊守山駐屯地(防人の楠が入口にありました)隣の守山生涯学習センター入口の横に有りましたが分かりにくくてお尋ねしました<br />昭和37年2月15日から議会提案し、10月5日決議、愛知県12月7日決議、翌年2月15日自治省決議で併合されたそうで、私の生まれた昭和37年2月頃からの出来事でした<br />宝勝寺住職のお話しですと守山区にも七福神が有ったが寺が1ヶ所失くなり消滅<br />御朱印七福神の毘沙門天と本尊十一面観音の2枚書いていただけました<br />御朱印6枚集まりました<br />名古屋市って広いね??<br />瓢箪山古墳、小幡城跡(立札だけかなのかな)、大永寺、川嶋神社と車で周りました<br />名古屋市史跡散策路<br />城跡と寺社めぐり<br />https://www.city.nagoya.jp/moriyama/category/143-2-2-6-0-0-0-0-0-0.html<br />してきました<br />#宝勝寺<br />#守山城跡<br />#守山崩れ<br />#小幡城跡<br />#瓢箪山古墳<br />#利海寺<br /><br />守山区史跡散策路城跡と寺社めぐりしましたところ、守山市役所跡(守山図書館)近くに角千本店守山店があり昼食にイケ麺セット790円いただきました<br />最近話題の愛知県開発の麺に美味しい小麦、キヌアカリを使用したうどん、お土産も販売されてました<br />冷たい麺のコロうどん、きしめんが今年は流行ってるそうですが、皆さん召し上がってますか?<br />#角千<br />#キヌアカリ<br />#うどん<br />#きしめん

守山区城跡と寺社めぐり2022

2022/07/23 - 2022/07/23

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

宝勝寺の境内かと思ったら間違いますね
御朱印6枚集まりました
名古屋市って広いね??
名古屋市史跡散策路

#角千
#キヌアカリ
#うどん
#きしめん

城東三十三観音霊場第18番の御朱印いただきに立ち寄った長母寺
    慰霊碑でしょうか
    尾張三十三観音霊場第28番札所でもあります、3月に御朱印いただきました

宝勝寺

宝勝寺毘沙門天のお堂

宝勝寺の裏に有りました

守山城跡

民間アパート横から入ります

白山神社

誓願寺
    御朱印はありませんでした

角千本店守山店のイケ麺セット790円

名古屋市守山市合併記念の説明板

守山図書館前に有りました

瀬戸街道沿いに守山図書館はあります

守山生涯学習センター入口横にある名守合併記念碑
    名古屋市と守山市の合併

守山生涯学習センター隣は守山自衛隊駐屯地

防人の楠

守山自衛隊前

瓢箪山古墳

利海寺

尾張七福神布袋尊の寺だったそうです

浄土院

小幡城跡は駐車場になってました

大永寺

ラカンマキ