日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日から3日まで人形町で開催れている「せともの市」に行ってきました。 お昼は、評判のお店でアボガドバーガーを食べて、お土産に鯛焼きと、おでんを持帰りました。

3年ぶりの人形町せともの市とBROZERS'本店ハンバーガーLunch

2022/08/01 - 2022/08/01

seaurchin

seaurchinさん

10時半過ぎ、人形町駅に着きました。 3日間9時から20時まで、水天宮交差点から人形町交差点の歩道で67回目のせともの市が開催されています。 酷暑の中、すでに結構人出があります。 しっかりマスクをして無言で見て回りました。

やはりコロナ前よりは、出店数も少ないようですが、それでも歩道に何十もお店が並んでると、テンションが上がります。

こういう雑然としたお買い得品から自分の好きな陶器を見つけるのは楽しいですね。 割らないように丁寧に上にある陶器を持上げ、下にあるのも確認します。 ちょっとした釉薬のムラで半額なら、自宅で使う分には十分です。

最近テレビでも特集を組んでる、この波佐見焼が人気で、若い女性が結構購入していました。 割と安価ですが、デザイン性があるし、色を楽しめるので食卓に映えるのでしょう。

写真を撮りませんでしたが、沖縄の「やむちん」や琉球ガラスを販売しているお店もありました。 殆どのお店は、定価の2割引き、アウトレット商品は半額、3個で\1,000、小皿1枚\80とか、各店舗で工夫を凝らして販売していました。

いや~本当に暑くて日陰でスポーツドリンクを飲みます。 ここら辺で早めにお昼を食べ、休憩しようと思いました。 しかし、、行こうと思っていたBrozers'への曲がり道が分からず、ウロウロしている間に、汗が流れ、近くのお店の方に持参した目印を聞いてやっと正しいであろう道を歩き出しました。

人形町らしいお店を何軒か通っていきます。

やっと赤い店舗が見えてホッとしました! 食べログで「百名店2022」になってます。 どんなかな~ 楽しみ。 11時過ぎ、殆ど満席。

アボガドバーガーとアイスコーヒーを注文しました。 凄いボリューム。 ポテトも美味しそうな色合いで揚がってます。 クーラー効いているはずですが、なかなか暑さが収まらず、苦いアイスコーヒーがビールのように美味しく感じました^^;)

上のバンズを取ると、これまたボリュームあるアボガドに黒コショウ。 挟んであるレタスもシャキシャキ、オニオンも新鮮で、とても美味しかったです。 他のお客さんの注文を聞いていると、チーズバーガーが多かったです。

12時過ぎ、お客さんが1回転したようで、居ない間に店内撮影。

一息ついたので今度は、お土産を購入しに行きます。 鯛焼きの「柳屋」 1個づつ焼いている香ばしい匂いを嗅ぎながらお店の中で並んで待っていました。

本当に香ばしくて美味しいです。 あんこもいっぱい、丁度良い甘さです。

次は柳屋さんの近くにある「美奈福」のお持ち帰りおでん。 500円セットの7個入の具材の内、焼きちくわをちくわぶに変更してもらい、ちくわぶ2個!にしてもらいました。 小学4年生まで東京の下町で育ったので、ちくわぶ大好きです。 その話しをしたら、先日、深川のお客さんが、ちくわぶ10個購入したと言われ、その気持ち、よ~く分かります♪

上手く盛れませんでしたが、久しぶりに食べる醬油の浸み込んだおでん、懐かしく、とても美味しかったです。

陶器もお土産も購入し、美味しいバーガーも食べたので、最後に陶器店舗を再度一回りして帰宅しました。 今回2ヵ所で購入した陶器全部で\4,500程で、半額の効果大です。 コバルトブルーのカップセットは、お店の人が人工の色ではなく、青磁なので、この色を出すのに手間を掛けていると言ってました。 素敵な色合いです。 また来年も行こう!と思える”日帰りイベント”でした。