下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宿泊した(日帰り入浴利用はあり)国民宿舎大城。<br />周辺に飲食店はないもので、2食付きにしておいた方がよいです。<br />眺めのいいレストランで、お料理を堪能したのでした。

02国民宿舎大城を探検する~食事編

2022/07/05 - 2022/07/06

くに・クマ

くに・クマさん

初めて宿泊した(日帰り入浴利用はあり)国民宿舎大城。
眺めのいいレストランで、お料理を堪能したのでした。

夕食は2階のレストランで。
    昼間も営業されています。
    部屋食はなさそうでした。

笠戸島大城 グルメ・レストラン

窓際席ではないけれど、眺めはよいです。

本日のお品書き。
    地元の食材中心の地産地食プランです。

食事時間はチェックイン時に指定しているので、すでにお料理が並んでいます。

なかなかおしゃれな前菜の盛り合わせ。

これ目当てにプランを決めた、笠戸ひらめの食べ比べ。
    笠戸島はひらめの養殖で有名で、島内には見学できる施設もあります。
    種類が違うわけではなくて、お刺身と昆布締めとたたきと料理方法が違う食べ比べになってました。

山口県東部の高森牛の焼きすき。
    過去に全国一位になった山口牛は旧周東町のお肉ってきいたので、多分高森牛なんでしょう。

お酒飲まないので速攻に火入れしてもらった釜飯。

温か系もやってきました。
    季節の一品

旅行記作るの遅れるとすぐ分からなくなりますが、おいしかったです。
    レンコンまんじゅう系だったような。

下戸なのでウーロン茶に、お箸付きなのは

お漬物。自家製ぽくっておいしかったです。

長州鶏は洋食系というかフランス料理系かなあ。ソースが独特。
    これは骨付きでちょっと食べづらかったし、見た目にもつけ合わせがあった方がよかったかも。。

お口直しのシャーベットがでてきました。

釜飯炊き上がり。
    一人分としては多かったけど、食べきれなくても旦那が片付けてくれました。

お味噌汁と。

なかなか充実していたデザートはプレートで。
    真ん中は水まんじゅう。

コーヒーやお茶はセルフでした。

翌朝。
    オープンする前からうろうろ。

ランチはバイキングなようです。
    昔来たときは単品でヒラメ食べたなあ。

カウンター席があるので、ひとりでも利用できそうです。

とりあえず、眺めのよい席ゲット。

朝食はバイキング。
    手袋付けるのもだいぶ慣れました。

毎度のお断りして取る前に撮ります。

サラダ類

お味噌汁もあるけどスープもあります。

洋食系。
    パンのつけ合わせ

定番のスクランブルに、ウインナーは鹿野ファーム

ローストチキン

ひじきに

筑前煮

鯖みりん

ドリンクコーナーはファミレスタイプ。

下に食器とかあるのがありがたいです。
    回ってる最中に足りなくなったりしますからねえ。

家族連れが多いようで、お子さん用食器も充実していました。

窓際にデザート類。

ごまだんごに

フルーツ類

ヨーグルトに、豆乳とカルピスのカクテルなんていうあまり見ないものが。

手作り豆腐に朝のお供

色々とって

デザートもしっかりいただき、

チェックアウトして、旦那がネットで見て気になっていたというところへ。
    島の奥の方?の深浦地区。

サイコロ型の

公衆トイレ。

ただ、このへん、下水道は来てないから、潔癖な人には向いていないような。

海はきれいなんですが、天気はイマイチ。

鳥居が見えたので駐車場からちょっと歩いて行ってみます。

深浦海中鳥居だそうです。
    大正時代から建っているそうで、趣がありました。

行き帰りに前を通った笠戸島ドックは車窓見学。
    下松は新幹線と造船の町です。

お天気がイマイチだったので、おとなしく帰ったのでした。

笠戸島 自然・景勝地