心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスショーのTHE ICE の大阪公演を観に行きがてら、二泊三日で大阪をぷらついてきました。

アイスショー観賞ついでに大阪一人旅

2022/07/29 - 2022/07/31

snow1223

snow1223さん

7/29(金)
    半休をとって午後から大阪へ。今日のホテルは天満橋なので駅すぐのうなぎ屋さんで夜ご飯。伊賀喜。19時ちょい前に行ったら「もう売り切れ」といったん断られましたが、「一人ならなんとかある」とのことで最後の一人前をゲット。このあと来た人は断られてました。セーフ!柔らかくてとろけるような鰻でおいしかったです。

7/30(土)
    今日は一日大阪観光です。まずはATCギャラリーでやってるテオ・ヤンセン展へ。

オランダのアーティスト、テオ・ヤンセンさんがプラスチックチューブで作った風で動く生き物みたいな巨大アートの展覧会です。

こんなデカいのもあります。これは動かして見せてくれました。巨大な昆虫みたいでちょっと怖いくらいでした。

これなんかホントに虫っぽい。ナウシカが虫笛で誘導して森に送ってったやつに似てる。

お次は太陽の塔へ向かいます。15時から内部見学を予約してありますが、ちょっと時間が空いたので万博公園手前のくくるでたこ焼きとビール。タコの形の容器がカワイイ。

さて、そろそろ太陽の塔へ向かいます。この緑の中に突如として生えてる感じ、違和感がすごい。

太陽の塔がある公園は有料ですが、太陽の塔を予約していれば公園の入場券がもらえます。
    公園の入場ゲートを入ると真正面に太陽の塔が。すご。

後ろ側もパチリ。

大阪万博が終わってから50年ほど放置されてた内部を修復し、2018年から公開してるそうです。こちらは原物が行方不明なので復元したものだとか。

そしてこれが太陽の塔の中心部。生命の樹。なんかスゴいことになってます。

ディズニーシーのセンター・オブ・ジ・アースに似てるw
    1階だけ撮影OKで、この先は壁に沿った螺旋階段を上がっていきつつ生命の樹の展示物を真近で見れますがそちらは撮影NG。

太陽の塔の腕(?)の付け根あたりの高さまで上がったら別の階段で降りて内部見学は終了。
    面白かった!

続いてはこちらへ。ニフレル。万博公園のすぐ隣にあります。動物園を紹介するTV番組で見て、行ってみたいと思ってたのです。

まずはお魚コーナーから。
    ファインディング・ニモのドリーに似てる。

ハッキリくっきりの白い水玉模様のエビ。

オシャレなツートンカラーの魚。かわいいな。

目が合いました。

まだ見てる。

みんな大好きニモ。

オシャレで女子力高そうなイソギンチャク。

大量のニモ。

お魚コーナーだけでだいぶ盛り上がってしまいました。ということでカフェコーナーで箕面ビールで休憩。

続いては動物放し飼いコーナーへ。

ワオキツネザルがフリーでうろついてます。

クジャクもコツメカワウソの水槽の前をうろうろ。

頭上のロープにはこんな子がひっそりとたたずんでたりします。

ペンギンも近い。
    規模はそんなに大きくなかったけどオシャレでかわいくてすごく楽しかったです。

今夜は長堀橋のホテルです。近くに霜降り明星の粗品さんのご実家だという焼肉屋さんがあったので、人生初の一人焼肉にチャレンジ。カウンターのみの小さなお店で七輪で焼くパターンだったので一人でも入りやすい。塩タンがめっちゃおいしかったです。また食べたい。

まだ19時なので道頓堀に行ってみます。

グリコの看板を見に来たのに消えてた…。

せっかく道頓堀まで来たのでこちらへ。お好み焼きの美津の。

いろんな具が入ってる美津乃焼きのミニというのをいただきました。あっさりしてて美味しかった。
    今日はこれにて終了!

7/31(日)
    今日はアイスショーを観たあとに帰ります。会場近くの喫茶店で朝ごはん。池田屋珈琲。厚焼き玉子サンドとコーヒーで540円なり。安っ!

アイスショーの会場はインテックアリーナ。
    友野一希選手の今シーズンのフリーの演技が良かったな~。あと宮原知子さんも綺麗で素敵だった。でも一番印象に残ったのはフランスのケビン·エイモス選手がCAさんのコスプレで踊ったサンバです。試合のときもキス・アンド・クライでいつも表情豊かでかわいらしくて好きだったんですが、すっごくエンターテイナーでした。

ホテルに預けてた荷物をピックアップしたついでにクリスタ長堀という地下街をぶらぶら。買い物したらカフェの割引券をもらったので、靖一郎豆乳というお店でシェントウジャンをいただきました。すごく美味しかったです。近所にほしい。

新大阪で新幹線に乗る前にビーフカツサンドとビールのセットで一杯やって終了。
    最初はアイスショーしか目的がなかったけど、結果的にはもりもりといろんなことをしていろんなものを食べて満タンな旅でした。