大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国から広島県呉市のとびしま海道の島々に行くには、今治港からフェリーで岡村島へ行くのが便利でした。

四国から安芸灘とびしま海道へ

2022/07/23 - 2022/07/24

umiumiさん

船の形をした今治港フェリー乗り場。

このフェリーで車と共に、とびしま海道の岡村島へ。

出発まで蝉探し。
    蝉の声がうるさい程なのに、見つからない。

今治港を出発。

いいお天気で快適な船旅。

1時間20分で、岡村港に到着。
    岡村港から、島々を橋で渡り、呉まで車で走って行くことができます。

岡村島(今治市)から、岡村大橋を渡って大崎下島(呉市)へ。

大崎下島から、豊浜大橋を渡って豊島へ。

豊島から、豊島大橋を渡って上蒲刈島(かみかまがりじま)に移動。

上蒲刈島のお宿でお世話になりました。

美味しい海の幸。

穴子一本の天ぷら。

翌日、大崎下島にある御手洗地区を散策。
    江戸時代の物資の輸送は船で、御手洗は日本海から瀬戸内海をまわり大阪に至る寄港地として発展。

文化財として価値が高いとされる重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

旧庄屋柴屋の別宅。
    測量に訪れた伊能忠敬が宿泊しました。

江戸時代の船は一枚帆で、追い風をはらんで更に潮の流れを利用して航行する構造のため、暴風雨を避け順風を待つ「風待ちの港」上げ潮や下げ潮を待つ「潮待ちの港」が必要で、御手洗が寄港されるように。

加藤清正が四国攻めの際、この地に前線基地を設けた。

昭和初期の劇場も。

豪商兼庄屋の金子家。
    坂本龍馬が、いろは丸事故で紀州藩と交渉するため長崎に向かう途中、御手洗に立ち寄った際に宿泊。

若胡子屋はお茶屋で、全盛期100人の遊女が在籍

高灯籠と石の太鼓橋

ちょっと休憩。

ケーキセット。

外で食事するのもいい感じ。

展望台から。

岡村港の近くでランチ。
    中はシャンデリアのあるお洒落な空間。
    この建物は以前何だったのでしょう?

丁寧に作られたカレー。

クラフトコーラがセットになりました。

岡村港から帰途に。
    呉市御手洗地区への旅でした。

• tabinakanotaekoさん 2022/08/29 13:34:46
    良さそうな場所だわ
    umiumiさん、
    またまた初耳の場所で、伊尾木洞と同じで、私の好みと合うような気がします。6枚目くらいの空と海が半々になってる青一色の写真、潔くていいなあ!

水色の散髪屋さんの風景を見て、なんだか懐かしくてどこかで見た気がしました。思い出しました。新潟の佐渡の宿根木でよく似た建物(散髪屋さんとは違うよう)を見た氣がします。
    taeko

umiumi

umiumiさん からの返信 2022/08/29 19:39:24
    Re: 良さそうな場所だわ
    Taekoさん
    早速見て頂いて有難うございます。
    私も宿根木は初耳ですが、港町の古い町並みが御手洗と共通していますね。
    同じような好みの場所を旅しているのでしょうか。
    水色の散髪屋さんの隣が郵便局です。もしかしたら以前は郵便局だったのでは?と想像します。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/08/29 20:23:53
    Re: 良さそうな場所だわ
    umiumiさん、
    凄い推理!何故ってね、佐渡の宿根木の建物は郵便局なのです。水色ではなく緑だったと思います。共通点は二つともかつてとても栄えた港町。行ってみてください。taeko

umiumiさんのトラベラーページ