2022/07/19 - 2022/07/19
みちるさん
そろそろお泊りのある旅行に行きたいねで、いつもどっさり送られてくる旅行社のパンフレット見ながら決めたのは四国。
ワクチン三回目接種済みの方対象。
高知市団体旅行客誘致促進給付金助成1万円。
新型コロナウィルスワクチン3回接種済みまたはPCR検査で陰性の方の助成金5000円。
で、15000円割引は大きい!
割引後、50000円は安い!
グルメとかなんとか書いてあるのですが、それよりも行先が金毘羅さん。
これは足が丈夫なうちに、行きたい所。
それに高知北川村のマルモッタン「モネの庭」
モネの池なら何度も行ってますが、高知の「モネの庭」は、行ってみたかった。
天気予報は、最悪3日間雨。
しかし好天して、初日のみ雨で済みました。
でも金毘羅さんが雨、大丈夫かい。
785段登れたでしょうか。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
いきなり金毘羅さん、参道歩きから始まりました。
7月19日
名古屋駅から岡山まで新幹線、岡山から坂出まで、JRマリンライナー、坂出から観光バスに乗りました。
乗り継ぎがあるので、名古屋駅から、女性の添乗員がつきました。
参加者23名
夫婦7組 女性二人 女性三人 お一人女性ばかり4人。 -
バスの中で、タクシーで金毘羅さんに行く方を、募集していました。
8人が応じて、チャーターしたタクシーで、2台に分かれて乗り込んでいました。
片道700円だそうで、残り400段で済むそうです。
私たちは、正式には786段ですが、悩むと読めるそうで、785段頑張って下から登ります。 -
階段歩きが始まりました。
参拝の時間は、2時間、これでは1368段の奥宮までは無理。
本宮まで行ければ良いね。 -
杖貸しますと書かれていますが、夫は使わず、私は登山用の片手のストック準備していました。
雨はザーザー降ってます。
夫は速足なので、先に歩いてますが、いつもの事です(-_-;) -
オリンパスのデジカメで撮っています。
雨なので参拝客は少ないですが、有名なのでいますね。
こんな鳥居がありました。
しあわせさん、こんぴらさん -
ここで、タクシー組と出会いました。
こんなに早く出会うとは、びっくりです。 -
480段くらいの所にある書院は有料で、拝観料800円だそうです。
丸山応挙の襖絵が公開されているそうですが、先を急ぎます。 -
階段がこれでもか~と続きますが、覚悟の上。
元山ガール?頑張れ! -
628段の「旭社」登りでは、参拝できません、ロープが張ってあって、中に入れないようになってます、混雑回避ですね。
ここに庇のあるベンチがあって、水分補給しながら、残り頑張ります。
この先に本宮があります。
785段登り切った所で、本殿撮影しましたが、立て看板に、真正面から撮影不可で、ここはボツにしました。 -
本宮の証拠写真がないので、御本宮神札授与所。
ここで何を買ったかというと。 -
785段上った御本宮神札授与所だけでの授与のお守り。
添乗員さんお勧めの、幸せの黄色いお守り、1000円。 頑張った人だけ買えるお守り。ご利益ありますように。 -
これが本宮の下り専用階段で、まだ雨が降ってるし、暗いので、一段一段慎重に下りました。
ここで災難、デジカメに水が入って、撮影不能になり、この先の写真はありません。
「旭社」に参拝して、滑りやすい石段慎重に下りました。 -
デジカメが動かないので、下りの写真がないのですが、香川はうどん県、おいしいうどんが食べたいで、探しましたが、お休みの所が多くて。
仕方なく居酒屋風の食事処を発見。
まだ残り1時間ありましたが、従業員の動線が悪くて、前の客の食器もなかなか片づけに来なくて、イラッ。ようやく持ってきたうどんのおつゆが異様に薄くて、一味を振りかけて食べました。
オプションで、たこ焼きを入れてみましたが、こちらは美味しかったです。
麺は、もちもちでしたが、がっかりでした。
同じツアーの方が何人も来ましたが、満席だったので、帰って行きました。 -
まだ残りの時間が少しあったので、無料休憩所で口直しに冷たいぜんざいを注文。
右の昆布から、小さい虫が出てきて、ギョッ!
金毘羅さんに免じて、クレームはなしです^^
上まで行かれた方は、少なかったそうです。
雨だし、早々に諦めた方達が大半でした。 -
次は、祖谷かずら橋まで移動。
雨はやんで、山にガスがでていて、いい感じ。
山や段々畑にガスが出ている谷もあって、撮影スポットになってますが、バスはノンストップ。仕方ないですね、ツアーだもの。
これはバスを降りた橋の上から。 -
渡っている写真は、ありません。
ツアー客全員が、渡りました。揺れるし、多少怖いなとも思いましたが、頑張って渡りました。橋に隙間があるので、物を落とさないようにと、添乗員。 -
渡ってから、急いで左に回って、撮りました。
年中無休
大人550円ですが、団体割引で500円。
ツアー代金の中に入ってました。 -
かずら橋夢舞台
ここに大型駐車場があって、ここから歩きました。
かずら橋から、近いです、10分もないかな。
お土産や、イートインもありました。 -
かずら橋ライトアップ
毎日19:00~21:30の間かずら橋をライトアップ。渡橋はできないそうです。
闇夜の中に照らされた「かずら橋」が幻想的だそうで、どんな感じかな。 -
あじさいがまだ咲いてました。
かずら橋夢舞台で、こんな昔の様子とか、かずら橋の季節の写真が飾ってあるコーナーがありました。
かずら橋模型。
コピペですが
平家一族の哀話を秘める、秘境“祖谷”にあるかずら橋。シラクチカズラ(重さ約6トン)で作られたもので、長さ45m・幅2m・水面上14m。 昔は深山渓谷地帯の唯一の交通施設であった。3年毎に架替えが行われる。(国指定重要有形民俗文化財) -
流れる川は、祖谷川。
雨が降ったせいか、流れは速い。
夢舞台から撮影。 -
夢舞台から撮影
かずら橋が小さく見えて、秘境の感じがします。
川は、ごーごー流れてます。 -
夢舞台の大型駐車場。
山にガスがかかって、いい感じです。 -
次は桂浜に移動。
高知の広告塔 坂本龍馬
像の高さは5m30cm,台座を含めると13.5mで,桂浜の小高い丘の上からはるか太平洋の彼方を見つめています。
見上げると首が痛くなるほど、ここにいっぱい人が集まってます。 -
白砂青松の桂浜
お似合いカップル登場。 -
人生には荒波もあるけれど、二人で乗り越えてね。
男性の方が、傘差してるのが、ユーモラス、今風かな^^ -
↑の写真、左手を少し歩くと、岩のある流れがありました。
月の名所の桂浜だそうです。
この日は、金毘羅さんの階段歩き、桂浜でも龍馬像に行くまで階段、桂浜に下りる時も階段が多いです。
何段あるのか、調べてみてもありませんでした。 -
階段の途中から龍馬像。
逆光なので真っ黒ですが、後光が差しているように見えました。 -
木々の隙間から、海が見えました。
夕食は、ホテルではなく、自分で作るオリジナル藁焼き体験、カツオのたたきで、食事処に行きました。
筒切りにしたカツオを串にさして、藁で焼きました。 -
料理人さんが、カットしてくれました。
高知といえば、カツオのたたきが有名ですね。
カツオは、貧血や美肌によい8種の必須アミノ酸を含む良質なたんぱく質が含まれているそうです。
高知人は、お酒をよく飲むので、おつまみにはカツオのたたきが好まれるそうですよ。 -
刻んだ、沢庵のお漬物とじゃこ。
じゃこは、好きで毎日家で食べてます。 -
色がこんなですが、土佐の赤牛のすき焼き。
たれを絡めれば、すき焼きの味、美味しかったです。 -
お泊りは、クラウンパレス新阪急高知、暗くなってから撮りました。
チェックインしてから、目の前にある高知城へ。
ライトアップされてますが、階段が多く、足元は暗いです。
土佐24万石を襲封した山内一豊によって創建されて以来、約400年余りの歴史を有する南海の名城として名高い。
高知公園にあります。 -
すぐ近くに、高知歴史博物館、きれいにライトアップされて、お堀に映ってました。
高知には、知らなかったのですが、電車が走ってるのですね。
電車が走ってるのが、嬉しくて、ついつい長居してしまいました。
土佐電だそうです。
反対側から、交互にやってきますが、反対側に二回来ることもあって、二回目が間に合わないこともありました(-_-;)
高知城前の停留所で、8時代ですが、乗降客は少ないです。
1時間に4~5本間隔で来ます。
三脚なしなので、大変でした。 -
一番きれいに光が出ました。
ごめん行きです。
地名が面白い、旅の醍醐味ですね。 -
運転手さんのために、暗くても、フラッシュは決して焚いてはいけません。
眩しさで事故につながる恐れがあるからです。 -
ごめん行きが、再び来るまで、待っていました。
都合1時間半ぐらいて、さすがに疲れと飽きがきました。 -
今宵のホテル、クラウンパレス新阪急高知で、豪華です。
阪急トラピックスAランクだそうです。 -
明るい間に撮っておいたお部屋です。
窓から高知城が小さく見えました。 -
このホテルには、残念ながら大浴場はありませんでした。
アメニティは、ごく普通。
豪華な仕様ではありませんが、これで充分、何回でも旅行したいもの。
今日は結構ハードな日程でしたが、あまりよく眠れなかったです。
旅では、よくあることです。
では、明日の旅を楽しみにおやすみなさい。
- yumikenさん 2022/07/31 12:52:46
- 雨の金比羅さん。。。
- こんにちわ~みちるさん♪
金刀比羅宮に行かれたのですねぇ~☆
しかも下から785段を登られて!!
さらに・・雨~~(≧▽≦)
私の時と一緒!!なので雨の785段の大変さ凄く分かります(^▽^;)
滑らずで大丈夫でしたか??
片手に傘を持って785段の階段は滑るし・・私は往復で2回滑って尻もち(笑)ハハ
そう言えば最後の階段は直角に見えて留めの階段でしたよねぇ~
それでも金刀比羅宮に到着した時は達成感で一杯でした♪
みちるさんも雨模様だったから本宮からの景色は見れなかったですよね。。
ステキな景色見たかったですよね(;^ω^)
神社で雨が降ると神様から歓迎されているって聞いた事があります☆彡
もし次に行く機会があったら。。やっぱり晴れた方が良いですね(*^^*)
yumiken
- みちるさん からの返信 2022/07/31 19:07:20
- Re: 雨の金比羅さん。。。
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます
そういえばyumikenさんの金毘羅さん、見たことあるわぁで、今見てきましたよ。
雨でしたね、私は登山用のストック持って行ったので、楽だったし、転ばなくて済みました。
下りの階段は、雨に濡れているので、足の指に力入れてゆっくり下りました。
yumikenさんは、ご主人のサポートで、怪我もなく良かったですね。
私は登山してた時から、足の速い夫とは一緒に歩かなかったから、慎重に慎重に気を付けながら。
yumikenさんは、小豆島に行かれる前に、金毘羅さんでしたね。
これはいいコースでしたね。
いつか真似しよっと^^
- 森の妖精さん 2022/07/31 08:54:28
- 元、じゃなくて、現役の山ガールさん!
- 頑張っていますねえ!
熊隊は、こんな階段、登れません💦
もう、こんな所には行けない、と、指を銜えて拝見しています。
走っておられるご主人様、流石にお元気ですね~~
杖無し、速足で、雨の中!
みちる隊は、やっぱり、若い!!
このかずら橋、熊隊の近くの福井県池田町にもあるんですよ。
確か、そちらの方達が指導に来て作られた、と、聞いております。このかずら橋は渡ったことがあります。
みちるさんがアップされた渓流を渡るかずら橋のダイナミック感はありませんが。
コロナと共に、生きていく時代になっちゃいましたね。
動ける年月も少なくなってきたから、
熊隊も行ける時に行かなくちゃ!と思っていたのに、、、
年寄りは不要不急の外出はしないで!なんて、、、
余計に体調、悪くなりそう~~💦
- みちるさん からの返信 2022/07/31 18:51:44
- Re: 元、じゃなくて、現役の山ガールさん!
- 妖精さん、こんばんは
いつもありがとうございます
長年の夢が、叶いました。
しかし、この前次男のお嫁さんにそのこと話したら、何年か前に実家の旅行で山好きなご両親とまだ小さい甥と姪まで、奥宮の1365段まで登ったらし
く、唖然!
お天気のいい時に、これは挑戦しなくちゃと。
ツアーだとそんな時間はないので、個人で行かなくちゃいけないわね。
はぁ、それはいったいいつになるかと(-_-;)
本宮前の階段は狭くて急で、息が上がりましたが、熊隊なら大丈夫ですよ♪
福井県にもかずら橋があるのですね。
あのかずら橋、最初は恐る恐る木の板を一枚一枚歩きましたが、1つ置きに歩いたらリズムカルに早く歩けました。
まぁ話のタネにはなるでしょうね^^
これから山のハイシーズン、山のいいときですね。
しかし毎日のように山の遭難のニュース聞きます。
気を付けながら、今を楽しんでくださいね。
- rokoさん 2022/07/30 11:59:20
- 四国へ~♪
- みちるさん こんにちは~♪
阪急の旅、お得に行かれたのですね
こんなのなら行ってみたくなります^^
金毘羅さん
二十数年前に夫と母と出かけました。
懐かしいです。
さすが元山ガール、階段で~
旦那様は相変わらず健脚ですね!
ツアーだと名所にヒョイヒョイと移動できて、やはり便利ですね
桂浜はいいですね~♪
土佐電、ごめん行きは面白い^^
夜景、いい感じです。
楽しませていただきました。
roko
- みちるさん からの返信 2022/07/30 21:28:03
- Re: 四国へ~♪
- rokoさん、こんばんは
先日は、ありがとうございました。
楽しかったです♪
金毘羅さん、登山現役のころから、憧れでした。
亡き父が、金毘羅さん、70代後半の頃登ったよと嬉しそうに言ってて、いつか私もと。
そのころは、籠やさんがいたらしいですね。
後継者がいないので、廃業されたとか。
夫は、いつの間にかいなくなり、書院の所で待ってましたが、歩き始めたら、またいなくなりました(-_-;)
ツアーだとアクセスが悪い所でも連れて行ってくれるので楽ですが、もっといたいなと思っても、集合時間が気になります^^
高知は初めてで、予想よりいい所でした。
ペギー葉山の「南国土佐を後にして」の曲を聴いて、余韻に浸ってましたよ♪
- nimameさん 2022/07/30 06:06:13
- 祖谷のかずら橋~
- みちるさん・おはようございます。
四国の旅・元/山ガール・
786段頑張りましたね(#^.^#)
でも雨で下りが怖いですよね・
それから祖谷のかずら橋・一度行ってみたいと思っていますが・中々そんな機会来ません( ;∀;)
金毘羅さんは2回行ったんだけどね!
桂浜でも階段歩き、今日は筋肉痛どうでしょうね!
みちるさんの事だから平気・平気かな!
nimame出かける予定はあったんだけど!コロナで延び延びに!
毎日ボーーっと過ごしています!
nimame
- みちるさん からの返信 2022/07/30 21:16:17
- Re: 祖谷のかずら橋~
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます
高知は、北海道からは遠いよね。
でも金毘羅さんは、2回も行かれたのね。
祖谷のかずら橋、落ちることはないと思うけど、隙間があって下を見ないように歩きました。
案外長いですね、緊張感ありましたよ(-_-;)
夜は、高知城の階段歩き、暗いし、転ばないように、ここでも緊張(-_-;)
翌朝、軽く筋肉痛になってましたが、こんな時のためにアリナミン持参したら、多少楽になりました。
翌日もにこ淵で、階段歩き(-_-;)
ツアーは、体力ないとついていけないわね^^
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記