那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ沖縄最終日、この日は夕方の飛行機にて帰阪します。飛行機の時間まで沖縄を満喫します。昔ならその時間を活かし1・2か所観光していたのですが、最近は食事がメインの為、那覇市内をプラプラします。

47都道府県制覇の旅 OKINAWA ポケモンGOの為に沖縄へ ポーたまの朝食 と 末廣製菓のかき氷 と 空港食堂のフーチャンプルー 編

2022/05/10 - 2022/05/10

mayadai

mayadaiさん

ホテルをチェックアウト、カバンを預けて散策開始。楽しみにしていた朝食に向かいます。道すがら見つけた製菓屋さんにて沖縄伝統菓子を数種類購入。最近は、人に差し上げるお土産を買わず全て自分用しか買わなくなりました。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

朝食は、ポーたま。注文用カウンターのみのお店にて注文。すぐ近くのイートインのスペースにて頂きます。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

オーダーは、こんな感じ。

ポーたまは、こんな感んじ。海苔にご飯、玉子にランチョンミート。美味しく無い訳ないメンバー達。

サイドメニューのもずくスープとミニ沖縄そば。飲み物は、缶のオリオンビール。

朝食後は、国際通りのお土産物屋さんを散策。途中コチラで雪塩ソフトクリーム購入。旨し。

宮古島の雪塩 国際通り店 グルメ・レストラン

クラシカルな商店街を抜けて・・・

国際通り 名所・史跡

牧志公設市場に向かうと、その前に製菓屋さん発見。カキ氷のメニューに惹かれベンチに腰掛けオーダー。

御菓子処 末廣 グルメ・レストラン

オーダーしたのは、マンゴーのカキ氷。中には凍ったマンゴーがゴロゴロ。美味しいの塊です。

カキ氷を頂き、しばし休憩。それでは、公設市場入場です。

第一牧志公設市場 市場・商店街

世界共通の楽しさ by mayadaiさん

沖縄ならではの食材がイッパイ。

見たかったのはウミヘビ。今回も食する事が出来ませんでしたが、いつの日か必ず頂きたい物です。

公設市場からホテルまで、歩いてカバンを取りに行きます。途中親水庭園にてしばし休憩。

安里川親水庭園 公園・植物園

雰囲気ヨシ by mayadaiさん

ホテルにてカバンをピックアップ、牧志駅から空港までの最後のモノレールは、ピカチュウのラッピング。

牧志駅

空港着後は、沖縄最後の食事。楽しみにしていた空港食堂。そして最後のオリオンビール。

空港食堂 グルメ・レストラン

ヨメさんは、野菜そばとジューシーのセット。

私は、フーチャンプルーの定食。

単品でポークとタマゴ。空港に大衆食堂が有る事は素晴らしい事だと思います。

最後の食事も終わり、搭乗ゲートに移動。搭乗ゲートの待ち時間、長くてもマッタク句にならないのは私だけ?。

那覇空港 空港

搭乗する機体をチェックするのも毎回の事。

それでは、搭乗です。

さようなら・アリガトウ・また来ます、沖縄。

つづく・・・