小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日 朝起きると比較的涼しい!<br />暑さに弱い私でも大丈夫かも!<br />というわけで<br />急に 一人日帰り小倉旅行 に出かけました。 <br />歩くと暑いけれど<br />直射日光がないので比較的楽でした。<br />日帰りでも 行きたいところに全部行けて満足旅でした。

TOTOミュージアムとゼンリンミュージアム IN 小倉

2022/07/24 - 2022/07/24

オキラク

オキラクさん

日曜日 朝起きると比較的涼しい!
暑さに弱い私でも大丈夫かも!
というわけで
急に 一人日帰り小倉旅行 に出かけました。
歩くと暑いけれど
直射日光がないので比較的楽でした。
日帰りでも 行きたいところに全部行けて満足旅でした。

新幹線

新幹線で小倉に到着後
    初めてモノレールに乗車。
    景色良く見えて エアコンもよく効いて快適。

モノレール 香春口三萩野駅で下車
    (なんて読むんでしたっけ‥)
    徒歩で7、8分で見えてきました

TOTOミュージアム
     評判いいので一度訪ねてみたかった。
    しかも 無料ときたもんだ。

特徴的な外観ですね

森村組 としてスタートされたそう。

新旧いろいろないおトイレ。

見学フロアはとても広くてゆったり見れます
    無料の音声ガイドも借りれます

グループ会社が沢山有るんだ

たしか
    赤坂離宮のバスルーム
    高級そう

タンクの大きさが違うおトイレ達

こちらは最新の 海外向けバスルーム

オシャレな蛇口

こんな大きなバスタブ
    我が家には収まりません
    富裕層のおうち用ですね
     海外用の様です

トイレ川柳の書いてあるトイレットペーパー購入~
      読むかな?
    現在も第18回トイレ川柳募集中~

TOTOミュージアムのおトイレをパチリ
    オシャレです

大切なトイレの歴史も解説が有り
    清潔なトイレが使えている有難さが身に沁みます。

家でもトイレ もっと大事にしなくちゃ。

TOTOミュージアムの見学後
    駅までの途中にある うどんの有名店 久兵衛に入店。
    人気店のため お昼時という事もあり
    外で20分以上並びました。
    ここが一番暑かった~

先月は芸人さんも来店されてたようです
    津田さん おいでやす小田さん
    アイシュタイン稲田さんの写真がレジ横に鎮座^ ^

ごぼうおろしぶっかけうどん 冷やし

このビジュアル
    文句なし美味しかったです。
    讃岐うどんとは全然違う麺です。

¥780

魚町商店街を歩きます

紫川を渡り
    (曇っているから暑さがまし)

目的地 リバーウオークにある
    ゼンリンミュージアム
    ¥1000

地図で有名なゼンリンです
    撮影不可です

400年ぐらい前の地図を見てると
    海外の地図 日本の地図にも
    北海道がないです。

地図の大切さがわかる施設です。
    先人達のおかげですね

ゼンリンミュージアムは14階にあるため
    とても景色がイイ

小倉城も見える!
    お花見の時期に一度来たことがあります
    綺麗だったナア

最後にカフェがあり iPhone充電兼ねて休憩タイム
    プリン¥320
    セルフコーヒー¥200

ここからの景色もなかなか良く
    店員さんが地図を持ってきて
    説明までしてくれました
     私は 初めて見る景色だったので有難かったです。
    充電しながら まったりさせて頂きました。
    プリン 美味しかったわあ~^_^

小倉駅に戻ってきました。

行ってみたいと思っていた所に行けて
    楽しめましたので
    早めに帰路につきました。

新幹線 滞在費 合計¥16,000
    でした。
    日が長い時期は特に日帰り旅行したいです。

早くコロナが収束してくれるのを祈りながら…。