三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観音崎京急ホテルのグランピングです。<br />モバイルハウス「住箱-JYUBAKO-」を体験してみたく、行ってみましたが、寒風吹きすさぶ1月に行くものではないということを身に染みて感じました。<br /><br />住箱やスノーピークの商品に興味があり、グランピングも話題だったので、一石二鳥と思って宿泊してみましたが、とりあえず1回行って十分でした。

真冬のグランピング

2021/01/16 - 2021/01/17

pp235

pp235さん

観音崎京急ホテルのグランピングです。

寒空の下、この日グランピングの宿泊者は、私たち1組だけでした。

住箱の中。
    右にかかっているのは、スノーピークのドテラジャケット。
    これがないと、外で食事するのは無理だったし、これを着ていてもかなり寒かった…。

室内にはエアコンや加湿器が備え付けられていて、夜中大活躍でした。
    夕方ごろになると、ホテルの本館にチェックインした宿泊客の人たちが何人か、モバイルハウスの周りに来て中を覗こうとしていたので、ほとんどスクリーンを下げていました。

クーラーの中のドリンク類は夏仕様で、氷で冷やされた冷たい飲み物が入っています。

強い海風で、シェードは常にはためいていました。
    焚き火台の周りには、風よけがたてられています。

ベッドの上からも眺めはよいです。

住箱のすぐ外側は、遊歩道になっています。

遊歩道自体はそれほど長くないのと、寒かったので、すぐに引き返しました。

SPASSOでゆっくりお湯につかった後は、夕食!

前菜の後は、ブイヤベースとパン

そしてバーベキュー。
    とてもボリュームがあって、おいしかったですが、とにかく寒くて、早く焼けないかなという感じ。ドテラは火の粉よけ+防寒の二役をこなしました。
    スタッフの方は、寒い中、住箱の後方で、こちらの様子をうかがっているようで、気の毒な思いもあり…。

食事の後は、火を起こしてくれました。
    風よけの囲いがあるものの、炎はかなり風にあおられていました。
    火はまだ燃えていましたが、早々に住箱に入りました。

あまりに風が強いので、シェードはたたんでもらいました。

翌朝、寒い中、スタッフの方が、シェードを広げ、食卓をセッティングしてくれました。

フライパンやホットサンドメーカー、食材が並べられています。
    遊歩道を散歩したり、ジョギングしたりしている地元の人が、結構こちらを見ているようです。いつものことで見慣れているとは思うのですが、こんな寒い中で、よく外で食べているなあ!といった感じでしょうか。

あまりに寒いので、果物は、住箱の中でいただきました。