袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスショーのファンタジーオンアイスの静岡公演を観に行ったついでに、一泊二日でちょこっとだけ観光してきました。

アイスショー観賞ついでに静岡ひとり旅

2022/06/24 - 2022/06/25

snow1223

snow1223さん

6/24(金)
    アイスショーのファンタジーオンアイスのチケットがなんとか静岡公演だけ当選したので、有休をとって初めてこだまに乗って静岡までやってきました。会場がある愛野という駅の駅前にはこんなオブジェが。メロンの産地なのかしら。

会場はエコパアリーナ。駅から歩いて向かいます。

きれいで広々とした道を延々と歩いて、エコパスタジアムが見えてきました。でか!

こちらが今日のアイスショーの会場のエコパアリーナ。エコパスタジアムの横にあります。開場時間の16時まではまだ3時間ほどあるので人もまばらです。

開場時間の3時間も前に愛野に来たのは、ショーの前に行きたい場所があったから。それがこちら。法多山尊永寺。エコパアリーナからさらに山の奥に歩いていったところにあります。駅から歩いた距離は合計4キロ。ひとっ風呂浴びてきたのかな?みたいな汗だくの状態でやっとこさ到着…。

法多山尊永寺 寺・神社・教会

山門の脇にはこんな映えスポットが。

本堂はまだだいぶ先のようです。

こちらのお寺、若い広報担当者さんでもいらっしゃるのか、映えスポットをこれでもか!とばかりにふんだんに設置してます。

あじさいがちょうど盛りでキレイでした。

並べてある傘の色が花の色に合わせてあります。

傘を使った定番の映えスポットも。

風鈴のゲートもあります。

映えスポットの数々を経て本堂に到着。立派です。

ここでも映えにぬかりはありません。手水舎にもデコレーションが施されてます。

風鈴の中にはお花が。かわいい~

本堂の脇のこちらのお堂もすごかったです。

カラフルな風鈴がすだれみたいに吊るされてました。お寺の映えデコレーションのコーディネーターさんでもいるのでしょうか?いろんな工夫が凝らしてあってホントに感心しちゃいました。

本堂のお隣にはズラリと並んだ鳥居が。

小さな神社がありました。

二葉神社といって、浜松にあった遊郭の守り神として娼妓さんたちが造営した神社を移設したのだそうです。

絵馬のかわりに華やかなリボンが奉納されてました。昔からのしきたりなのか、はたまたこれも映え企画の一環なのか…。

さて、そもそも私がこのお寺に来た一番の目的は、映えスポット巡りではなく、こちらのお団子だったのでした~w。法多山名物の厄除け団子。こういう由緒あるお寺の昔からある名物とかダイスキなのです。ユニークな形がまたいい感じです。あっさり甘さ控えめのこしあんでおいしかった!

映えスポットを眺めつつお団子を食べながらしばし休憩。

お土産のお団子もゲット。袋もかわいい~

無事に目的も果たせたのでそろそろ下山。参道もキレイで緑に囲まれてて歩いてて気持ち良かったです。紅葉の時期とかも良さそうだな~

参道の脇のお茶屋さんで遅めの昼ごはん。静岡らしくお茶を使ったうどんのセット。ちゃんとお茶の味と香りがしておいしかったです。

ことぶき茶屋 グルメ・レストラン

エコパアリーナに戻り、17時からファンタジーオンアイスを観賞。
    織田信成さんとかステファン・ランビエールさんとか、試合では解説とかコーチとかで登場する人たちの熟練の演技を見れて楽しかったです。そしてなんと言っても羽生結弦選手が素晴らしかった。
    もう試合で羽生選手の演技を見ることができなくなるのは寂しいけど、次のアイスショーに出演するときもぜひ観に行きたいな~。チケットはものすごい争奪戦になりそうだけど泣

6/25(土)
    昨夜は浜松のホテルだったので、帰る前に浜松をぶらつきます。駅からバスで行ける観光スポットないかな~とGoogleマップで検索してて見つけた航空自衛隊の広報館に来てみました。
    浜松駅から広報館の前まで行くバスが一日一往復あります。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

ここがなかなかすごかった!入ってさっそく戦闘機の展示があります。

模型もいっぱい。

レーダーを出すやつとか、物資を運ぶやつとか、いろんな用途のいろんな形の航空機があるのですねー

こちらは初代政府専用機の模型。

パイロットの装備とか椅子とかの展示もありました。

階級と階級章の一覧表。星とか線が多ければ多いほど階級が高いんですね。

フライトシミュレーターもありました。トライしてみましたがこれが全くといっていいほど操縦の仕方がわからず、あたふたしてる間に終わってしまいました…。

こちらは政府専用機の貴賓室の模型。これが飛行機の中にあるなんてすごいな。

政府専用機には記者会見席なんてのもあるそうです。機内から記者会見するなんてよっぽどの非常事態のときなんだろうな。。

見学順路の最後に航空機の展示倉庫に出ました。いろんな機体がいっぱい展示されてます。壮観!

これは零戦の復刻だそう。

真近で見学できます。

こちらはブルーインパルス。

操縦席はだいぶ窮屈そうです。ここでものすごいGに耐えつつ完璧な演技をこなすんだからすごいなぁ。ちなみにブルーインパルスの操縦席から撮影した映像のVR体験とかもあって面白かったです。

ブルーインパルスの隊員の制服も展示されてました。東京オリンピックのときに演技を見たけど、またいつか見たいな。

戦闘機以外の航空機も展示されてます。

変わった形の乗り物がスキなので超楽しかったです。

ミュージアムショップもあります。所狭しといろんなグッズが売ってました。

ということでこちらを購入。ブルーインパルスのプラモデルと、航空自衛隊名物の空あげ(唐揚げ)の缶詰。

外にもいろいろ展示されてます。

こんな変な形の機体も。お尻のほうがくねっと曲がってます。なんか腹ぺこあおむしみたい。

入口正面にはブルーインパルス。
    いや~すごく楽しかったな。これで無料なんてステキすぎです。来てよかった!
    で、盛り上がって写真撮りまくってたら、一日1本しかない広報館の前から出る浜松駅行きのバスに1分遅れで乗り損ねました…。ということで、ものすごく暑い中、別のバス停まで田舎道を10分ほど歩くハメに。。

浜松駅に戻って駅ナカの浜松餃子のお店で一杯。生き返るー! 餃子は普通においしかったです。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

駅ビルでお土産を買って発送したりしたあと、帰りの新幹線に乗る前にコチラへ。ひつまぶしの長楽。

ひつまぶし 長楽 浜松店 グルメ・レストラン

お通しに骨せんべいが出てきました。香ばしくてうまい!

そしてひつまぶし。これも文句なしにおいしかった!
    これにて静岡旅は終了。
    一泊二日の小旅行でしたが、アイスショー以外にもいろいろ楽しめて充実した旅になりました。