呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年が経ちました。<br />想いを馳せるためにアイネハイネナハトムジーク鑑賞のため<br />呉まで遠征。

3回忌に呉まで

2022/07/18 - 2022/07/18

yoyoma

yoyomaさん

2年が経ちました。
想いを馳せるためにアイネハイネナハトムジーク鑑賞のため
呉まで遠征。

JRローカル

上映一時間前に呉到着したので

腹ごしらえ。

なんとなく調べたら出てきたラーメン屋さん。
    駅から東へまっすぐ行くとたどり着き。。

そこは、行列のできる
    ラーメンでした。
    30分並んでまでラーメンを食べるのは初めてですが。。。
    他に知った店もなく、初挑戦です。
    麺もスープも無農薬の素材を使った自家製のこだわりラーメン。
    鶏の出汁に、鳥叉焼。

”こだわり”のお店が乱立で競争激しそうですね。
    広島から高速を走らせてきたような人もいました。
    コラーゲンでドロドロのスープはお好みではないけど
    心遣いが嬉しい良心的なお店でした。

レンガ通りのポポロまで。
    行列に並んだので
    ギリギリに到着。

タイトルは小さな恋の物語という意味です。
    モーツアルトの曲名かなぁ。

去年春にも、三浦君の映画を観るために
    わざわざ馳せ参じました。

呉は昭和の香りが色濃く残る街。

だから
    この商店街にある映画館も、
    商業主義でなく、人に寄り添った作品を上映し続けることができるのかも。

自衛隊関連のお店も多いです。

こんな看板のお店も広島市内にはないよね。

この映画も呉が舞台。
    大きなパネルがビルの前に。

こちらは前回ロケ巡りをしたときのMAP.

この蔵が映画でも出てきます。

歩いて駅まで。。。

蔵本通りまできました。

呉駅正面。

広島からは快速電車もあり30分程度で行けます。
    etSETOraという観光列車もありますが
    こちらはグリーンキップが必要。

3回忌なので、
    三浦君が好きだったという向日葵を飾りました。

まさに白馬の。。。って言いたいところですが。。。