谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は山に行きたいけれど、へなちょこハイカーの私は、雨の中、山を登る気になれません。<br />そこで、、谷川岳の山頂を目指すのでなければ、多少の雨はあまり影響ないだろうと考え、一ノ倉沢のトレッキングコースを歩くことにしました。

「山に行きたいが雨の登山は避けたい」で、一ノ倉沢へ

2022/07/17 - 2022/07/17

mar_har

mar_harさん

JRローカル 徒歩

早朝に家を出て、高崎駅に着いたのは、まだ朝の7時ちょっと前。
    高崎駅の駅名標がこんなカッコよくなっているのに、嬉しい喜び。
    あとで調べてみたら、SLをイメージしたものらしいです。

高崎駅

7時11分発の水上行き上越線に乗ります。
    「上越線」って言うと、なんかもう、新潟に近いんだってことを実感しますね。

1つのホームに、高崎線、信越本線、上越線の3線の時刻表が並んでる!
    高崎は南、西、北、それぞれの方面を結ぶターミナル駅なんだなー。
    若干、鉄子の血が騒ぎます。

高崎駅から1時間ちょっと、上越線に揺られて水上駅に到着しました。
    この駅名標も、高崎駅と同じデザイン。

水上駅

そして、こっちは水上駅構内にあった自販機です!
    意識してるなー、SLを。

さらに上越線を水上駅で乗り継ぎます。

水上駅から10分足らずで、いよいよ「モグラ駅」こと、土合駅に到着。

土合駅

土合駅の地下深いホームに出ると、ひんやりした空気に包まれました。
    周囲をきょろきょろして、真っ先に気になったのは、こちら。
    「土合駅特製ビール熟成室」
    ここでビールを熟成しているんですって!
    この温度がいいんですねー。

そして、ビール熟成室のお隣りのこちらは、いろいろなメッセージが貼り付けられた待合室。

さて、土合駅の地上に出るためには、この階段を上らなくてはなりません。

上り始めの場所に書いてある案内。
    これから462段を上ります。
    でも、自分で1段1段数えなくて大丈夫です。
    ちゃんと階段に番号が振ってあります。

普段、丹沢の山で鍛えた足のおかげで、へたれることなく、上ってきました。
    これは、だいぶ上ったところから下を見下ろした1枚。。

改札まであと24段だそうです。
    「ゴールまであとちょっと!」という案内には、励まされますね。

ようやく土合駅改札に到着しました。
    改札を出たところで、左手に人影が。
    え!まさか、人気が出てきたからって、有人駅になってないよね?
    あー、そうか、ここが噂の喫茶店か!
    いや、「喫茶」でなく「駅茶」らしいですけど・・・。

まずは土合駅の外に出てみます。
    「ようこそ日本一のモグラ駅 土合へ」と書かれています。

駅を出た瞬間に飛び込んできた風景。
    「何もない」
    これが第一印象。

土合駅の外観。
    立派ですよね。
    去年、谷川岳を登りに来たときは、妙高高原駅からバスでここを通ったのですが、この土合駅の立派な姿と、無人駅であるという現実に矛盾のようなものを感じて、興味津々でした。

土合駅近くにオートキャンプ場がありました。
    日帰り入浴もできるそうです・

さらに進むと土合橋があります。

ここは土合砂防堰堤というらしい。

細かな水の流れが見えて、きれいです。

道すがらの景色もきれい。これだけでもう、来てよかったなーと思います。

さらに進むと、谷川岳ロープウェイが頭上を通っていくのが見えました。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

こちらは谷川岳インフォメーションセンターです。
    ここで、昨晩までの雨の影響について確認しました。
    本当は、帰りは湯桧曽川に沿った新道を通ってこようかと思ってましたが、新道は下道になるので、湯桧曽川の水量が多いと、危険な場所があるのです。
    話を聞いて、帰りも行きと同じ、上の道を通ることにしました。

谷川岳インフォーメーションセンター 美術館・博物館

こちらは、谷川岳山岳資料館です。

谷川岳山岳資料館 美術館・博物館

「山岳資料館」というだけあって、山登りに使う数々の道具や本などが展示されていました。
    クマ鈴も売ってました。
    クマの目撃情報があるので、クマ鈴、推奨です。

山岳資料館を出たあたりにある標識です。
    一ノ倉沢まで3.3km、幽ノ沢まで4.4km。
    どこまで行こうかな。

しばらくは、こんな歩きやすい道が続きます。

こちらの看板の左は、谷川岳西黒尾根入口と書いてあります。入口からして険しそうな登山道です。
    私には無理!
    去年は、ロープウェイで天神平まで上がって、そこから山頂を目指しました。それで正解でした!

マチガ沢に向かって歩いていると、電気ガイドバスがやってきました。
    これは楽チンですね。
    運賃は無料だけど、ガイド料500円がかかるそうです。

割とあっけなく、マチガ沢に到着しました。
    昔、越後から山道を下ってきた人が、このあたりで灯火を目にして「あぁ、町が見える」と発したことばが、マチガ沢の名前の由来だとか。

こちらがマチガ沢です。

さらに、歩みを進めます。
    途中の景色も素晴らしいです。

そして、こちらも、たいしたことなく、一ノ倉沢に到着しました。
    この少し手前に、冷気が出てくる「氷河のといき」と呼ばれるスポットがあるので、注意して歩いてみましょう。

一の倉沢 自然・景勝地

一ノ倉の説明です。
    岩や岸壁のことを「クラ」と言い、谷川連峰髄一の岩場なので「一ノ倉」。
    たくさんのクライマーがここで亡くなっています。

こちらが、その一ノ倉沢です。
    私は、長い間、この景色を見たいと思っていました。

一ノ倉の雪渓部分をアップで。

一ノ倉の先には幽ノ沢があります。
    どこまで行こうか考えつつ、「クライマーの散歩道」ということばにつられて、もう少し先まで行ってみることにしました。

体力的にはまだまだ行けるけど、一ノ倉沢を過ぎたら、全然、人に会わなくなってしまいました。
    人には会わなくてもクマにあったらどうしようと怖くなって、歌を歌ったりしながら幽ノ沢を目指します。
    道は、登山道っぽくなりました。

一ノ倉沢から25分ほどで幽ノ沢に到着。
    幽ノ沢の標識は一ノ倉沢やマチガ沢のように立派なものはなく、これだけでした。

こちらが幽ノ沢です。
    うん、ここもきれい。
    なのに、みんな、ここまでは来ないんだなー。

幽ノ沢から、来たのと同じ道を引き返すことにします。
    だんだん天気もよくなって、青空がきれいです。

幽ノ沢から土合駅まで戻り、こちら「駅茶モグラ」で休憩することにします。

駅茶mogura グルメ・レストラン

駅茶モグラで頼んだのは、オクトネ・ビールという、クラフトビールです。
    「モグラ」は、少人数での経営。
    入り口を入ったところで飲み物や食べ物を注文し、お金を払ってから中に入るというシステムです。
    なので、大人数のグループとか来ちゃうと、入り口で渋滞します。
    すいているときにサッと入りましょう。

こちらが、「モグラ」の店内。
    駅員さんの帽子なども置いてあり、それをかぶって記念写真を撮っている人たちもいました。

「モグラ」でビールを飲み終え、店内も混雑してきたので、土合駅近くの谷川岳ドライブインに来ました。
    ここで、「谷川の月」というお菓子を買いました。
    すぐに食べるならと、店員さんが冷蔵庫から、冷えた「谷川の月」を持ってきてくれました。
    「谷川の月」は、「萩の月」の谷川版?

谷川岳ドライブイン お菓子の家 グルメ・レストラン

また駅の地下深く潜るなら、早めに行かなくちゃと思ったら、帰りは地上ホームでした。

緑の中に土合駅の駅名標が立ってます。

電車を待つ間、先ほど、谷川岳ドライブインで買った「谷川の月」を食べることにします。
    うん、やっぱり、「萩の月」や「御用邸の月」と同じだな。
    でも、冷えていておいしかった。

上越線に乗って、土合駅から水上駅に移動。
    水上駅でちょっと時間があったので。駅の外に出てみました。

水上駅

とはいっても、特にほしいものはなく、駅前をちょっとぶらぶらするだけ。
    駅前の有名なお蕎麦屋さん「くぼ田」の前にはお客さんが並んでました。

高崎駅からの戻りは、上野東京ラインです。長距離なので、ゆったり贅沢な時間を過ごせるよう、グリーン車を取りました。
    窓からの眺めもいいです。
    谷川岳、登らなくても楽しめるトレッキングコースでした!