グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022.7月 グアムに行ってきました

2022/07/15 - 2022/07/17

ryuuu

ryuuuさん

コロナ流行後の初海外でグアムに行ってきました。
これから夏休みで行かれる方は、今の現状を参考にいただければと思いup致します。
グアムでも、日々状況は変わっていますので、必ずご自身で最新情報をお調べの上、お出かけくださいませ。

成田出発
●準備
  1 SOSアプリ 出発時は黄色の状態(グアム出発前のPCRの結果を入れたら完了するという手前の状態)
  2 モバイル接種アプリ
  3 2はあるものの、念の為区役所にて紙の接種証明書も取得

●成田空港
  1 接種証明書の紙を提示(返却されます)
   モバイルの方はモバイルを提示

グアム到着

1 機内で入国書類2種類配られます。
    税関書類→これは事前にサイトからQRを取得していたら記入は不要
    入国書類

2 エスタなくても大丈夫!
   待っている最中にエスタある?と聞かれるが、あったら少し前の列に行けるかもしれない?というレベル。
    エスタ優先ラインはありませんでした

3 いつも通り、家族は一緒に入国審査
    特にPCR・接種証明書の提示はなし

4 税関  QRコードがあればパスポートと一緒に提示
        QRコードがなければ、機内で書いた書類を提出

という感じです。

そして、成田入国のための現地でのPCR検査
我が家はUAの成田便で 15日15:00到着 17日17:00出発
グアム無料PCR検査は16:00までなので、到着日は受けられず。
翌朝9:00に並んで検査を受けました。
ハイヤットに宿泊したのでロビーに降りるだけ。
そのほかのホテル会場もそうですが、場所がわかるように案内がたっていますので、ご安心ください。
また、HPより申告書・同意書を必ずプリントアウトして行ってください。
無ければ現地でももらえますが、英語が苦手・申告書の在庫切れなども考えられれますので、
事前に記入して準備をすると余計な心配がありません。
パスポートと用紙を持参してください

8:30に並び、9:30に検査→帰るころには行列はありませんでした。
そのほかの時間も行列はなかったです

結果は
24時間~48時間以内と記載があり、心配しましたが、
翌日17日 10時に取りに行って無事に受け取れました。
ちなみに、結果はリザルトと言いますので、英語が苦手な方は、「リザルト、プリーズ」で通じます。
その際、パスポートも持参してください。
家族代表が一人で取りに行くことも可能ですが、そのさいは、人数分のパスポートを預けてください。
我が家は、英語苦手な20歳息子が取りに行き、万が一のことも考えて、
英語のメモを渡しておきましたが、どうやらリザルトプリーズで受け取れたようです(笑)

情報によると、もし陽性だった場合は、事前にメールが届き、指示があるようです(英語)
メールが到着しなければ、陰性だと思ってい良いかもしれないですね。

帰国が2泊3日で
UA 関空行朝発もしくは、成田だと朝出発では無料PCRでは結果が受け取れず対応できないようですのでご注意下さい。
その場合は、どこか有料の検査を事前予約が必要です。

私たちは成田行き17:00発でしたので、出発日の午前中に受け取れて一安心。
ちなみに、PCR検査受付は午前は12:00まで、午後は14:00~なので、
最悪、14:00に受け取って空港に向かうことも可能ではありますが、
賭けになるのと、不安なまま午前中を過ごすことになるので、早め早めの行動で!

のちほど、グアム出発時、成田到着時情報をupします。
お急ぎの方はご質問いただければ対応致します。

ユナイテッド航空

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る