表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社以来、ボーナスが出ると気のあう同期と高級なレストランに行くというかなり道楽な会を主催しています。自称私は、ボーナス会会長。会長の特権は好きなお店を選べることですが、お店選びから予約まで行う、まぁ雑用ですね。お店選ぶのは大好きなのでいいんですけど。<br />コロナで中々集まれなくて、2年間以上ぶりのボーナス会。滋賀からわざわざ来てくれた同期もいて、とっても楽しい会になりました。<br />本日のお店は青山にあるジビエ系フレンチ。食べ物だけの報告なので悪しからず。<br />

2022年夏 表参道でジビエボーナス会

2022/07/17 - 2022/07/17

しみちゃん

しみちゃんさん

7,800円のコースを食べログで事前予約しといた。平日だともうちょいお手軽メニューもあるみたい。
    ラチュレ
    03-6450-5297
    東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル B1F

まずはスパークリングワイン。安心堂という大分のスパークリング。瓶内で発酵→発泡してるらしく、味はシャンパンみたい。かなり美味しかった。

鹿の血で作ったマカロン。真ん中にも血で作ったソーセージみたいなものが入ってる。
    マカロンってあんま得意じゃないけど、塩気がある方が好きかも。スパークリングにも合って旨い!
    お皿が鹿の毛皮で凄い。

いいコーンを使ったコーンムース。オレンジ?シトラス?のソースも美味しい。シャーレみたいなのに入ってて量は少なめ。

鰹タタキ、上にはネバネバ系の野菜がトッピング。
    下のソースはトマトをこしているので色が透明。トマト臭さはなく、ほんのり酸っぱい感じ。

2杯目は白ワイン。次の料理を思うと赤が正解だったかも。

熊、穴熊、猪、鹿のパテ。混ざってて何が何だかわからんけど、お酒のあてにぴったり。
    右下の木苺?ジャムと食べると美味しい。

魚のメインは鮎のパイ。

周りはホタテと鮎のすり身。料理系では、これが一番美味しかった!
    レモンバターソースがめっちゃあう。

最後は鹿肉ロースト。
    赤い実(名前失念)は、鹿の好物なんだって。
    餌と肉を一緒に食べるなんて、私と納豆を巨人に食べられると思うとちょっと残酷。
    ソースがフルーティーで美味。あっさりしててペロッと食べられる。

デザートはメロンと山椒のアイス。真ん中はチョコでコーティングされており、中にはメロンスープが入ってる。うーん、めちゃ美味い。

• 最後はフィナンシェ&amp;カフェラテ。

最後はフィナンシェ&カフェラテ。

猪の油を入れて焼いてるらしい。外がパリッとしてメチャクチャ美味しかった!
    お酒を2~3杯飲んで、12,000円くらい。

こんな道楽な会に長年付き合ってくれる同期にめっちゃ感謝です。次も1年後だけどよろしくです。
    以上お店の写真もなく、お料理だけのレポとなります。

表参道の人気ホテルランキング