富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例行事である富良野ラベンダー巡りをしてきました<br /><br />ちょうど見頃でとても良い時期に見に行くことができました\^^/

富良野ラベンダー巡り2022

2022/07/15 - 2022/07/15

kyunruna1264

kyunruna1264さん

毎年の恒例行事である富良野ラベンダー巡りをしてきました

山で雲が堰き止められていて幻想的な風景になっていました

7時に旭川を出発

8時10分にファーム富田到着

倖の畑に近い駐車場があいていました

この日はZIP!が朝から富良野で生中継をしていて、放送終了後だったのですが水卜アナウンサーやTVクルーがまだいました

倖(さきわい)の畑

ラベンダーが見頃でした

とても綺麗です\^^/

濃紫早咲、おかむらさき、ようてい、はなもいわのファーム富田で栽培されているラベンダーが揃った畑です

花色の異なる4種類のラベンダーが紫色のグラデーションを作り出しています

8時30分頃は人もまばらでした

トラディショナルラベンダー畑へ

写真スポットがたくさんあります

ラベンダーの間も通ることができます

斜面にある畑です

上まで登っていくと十勝岳連邦とラベンダー畑を一望でき、北海道の景色を満喫できます

十勝岳連邦も綺麗に見えました

歩道は整備されていないので歩きにくい靴だと登るのは難しいです

ラベンダーの良い香りがしました

森のラベンダー畑へ

おかむらさきと濃紫早咲が咲いています

どこを見ても絵になる景色です

ポピーは終わりかけでした

森の彩り畑へ

園内で唯一ドライフラワー用にラベンダーの刈り取りをする畑です

作業しているトラクターがいました

針葉樹の深緑と空の青さがよりラベンダーを映えさせていました

彩りの畑へ続く道

一面のラベンダーは富良野らしい風景

針葉樹で区切られています

一眼レフの人がたくさんいました

撮りたくなる景色ですね

下から見た森の彩りの畑

彩りの畑

ファーム富田を代表する畑です

彩りの畑の横もラベンダー畑です

黄色の花と二層になっていました

鮮やかな色の花の帯がなだらかな斜面のキャンバスに美しい虹を作り出しています

緑はビール大麦でした

ここは人気の畑でした

• どこから見ても綺麗です(&#39;ω&#39;)

どこから見ても綺麗です('ω')

園内には案内看板もあります

とみたメロンハウスへ

メロン直売所があります

カットメロンも販売されています

よくばりメロン 1700円

去年はなかった半玉の赤肉メロンに青肉メロンがのせてあるもの

去年食べた青肉と赤肉のカットメロンセットは今年はありませんでした(´`)

アイスやスムージーもあります

メロンの時計が可愛かったです

所々にあるメロンの置物

何を食べるか悩みに悩みました

メロンチーズタルトを購入

メロンの味もチーズの味も弱くて微妙な感じでした(´`)

赤肉メロンパン

メロンクリームが美味しかったです

青肉メロンパン

食べ比べに買っちゃいました

赤肉に比べてサッパリした甘さでした

ファーム富田へ戻りました

自家製ラベンダーシロップのかき氷が販売されていました

ラベンダー色のポストもあります

10時頃には観光バスやレンタカーがどんどん増えていて、観光客がたくさんいました

駐車場までの道も渋滞していたので時間に余裕をもって行くのがおすすめです

日の出公園ラベンダー園へ

自由に鳴らせる鐘があります

こちらも見頃でした\^^/

赤い避難小屋があり、絵になります

ラベンダー畑の中にぽつんと一本の木

公園内には展望台もあります

絵になる場所です

隣では草刈りをしていました

強風だったので草が舞っていました(´`)

ファーム富田よりも人が少なくてゆっくり見れる場所です

十勝岳連邦も見れます

日の出スキー場にハートマークが

ポケふたが設置されています

アローラロコンとエネコロロ

花の町である上富良野らしいカラフルなポケふたでした

櫓で守られていました

専用の箒もあり、綺麗にしてからポケふたを撮れるようになっていました

噴水広場がありました

広い水辺です

噴水の周りにはラベンダーが咲いていました

日の出公園は広い公園です

噴火口が見えました

上富良野の街も見渡せます

白とピンクのラベンダー

この後、空が曇っていったので晴れ間に写真が撮れてよかったです\^^/

白いラベンダーも綺麗

展望台の2階は休憩スペースでした

フラノマルシェへ

直売所に大きい西瓜が売っていました

マドンナ西瓜特大5400円

富良野メロンも売っていました

2玉で4500円です

1玉2500円のメロンを買いました('ω')

ふらのピッツァ工房へ

ピザは3種類です

2種類のホールを注文

食券は購入後カウンターに出します

たまに出し忘れて焼き上がりが遅くなってる人がいました(´`)

待ち客が多かったので焼き上がりまで40~50分

その間にチーズ工房内を見て、そのあとは席に座って待っていました

45分後に焼き上がりました

チーズが美味しいのでピザも間違いなく美味しいです\^^/

帰り道にある三段滝に寄り道

滝までの道のりは岩や木の根があり歩きにくかったです

人工の滝のように綺麗な段になっていて見応えがありました

三笠のポケふたも見に行きました

三笠市立博物館の入口にあります

オムナイト、ズガイドス、ロコン

化石の町というのがわかるデザイン

岩見澤神社へ参拝しました

御朱印ももらいました

栗沢神社へ

紫陽花の花手水

本殿で参拝

宮司さんが不在で直書きの御朱印はもらえず(´`)

社務所内に書き置きはありました

紫陽花が綺麗でした

今年のラベンダーも良い時期に行くことができました\^^/