春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ツ又ふれあい公園.<br />三ツ又ふれあい公園は、二千年の眠りからさめた大賀ハスが、<br />園内の池いっぱいに綺麗に咲く公園です。<br />春日井市の八田川と生地川が合流する手前の三角地帯にある<br />「三ツ又ふれあい公園」(同市東野町西1)。<br />落合公園と朝宮公園をつなぐふれあい緑道の中間に位置し、<br />散歩コースや市民の憩いの場として親しまれている。<br />ふれあい公園にある池では毎年6月下旬から7月にかけて、<br />大賀ハスが美しい花を咲かせている。<br /><br />三つ又ふれあい公園は7月になるとハスの花が咲き始めます。<br />池全体にハスが咲いておりとっても綺麗です。<br />綺麗な大賀ハスと呼ばれ花が25cmと<br />大きくとっても綺麗ですが背が高いのが難点です。<br />赤い橋から全体を見たり、<br />下に降りて近くでみたりできます。<br /><br />公園は駐車場はありますが開園時間.開園日ありますので、<br />駐車場は、10台もありません。だから平日でなければ・・・。<br />片道2時間近くありますので、昼近くになりますのて゛<br />綺麗な大賀ハスにあまり出会えませんが、毎年のように<br />三つ又ふれあい公園は7月になる立ち寄ります・<br /><br />昭和54年岐阜県羽島市は千葉市より譲り受けて増殖。<br />昭和61年春日井市農業センターが岐阜県羽島市より譲り受けた。<br />昭和62年市農業センター移転に伴い農業センター池から<br />約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。<br />平成元年三ツ又ふれあい公園へ<br />「文化を育てる会(現・生地川ふれあいの会)」<br />が約十株譲り受け現在に至る。<br /><br />今年は、異変がハス田がハスが三分の1に<br />人影も少ないと言うより..誰もいない様相。<br />被写体もいつも様子でなく..上手く撮れなかった・<br /><br />この後に、潮見坂平和公園調整池へ行き<br />最後に、可児市の薬王寺へ。<br />今回は、暑すぎたか納得いかないハス様子でした。<br />

二千年の眠りからさめた大賀ハス?(三ツ又ふれあい公園など)

2022/07/08 - 2022/07/08

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

三ツ又ふれあい公園.
三ツ又ふれあい公園は、二千年の眠りからさめた大賀ハスが、
園内の池いっぱいに綺麗に咲く公園です。
春日井市の八田川と生地川が合流する手前の三角地帯にある
「三ツ又ふれあい公園」(同市東野町西1)。
落合公園と朝宮公園をつなぐふれあい緑道の中間に位置し、
散歩コースや市民の憩いの場として親しまれている。
ふれあい公園にある池では毎年6月下旬から7月にかけて、
大賀ハスが美しい花を咲かせている。

三つ又ふれあい公園は7月になるとハスの花が咲き始めます。
池全体にハスが咲いておりとっても綺麗です。
綺麗な大賀ハスと呼ばれ花が25cmと
大きくとっても綺麗ですが背が高いのが難点です。
赤い橋から全体を見たり、
下に降りて近くでみたりできます。

公園は駐車場はありますが開園時間.開園日ありますので、
駐車場は、10台もありません。だから平日でなければ・・・。
片道2時間近くありますので、昼近くになりますのて゛
綺麗な大賀ハスにあまり出会えませんが、毎年のように
三つ又ふれあい公園は7月になる立ち寄ります・

昭和54年岐阜県羽島市は千葉市より譲り受けて増殖。
昭和62年市農業センター移転に伴い農業センター池から
約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。
平成元年三ツ又ふれあい公園へ
「文化を育てる会(現・生地川ふれあいの会)」
が約十株譲り受け現在に至る。

今年は、異変がハス田がハスが三分の1に
人影も少ないと言うより..誰もいない様相。
被写体もいつも様子でなく..上手く撮れなかった・

この後に、潮見坂平和公園調整池へ行き
最後に、可児市の薬王寺へ。
今回は、暑すぎたか納得いかないハス様子でした。

自家用車 徒歩

二千年の眠りからさめた大賀ハス(三つ又ふれあい公園)
    三ツ又ふれあい公園及び朝宮公園は、
    落合公園から続いており、
    のんびり散策が楽しめます。
    公園横を流れる八田川には吊橋「むつみ橋」が架けられ、
    すぐそばの池には古代植物の「大賀ハス」が見られます。
    大賀ハスは、千葉県の縄文遺跡から発掘された
    ハスの種を発芽させたもので、
    岐阜県羽島市で栽培されたものを株分けされ移植したものといわれています。
    その羽島のハスは、咲いて無いとの事で・・・。
    ここも、今年からハスの規模も3分の一ぐらいに、
    ハスも以前のようで無くなった。
    三ツ又ふれあい公園「文化を育てる会(現・生地川ふれあいの会)」
    今も更に大切にハスの育成管理。

蓮の花は太陽が昇ってからつぼみが開いて、
    だから朝早く行く事が最適。
    しかし、その日も思いつきで
    初夏の日差しの中、
    昼に近いのか、しおれ気味で元気無さそう。

三ツ又ふれあい公園 公園・植物園

やはりピークは過ぎ、時間帯も昼頃では最悪。

うだる様な灼熱の太陽がギラギラ、
    ハスもこの暑さに、負けそう・

今年も...と言うより毎年の様に来てます。
    公園の蓮池には古代植物の「大賀ハス」

いつもは、フラワーパーク江南で岐阜基地からの
    ここは、春日井なので小牧基地からの。

信仰的な慈愛と輪廻転生を象徴するハスの花

朝宮公園と落合公園の中間あたり
    八田川と生地川が合流する場所にある公園。
    町名でいうと、東野町西1丁目。

さらに池では噴水が水しぶきをあげています。
    それは、去年まで

去年までの様子

小舟も岸に

去年までは

どうなったのか、寂しい様子、
    人影もなく「生地川ふれあいの会」の方も見えないので、

公園横を流れる八田川には吊橋「むつみ橋」

5年前の様子..ハスが咲いていて
    人が多かった。懐かしい。

太古の夢を語り継ぐ蓮 極楽の世界を体験するなら三ツ又公園

各地に分けられて千葉公園→羽島市→潮見坂平和公園調整池
    →三ツ又公園株分けされ移植されました。
    蓮池の周りに植えられている紫陽花が、
    大賀蓮と足並みをそろえたように見頃を迎えています。
    それが下記のハスが綺麗に咲く池が異変でハスが消えた、
    羽島もアクワワールド水郷パークも各務原の翠池
    ハスの日本最大の群生地/草津市の琵琶湖/烏丸半島

【三ツ又ふれあい公園】

【三ツ又ふれあい公園】

【三ツ又ふれあい公園】去年の様子

三ツ又ふれあい公園から国道19号多治見方向へ
    こちらは、少し遅く咲くので期待して

春日井の潮見坂平和公園の池へ老朽化で立ち入れなかったが
    今は、去年より整備され、三ツ又ふれあい公園より
    ハスの情況は勝っていた。

しかし去年より小ぶり!

これが去年です・

羽島市から昭和61年4月春日井市農業センターが譲り受け、
    翌年農業センターの移転に伴い
    農業センター池から約百五十株を潮見坂平和公園調整池に移植。。
    その潮見坂平和公園調整池から
    平成元年に当地の三つ又ふれあい公園に
    約十株を譲り受け現在に至る経緯があります・・

数年前は、老朽化で立ち入り禁止で
    外周しながら、僅かなハスを求めて
    でも、ここは睡蓮を中心に撮りましたが
    今年は、睡蓮の少なさに驚くばかり。

先の東屋で
    写真の確認で少し休憩

【潮見坂平和公園】

ハス田の隣に睡蓮が咲いてました・

潮見坂平和公園 公園・植物園

【可児市の薬王寺】
    薬王寺境内のため池(弁天池)

【可児市の薬王寺】
    大賀ハス園.一部「双頭蓮(そうとうれん)」と呼ばれる
    古くから吉祥とされるハスも、早く来て、まだ咲いてない。
    環境省が絶滅危惧種に指定しているヒメコウホネを観察に
    しかし、ため池(弁天池)
    管理整備されてないのか雑然として荒れ気味
    残念ながら、散策のみでした。

【可児市の薬王寺】

この春日井の2カ所と可児市の双頭蓮を撮りに。
    【三ツ又ふれあい公園】【潮見坂平和公園】【可児市の薬王寺】
    昼ごろの灼熱の太陽に浴びながらのハスは..
    その1日を終えようとしてました。
    ハスの元気な様子が捕らえなく残念・
    仕事などの制約で...しかし、それでも行きます。
    次の岐阜東濃は、少し早くハスに会いに行きました。

今はこの光景はない8年前の
    【アクワワールド水郷パーク】

【アクワワールド水郷パーク】
    今は、その面影が見えない。

最後のハス
    羽島のハス
    今は、その面影が見えない。

• うふふ♪♪さん 2022/07/21 01:41:04
    大変遅い時間にごめんなさい💦💦
    風に吹かれて旅人さんへ

うふふ♪♪です。
    あんまりご無沙汰なので、覚えて下さっているかしらん??

バラ・ハス・ヤマユリ・アジサイなどなど。
    あんまり美しくて、目も心も奪われてしまいました・・・
    綺麗・・綺麗・・綺麗・・
    物凄く綺麗です・・・

私も写真の撮り方考えないといけないなぁと思いました。

撮り方云々を抜きにして、
    ただひたすら美しい花々に釘付けでした。
    とてもいいものを見ることが出来ました。
    ありがとうございます。

今、具合が悪く、
    たまたま小康状態なので、遅い時間ですが感想を書かせていただきました。
    本当にごめんなさい。
    明日になると、また寝付いてしまっているかもしれないので・・・・

酷暑の折、風に吹かれて旅人さんも、
    どうぞご自愛下さいね。

今日は本当にありがとうございます。

病み上がりかまた寝付くのか・・微妙なうふふ♪♪より☆

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ