2022/07/11 - 2022/07/15
Dark Soulsさん
- Dark SoulsさんTOP
日本への帰国の際の制限がかなり緩和されてきたため、久々の海外旅行に行ってきました。行ける時に行っとかないと、この先どうなるかわからないし。数年前に行ったミャンマーもスリランカもロシアも、すっかり行きにくくなっちゃったみたいに。
年度内にANAのマイルを使い切らないと期限が切れてしまうため(再延長はもうないと踏んでいる)、旅行先は会社の休みの期間で特典航空券が取れたハノイに決定。
緩和されたとはいえ、ベトナム出国前72時間以内のPCR検査が必要なので、その辺の情報がお役に立てればうれしいのですが。
※陰性証明書の入手に失敗すると、帰国の飛行機に搭乗できないことも。できるだけ確実な方法で入手することをおすすめします。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
久々の成田エクスプレスで、東京駅から成田空港に出発。
久々の成田空港。
久々の機内食。
国内線エコノミーは出ないもんね。 -
ノイバイ空港に定刻よりちょっと早く到着。
ベトナム入国に際し、必要なものはパスポートだけでした。入国カードも帰りの航空券の掲示も無し。ビザはあるのか聞かれただけ。滞在は15日以内なので、ビザいらないし。
空港で両替とSIMカードを購入。ドン高円安が進んでますね。ベトナムドンから0を2個取って2で割る円に換算する方程式が通用しません。0を2個取って3分の2をかけるとちょうどいいぐらい。計算が面倒くさいよ。 -
路線バスの終わっている時間だったので、空港からタクシーでホテルに。評判の悪いベトナムのタクシーなので、ちゃんとメーターを使っているか、大回りしていないかしっかり見張っていたのですが、この時とんでもない大ポカをしでかしてしまったのでした。
今回の宿は、ハノイスカイホテルというところに。トンズイタン通りと言う24時間やってる食堂街に面していて深夜着でも食事に困らないうえ、冷蔵庫もあって(これとても重要。シャワー上がりに冷えたビールが飲める)しかも安いという3拍子?揃ったホテルです。立地最高でコスパ高い by Dark Soulsさんハノイ スカイ ホテル ホテル
ホテルに荷物を置いて、さっそく食事に。
ホテルのすぐ近くの食堂で、ガーアックタンという烏骨鶏の薬膳料理を食べてみました。肉は見た目とは裏腹に淡白な味でした。スープは薄味ですが鶏の出汁が効いていて、若干ほろ苦くいかにも薬膳って感じです。味の濃さはライム塩で好みに調節するベトナムスタイルですね。
ビールによく合うなとぐびぐびやっていたら、さっき乗ったタクシーの運転手が、私のもとに。タクシー内にスマホを置き忘れたのを、わざわざ探し出して届けてくれたのです。いや、ここベトナムですよ!ベトナムのタクシーに良い印象は無かったけど、認識を改めます。あまりの感激でお礼を渡すのを忘れてしまいました。仕事を中断して届けてくれたんだから、渡すべきだったよなあ。 -
朝6時ハノイ発ハイフォン行の列車を写真に収めるべく、5時半に起床してホテル近くの踏切に。通過時間になると係員がやってきて、手動で踏切を閉めるシステムなのですが、踏切内で撮影ポイントを決めて列車を待っていたら、追い出されてしまいました。当たり前っちゃあ、当たり前ですが。一緒に追い出されたおじさんも体をくの字にして撮影。
こんな、タイのメークロン市場のようなカオスな状況を想像していたのですが、違いました。
朝イチで鉄分の補給を終え、一旦ホテルに引き上げて朝食をと思ったのですが、どうもかなりお腹の具合が悪い。いきなりの旅行者下痢症です。まだハノイで1食しか食べてないのに。しかも体に良いはずの薬膳料理だったのに。ビールは飲んだけどさ。どうしてこんなにお腹が弱いんだろう。誰かと旅行に行って同じもん食べても、下るのは自分だけっていつもだし。何か呪いでも掛けられているのでは?ともかくクートデール(食うと出る)の状態なので食事は無理。今回の旅行の最大の目的?であるPCR検査に行かなきゃいけないし。
在ベトナム日本大使館のHPで紹介されている、写真の108病院でPCR検査を受けることに。このHPは説明が詳細にされているうえに更新回数も多く、とても参考になりました。GJです。在ベトナム日本大使館の皆様。
Google mapだとホテルから徒歩28分とあったので、散歩がてらに丁度いいかと歩いて行くことにしましたが、途中でスコールに会い、雨宿りしたせいで1時間近くかかってしまいました。 -
予約無しでも大丈夫とのことだったので、入ってすぐの受付でPCRテストを受けたい旨伝えると、1階にあるこの看板の受付に案内されました。
ここでパスポートのコピーを渡し、支払いを済ませました。
501800ドン。0を2個取って3分の2をかけると3300円ぐらい。大使館のHPで紹介されている中では最安です。2番目に安い病院の半額以下です。
受付を済ませて、係の人が指さした方向に行ったのですが迷ってしまい、警備員にPCRテストと尋ねると、この看板の場所に案内してもらいました。COVID-19って書いてある。間違いないぞ。
検査場はがらがらでって言うか私一人で検査はすぐに終わり、16時から16時45分までにここに来るよう説明を受けました。午前中に受けると当日に証明書の受け取りが可能です。 -
んじゃあ、16時まで市内観光ということで、オペラハウスの前を横切り、
ホアンキエム湖に行って、巨木探し。
この巨木は気根の集合体なんだろうか?
葉っぱはゴムの木みたいです。
この木もカッコいい。
ホアンキエム湖に浮かぶゴックソン祠に行ってみました。
玉山祠 建造物
世界に数体しかいないという絶滅寸前のシャンハイハナスッポンの剥製を見るためです。
こんな巨大なスッポンが最近までホアンキエム湖いたとは。生きてる時に会いたかった。
ホアンキエム湖を一周した後は、旧市街をぶらぶら。
じつは駐車してある車と建物の間には、ベトナム統一鉄道の線路が通っているんです。列車が来るまで粘ろうかと思ったら、 -
またもやスコール。
半端ない降りです。 -
雨が上がったので、トレインストリートを散策。
こんなおしゃれな店じゃなくて、ビアホイはないか探したのですが、見当たりませんでした。まあ、線路の近くで酔っ払いがうろうろしてたら危なくてしょうがないから無くても当然か。
朝から何も食べてないので、こちらでチキンのバインミーを購入。
バイン ミー フォー アジア料理
クートデールの呪いにかかっているので、テイクアウトしてホテルで食べました。
ニンジン多めだったけど、パンがもちもちしていて美味い。 -
16時に再び108病院に行きPCR検査会場で待っていると、10人ぐらい集まったところで写真の別棟に行くよう指示されて、
別棟4階の Medical Laboratory Center 内の
Sample Reception で、厚生労働省所定に適合している陰性証明書を無事入手出来ました。これで帰国できます。
在ベトナム日本国大使館のHPに、「ベトナム語に不安がある方は、円滑な検査及び証明書発行のためにも、日越通訳が可能な方を同行されることをお勧めします。」と書いてあるのですが、午後の受け取りの時は英語ができる職員がいなくて相当苦労しました。
大使館のHPには日本語が通じる日系の病院も紹介されているので、苦労したくない方はそちらの方をおすすめします。 -
無事、陰性証明書を手に入れたので、こちらのビアホイで祝杯。クートデールの呪いは和歌山の秘薬「和歌保命丸」で押さえ込みます。日本の下痢止め薬はほとんど効果がないのですが、この薬だけは効くんだよな。
店員おすすめの野菜炒めをつまみに一杯。普通に美味いです。
ネムチュアという豚肉を発酵させたソーセージでもう一杯。何本食べたかで会計するので、皿にのってるのをもったいないからって全部食べなくても大丈夫。
チリソースに付けていただきます。うん、美味い。ビールが進む。
陰性証明書を手に入れたので、明日からは気兼ねなく旅行できます。ハノイ駅6時発の列車に乗る予定なので、今夜は早めに就寝。 -
朝からスコールで弱まるのを待っていたら、時間ギリギリでハノイ駅に到着。
ハノイ駅 駅
慌てて朝6時発のハイフォン行きに乗り込みました。駅構内の写真や列車の写真は撮る暇なかった。
列車のチケットは「Baolau」というサイトで予約しました。初めて利用しましたが、日本に事務所もあるし日本の旅行会社も出資しているみたいだし、比較的安全なのかなと。
ハイフォン線は空いていて当日切符を買っても大丈夫っていうネット情報もあったのですが、座席指定で満席だったので予約を入れておいた方が間違いないです。 -
窓側にコンセントが付いていました。ACアダプタ持っきてたらスマホの充電できたな。
洗面台。私の乗った車両はトイレが見当たらなかった。近距離だからかな?
窓は激汚れでした。
ワゴンの車内販売がありました。その細長いパンはハイフォン名物のバインミークエでは?そろそろ和歌保命丸の薬効が切れてきているので、残念ながらパス。
ホン川にかかるロンビエン橋。このあたりはジョギングしている人に抜かれるぐらいゆっくりと進みます。橋が老朽化しているから、崩壊しないようにかなと勘ぐったりして。
ロンビエン橋 建造物
日が差してきたら一斉にカーテンを閉められてしまいました。車窓を楽しみたいのなら、座席を指定するときは太陽の位置も考えとかなければいけませんね。
約2時間半でハイフォンに到着。スコールで土砂降りでした。
ハイフォン駅 建造物
雨宿りでめちゃ混み。半端なく密な状態です。鍵を掛けられたのでホーム側に戻ることも出来ない。
やっと雨が上がって駅から脱出できました。駅舎はコロニアルな感じで味がありますね。
ハイフォンの町を散策。
ほとんど利用者がいないのではという跨線橋をみつけたので、登ってみました。 -
中々の眺めです。列車が通ればうれしいのですが、1日8本しか通らないみたいなので待ってられない。次のスコールまでに散策進めておかないと。
跨線橋下からハイフォン駅方面を覗いてみました。
細長いビル。ホーチミンにもダナンにも似たようなビルがあった。
タムバック川の遊歩道から。
で、またスコールが来たので駅近くのカフェに避難。あまりにも暑いのでアイスコーヒーを頼んだら、一発で下してしまいました。
もう和歌保命丸も尽きてしまったので、現地の薬局で薬を買うことに。私の経験だとベトナムの薬って効き過ぎるんだよな。 -
薬も飲んだことだし、昼飯に。ハイフォン名物バインダークアを食すことに。
ハイフォン駅 建造物
香草類を好きなだけ入れられるベトナムスタイル。
きしめんに似た平たい麺で、腰があって食べ応えがあります。麺だけだったら、フォーやブンより断然こっちの方が美味しい。
スープはカニ出汁でコクがあり、さらにこのカニのすり身が濃厚な旨味を引き出します。恐らくカニ味噌入りのすり身なのかと。お腹の心配がなければお代わりしたかったぐらい美味い。
バインダークア屋の近くにちっちゃな市場があったので、覗いてみました。港町ハイフォンらしく魚介類が豊富でした。
小型のカニ。バインダークアのすり身に使っているのはどのカニなんだろう?
今回はまだこれ食べてないな。
ハタの仲間かな?
伊勢エビ。ハイフォンには絶対に美味い食堂があるはず。PCR検査がなければ、1泊できてたのに。
15時発の列車でハノイに帰ります。鉄の塊のような機関車。やっと晴れてくれて写真が撮れたよ。
ハイフォン線は特急と普通列車があって、特急しかハノイ駅に乗り入れてないので、帰りはハノイ駅一つ手前のロンビエン駅で下車。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ハイフォンで魚介を見てきたので、今夜の食事は貝屋に決定。途中ハノイ駅近くの踏切を渡ったら、駅側の方は扉が閉まっていました。
ネットで紹介されていた、どローカルな貝屋に行ってみました。
ピザの看板も出てたから通り過ぎてしまいました。昼間はピザ屋なのかな?
東南アジアの貝と言ったら、赤貝によく似たハイガイでしょう。
グリルしたやつをライム塩で食べましたが、焼いただけなのに本当に美味い。指に付いた汁をしゃぶってしまうぐらい。タイやマレーシアで食べるのと違ってしっかり火が通っているので安心して食べられます。もう一品頼みたかったのですが、順番待ちの人もいたし、ビールが冷えていなかったので退散しました。
締めはビアホイの茹でピーナッツで一杯。昨夜のビアホイと同じ店です。ホテルから道路を横断せずに行けるのでここ一択です。酔っ払ってベトナムの道路を横断するのは危険ですからね。素面だって危ないのだから。
本日も5時半起床でハイフォン行列車の撮影に。良さげな撮影ポイントを見つけたのでそこに向かうことに。この階段登ったら線路で、踏切も無し。
一昨日よりは迫力あるの撮れたかな?
朝食はこの粥専門店でいただきました。現地購入の薬がものすごく効いて安心して朝食が食べれるようになりました。
鶏の出汁が効いていてやはり薄めの味付けで、ニョクマムやチリソースで好みの味に調整します。米の形が無いので、タイのジョークと同じで砕いたお米で作っているみたいですね。
具の全部入りを頼んでみました。肉や内臓や野菜と色々入って、粥なのにけっこう食べ応えがありました。朝だというのに汗が吹き出ます。
最終日なのでハノイ旧市街をぶらつきます。
一応観光名所にも足を運びました。
ロンビエン橋が見えるというSerein Cafeに行ってみました。木が思いっきり邪魔なんですけど。
エッグコーヒーを頼みましたが、今回の旅行で唯一好みじゃなかったかも。
直接ロンビエン橋に行ってきました。けっこう錆びてますね。列車がゆっくり通過するのはやはり・・・
ハノイ市内最後の食事はこれに決めました。
ゴカイの卵焼きです。そう、釣り餌に使うあのゴカイです。でも見当たらないな?
どこにいるんだろう?ただの脂っぽい卵焼きでした。
ハノイ駅前から路線バスでノイバイ空港に。
オレンジ色の86番のバスです。
86番のバスの時刻表です。ノイバイ空港まで45000ドンでした。空港まで約1時間。国際線(ターミナル2)→国内線(ターミナル1)の順に停車します。
ノイバイ空港に到着。この石碑があればターミナル2で間違いないです。
MySOSアプリにワクチン3回の接種証明と出国72時間前のPCR検査陰性証明を登録し認証されると、アプリが赤から青に変わるのですが、その青い画面を見せればOKなのかと思ったら、アプリをタップしWebサイトの認証画面を見せなければなりませんでした。ネットに接続されてないとダメってことですね。私は何故かサイトが開けなくて焦りましたが、紙の陰性証明書を見せてチェックインすることができました。 -
エコノミーを予約していたのですが、プレミアムエコノミーにグレードアップしてもらえました。機内食は本当は朝食で出す予定だったらしいのですが、日本の天候が悪く揺れが予想されるため、機上してすぐのサービスになりました。ラウンジで食い過ぎてお腹一杯なんだけど。
定刻より早めに成田に到着。2年半振りの海外旅行はそりゃあもう楽しかったのですが、ベトナムの下痢止め薬が効きすぎて、全然便意が来ないので困ってます・・・
- 天橋さん 2022/07/21 12:57:35
- 86番バスに乗ってみたいです。
- 8月に初ハノイに出掛けます。帰国されたばかりの投稿で大変だったと思いますが,大変参考になりました。多謝!…ホーチミンには何度か出掛けたことがあります。
さて,21:50到着予定のJAL便なので,86番バスの柊便には間に合わないかもしれないのですが,可能なら利用してみたいと考えています。…柊便の時刻が変更になったかも。
「地球の歩き方」には,タクシーにもトラブルがあるので気をつけるようにとのことで少しビビっていたのですが,マイリンタクシー等を使うようにすればまずは安心できるでしょうか。
PCR検査は108病院に行こうと考えています。9月に2回目の予約を入れてあり,その際にはハイフォンに行ってみたいと思っていたところでした。…観光では,あまり訪れませんよね。
- Dark Soulsさん からの返信 2022/07/21 15:07:56
- RE: 86番バスに乗ってみたいです。
- ろくに観光もせず、飯食って飲むだけの旅行記にお越し下さりありがとうございます。少しでも天橋さまのご旅行のお役に立てたのなら何よりです。
バスの時刻は頻繁に変更になるみたいで、さっきアップデートしたばかりのベトナムのバスアプリだと、22:15が86番のバスの最終となっています。両替やSIMカードの購入等の時間を考えると、ちょっと間に合わないかもしれませんね。
タクシー乗り場は空港を出てすぐ左にあります。順番待ちの行列があれば自分の希望したタクシー会社じゃない場合、次の人に譲ることも可能でしょうが、自分一人しかいない場合はこのタクシーは嫌とは中々言いにくいのかなと思います。Grabを利用してもいいかもしれません。チャットでのやり取りが面倒ですが。
108病院のPCR検査方法も割と変更があるみたいですので、在ベトナム大使館のHPをご覧になるのがよろしいかと思います。こまめに情報を更新していますし。PCR検査を受ける際はパスポートのコピーをお忘れなきようご注意ください。忘れて取りに帰った方がおりました。
それにしても8月と9月にハノイですか。羨ましい限りです。よいご旅行になりますよう。
- 天橋さん からの返信 2022/07/21 18:50:25
- RE: RE: 86番バスに乗ってみたいです。
- 早速のご返信,ありがとうございます。
私も,ろくに観光もせず,飯食って飲むだけの旅行スタイルなので,今後とも宜しくお願いします。
さて,海外に渡航出来ることを待ちわびていたのですが,タイへの渡航が簡素化されたので4便予約を入れたものの,ベトナムも同様の状況になってきており,問題のPCR検査も108病院で50.2万ドンとお安く出来る状況なので2回の予約を入れました。
今回は空港からタクシーでの移動になると思われますが,タクシーを慎重に選んで無事にホテルに到着できることを願っています。
- wtsnkeyさん 2022/07/21 12:19:15
- とても参考になりました。
- ◎ 3年前・コロナ前に行ったハノイなどを列車移動での移動。
◎ 現地で帰国・入国に必要なPCR検査と場所。
特に参考になったのは以上の2項目です。それにしても親切なタクシードライバーに驚きました。
『私は出発前に申し込んだ日本語通訳観光バスを利用しましたが、バス内にアイホン忘れ、宿泊ホテルに到着してから電話してもらいガイドさんがバイクでホテルに届けてくれました』
近々?ベトナムへの一人旅を考えています。ありがたいことに現地の飲食物などは注意しながらですのでどの国に行っても腹痛などはありません(^0^)。
- Dark Soulsさん からの返信 2022/07/21 13:02:06
- RE: とても参考になりました。
- ろくに観光もせず、飯食って飲むだけの旅行記にお越し下さりありがとうございます。少しでもwtsnkeyさまのご旅行のお役に立てたのなら何よりです。
今はスマホにMaySOSアプリを入れておかないとスムーズな帰国ができないので、スマホを無くすのはダメージ甚大になりますからね。私は次からはストラップを付けて首からぶら下げようかと思っています。
日頃から腸内環境には気を使っているのですが、海外に行くとどうしてもダメです。丈夫なお腹をお持ちのようで、羨ましいです。