2022/07/04 - 2022/07/07
ぱきさん
八重山諸島の中で未踏の小浜島に行ってみました。
のんびりとした雰囲気がとても気に入り、また訪れたい島となりました。
- レンタカー JALグループ
早朝の羽田空港は、閑散としています。
ラウンジもガラガラ、静かな時間を寛ぐことができます。
クラスJの最前列をとりました。5席しかないファーストクラス、前日まで1席空いていたので、グレードアップしようかなと思っていたのですが、さすがに予約が埋まってしまいました。
途中、台風の影響で九州付近は少し揺れました。沖縄本島付近から青空と積乱雲。
石垣空港でカリー観光のターミナル直行バスを待ちます。飛行機降りたら速攻並ばないと、乗れなくなる可能性があります。
時間の関係で、今回は八重観さんに乗ります。
小腹が空いたので、軽く食べましょう。この、しそこんぶ、好きでしてつい買ってしまうのです。
そしてまだ時間があり、マリヤシェイクの泡盛を初めて飲んでみました。真面目に泡盛で、美味しい。よく、皆さん旅日記に書かれていますが、これはもうはずせませんね。
ターミナルの屋上展望台で時間つぶし。
大きい船ですが、出航時はほぼ満席となりました。
小浜島に到着して、まず向かったのは大岳展望台。階段を頑張って上ります。
小浜島は八重山諸島の中心に位置するそうで、天気が良ければ島々が360°の展望となるようです。曇り気味の天気のため、くっきりしなかったです。無人島のカヤマ島と奥に石垣島。
小浜島フェリーターミナルと奥に竹富島。
こちらは西表島方向。
石長田(イシナータ)海岸のマングローブ。
シュガーロード。「ちゅらさん」見ていなかったから、オンデマンドで見始めました。
ホテルにチェックインします。
2泊お世話になるのは、CANAAN Coffee & Hotel。
一人旅の利用が多いと聞いて予約しました。 -
部屋の様子です。かつてのリゾートホテルだっただけあり、オーシャンビューと広い室内です。
浴室からも海が見えるが最高です。
ホテルの前のコーラルビーチで、ビーチエントリーしました。サンゴが見れるはずなのですが、見つかりません。岸から結構沖まで行ったのですが・・・
遠浅な砂地が続き、魚影も薄いのでした。横方向にも移動したものの、ついに発見できなかったのでした。ビーチには人は居なくて静かです。残念ですが、次回の課題とすることにしましょう。
夕食はホテルの隣のSANUFAへ。
島の居酒屋は送迎ありだそうですが、すぐ近くがよいと思い2晩とも事前に予約を入れておきました。予約を入れてなかったら、入れなかったです。 -
こちらのお店は、メニューによってはハーフサイズにしてもらえるため、一人で色々食べることができるのが嬉しいです。
島野菜のてんぷら、これはハーフサイズです。
つい飲みすぎ、食べすぎます。島らっきょうともずく酢があると、何杯でも飲んでしまいます。でも、明日のためにほどほどにしておきました。
夜中は激しい雷雨でした。バルコニーから、石垣島方向の朝焼けです。
朝食プレート、美味しいですが、ちょっと量が物足りないです。
レンタカーを返す前に海人公園のマンタ展望台。
上ります。
展望台からの眺望。
晴れると海の色がきれいです。
港へ向かいます。
レンタカーを港近くで返しました。
午後からシュノーケルツアーに参加します。待ち合わせが小浜港です。
その前に、お昼を食べましょう。
三枚肉カレーを注文。
12時前にお店に入ったので注文できましたが、このあと予約以外のお客さんは入れなくなりました。
八重山の島の食べ物屋さんは、予約していないとお店の都合や事情で、入れなくなることが多々あるというのが今までの経験です。予約なしで入れるのは、混み合う前の空いた時間です。 -
ツアーのボートで小浜島を離れました。
まずは、幻の島と呼ばれる浜島へ。
ボートから降りて上陸します。
久米島のはての浜に似た感じです。
30分ほどのフリータイムです。
ウエディングドレスとタキシードで、結婚式用のプロモーションビデオ撮影をしているカップルが居ました。ドローン撮影までやっていて本格的、結構なお値段かと想像してしまいました。 -
奥に見えるのは石垣島です。
浜島を後に、シュノーケルスポットに向かいました。かなり、西表島に近いスポットです。楽しみ~
ポイントに着きました。
サンゴが綺麗です。
ビーチエントリーでは、なかなか見れない景色です。
子供のウミガメが居ましたが、うまくカメラで捉えられず、泳いで行ってしまいました。
小魚の群れがキラキラしています。
楽しいシュノーケリングでした。 -
ホテルに戻り、猫にご挨拶。
夕食です。島らっきょうともずく酢は定番です。
エンツァイのにんにく炒め、ハーフではなく注文。
3日目の朝、石垣島より陽が昇ります。
帰る日は、後ろ髪をひかれる思いです。
ホテルのエントランス。経営破綻後に譲渡が繰り返されてきたホテルですが、頑張って維持管理し、あたたかいスタッフの皆さんの対応で、のんびりと寛ぐことができました。
石垣島に渡り、久しぶりにお昼をいちば食堂で。
キハダマグロの刺身定食、美味しかったです。
そのあと、知人への贈り物を物色しにゆらてぃく市場へ。
この日は目当てのピーチパインが完売していたので、他のパイン種と島バナナ、マンゴーを発送しました。
チェックインまで時間があるため、暑いのに散歩しました。フェリーターミナルからいつも目にしていた、サザンゲートブリッジ。
15時になったのでホテルへ。今夜泊まるのは、ホテルククル。石垣島でいつもは東横インなのですが・・
部屋はこんな感じでした。
フリードリンクです。しかも、オリオンビールもあります。
夕食に出る前に軽く、と飲んだら、キンキンに冷えていてついついおかわり。
夕食は予約しておいたこちらのお店に。4月に訪れた時に気に入ったのです。
小浜島では入荷なしと言われた海ぶどう。
ゴーヤの生スライスも苦くて美味いです。
八重泉に移行。
石垣牛の餃子。食べると肉が牛の味で美味しかった。
ホテルに戻り屋上で寛ぎます。風が心地よいです、730交差点方向。
翌朝のホテル朝食。ビュッフェスタイルです。
石垣空港の展望デッキ。
東京からの折り返し便で帰路に就きました。
石垣空港を離陸して旋回します。
途中、慶良間諸島の上空。いつか行ってみたい慶良間諸島なのです。
羽田空港に戻って来ました。初めての小浜島はとてものんびりできて癒された時間を過ごすことができました。
- momonga_bonさん 2022/08/14 13:35:51
- ゴーヤ
- パキさん、こんにちわ。
小浜島もなかなか素敵なとこですねー。
八重山で唯一行ったことがない島なので参考になりました。
ホテルも素敵だし、小浜島はリゾートアイランドですね。
結構沖まで行ってもビーチエントリーではサンゴ見れないのは寂しいけど、
シュガーロードもマンタ展望台も素敵なんで、やはり小浜島にも行ってみたいと思いました。
生のスライスゴーヤって、あるときを境に急に美味しくなる気がします。
特に暑い日差しを浴びたあと、泡盛かオリオンビールがあると!
お酒が好きだからかなー。(笑)
----- momonga_bon -----
- ぱきさん からの返信 2022/08/17 17:43:44
- Re: ゴーヤ
- momonga_bonさん
こんにちは、コメントありがとうございます。
少しでも参考にしていただければ幸いです。
コーラルビーチですが、海に向かって右方向に泳ぎました。どうも左方向だとサンゴが見られるようです。リゾートホテルがありながら、素朴さがあってザワついていなかったのが気に入りました。
スライスゴーヤ、全くその通りです!オリオンや泡盛とともに、最高ですよね。ゴーヤ好きが高じて、自宅でもゴーヤ栽培しています(^_^;)
- ぽぽさん 2022/07/15 15:26:41
- 小浜島
- ぱきさん
こんにちは
小浜島、いいな~いいな~(^^)
CANAAN Coffee & Hotel気になってました。
夕食が無いのが心配でしたが、ひとりでも気軽に行けそうな居酒屋さんが近くにあるんですね、安心しました。
マリヤシェイク、次も泡盛選びますか?コーヒーも気になります。
プレーンにマンゴーソーストッピングもいいかな(^^)
皆さんが美味しいって言ってる、オニササ...私には合わないです。
ポークしそ昆布美味しそう、こっちがいいです。
シュノーケルもしたい、SUPもしたい、やりたいことがたくさん(* ´艸`)クスクス
やっぱり沖縄はちむどんどんです♪
ぽぽ
- ぱきさん からの返信 2022/07/16 06:01:07
- Re: 小浜島
- ぽぽさん
コメントありがとうございます(^^)
さすがにこの時期の、はいむるぶしは手が届きません。一度は泊まってみたいですけど・・・
SANUFAさん、スタッフの皆さんとても感じ良くて居心地のよい居酒屋でした。メニューによってハーフにも出来るので、聞いて下さいねと言われたものですから、色々頼めて良かったです。
マリヤシェイクは、次も泡盛にします!実は小浜島から石垣に戻って、マンゴートッピングも飲みました。美味しかったですが、個人的には泡盛とのバランスが好きです。
SUPもしばらくやってないから、またやりたいですねー
次のプラン考えなくちゃ、です。
小浜島(沖縄) の旅行記