羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残す修行もあとわずか。<br />⑥鹿児島→伊丹→羽田→鹿児島<br />⑦鹿児島→羽田→鹿児島

SFC修行始めました。 第6回アイレー&第7回慌てん坊

2022/07/03 - 2022/07/10

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

残す修行もあとわずか。
⑥鹿児島→伊丹→羽田→鹿児島
⑦鹿児島→羽田→鹿児島

本日は通常の小さい三角コース。

梅雨が明けたらいきなり台風発生。
    前日に沖縄県にお邪魔されたアイレーさん。
    ちょっとだけ待ってほしい(もの凄く身勝手な発言)毎日毎時間 「運航の見通し」をチェック。
    でも宮崎で視界不良が出るぐらいで、台風関連が出ない。大丈夫、、、なのか?気象庁の台風映像より。

今日もいつも通り、鹿児島の一大繁華街「天文館」よりリムジンバスに乗車。コロナの影響でバスも減便されダイヤが変わってます。確実に座って鹿児島空港行きたい人は天文館から乗り込む事をお勧めします。(座りたい席がある方向け)
    天文館のバス停には、かの有名なクレープ自販機あります。(画像左)
    急に「は!甘い物!」という状況になった時は是非どうぞ。

実はリムジンバスで移動中お腹のアイレーが急激に発達し直撃ルートの模様。私のアイレーが上陸後、空港までのおよそ60分暴れん坊将軍でした。(到着早々、人様をかき分けト○レにまっしぐら)
    ねーねー何食べた?

低いところ飛ぶから眺めは良い(音がすごいけど)
    でも天井が低いせいか頭ぶつける確率高いです。まーまーの勢いで「ゴンッ!」ってぶつける。(身長160センチオーバーはご注意)

今回で伊丹空港着陸が最後。なので、
    551と伊藤久右衛門を買うのが伊丹ミッション。
    到着口を光速早歩きで突破。551、10組くらい並んでました(相変わらず素晴らしいお客様さばき。早いわー)

551をゲットしたら、お腹が減ってきました。
    お!茶漬け。良いじゃ無いですか。
    鯛とサーモン。うぐぐぐ、どうしよう。

みんな大好きサーモン。
    家でもちょっと工夫すれば出来そう、、、絶対無理。
    人に作ってもらうから美味いのだ。

保安検査を抜けて久右衛門で抹茶ゼリーとほうじ茶ゼリーを購入。荷物になるなぁと思いその場でカバンからお腹へ一個移動しました。はっ!写真が全く無い。
    久右衛門は ANAフェスタにあるけど、マイルはつかないらしい。(クレカのマイルのみ)
    羽田行きは5分遅延。(5分って誤差じゃ無いんだ汗)

今日もドリームライナーだけど、ディスプレイ無しだった。暇だなーとダラダラウトウト。

機内アナウンスでイルミネーションが何とか~と言われ、??と思ってたら
    サプライズ!でした。
    色々お客様を楽しませる事、考えてますね。

伊丹羽田はドル箱便なので、あっというまにお出口です。トイレもウッカリ通り過ぎてたかも。無かった?
    あれR2-D2機じゃね?

そんなにはお腹減って無いけど鹿児島帰る頃には夕方だよなぁ。
    実は今まで羽田に回転寿司があるって知らなかった。
    お大将は江戸っ子だし(未確認)、店員のおねーさんも元気でいい感じ。
    大将が握っているネタをガン見。「鯵、鰯、海老」をサクッと頂きました。
    写真は羽田空港HPから借りてきました。(お客様多くて写真無理だった)

羽田空港で自分への土産って数年前からこれ。
    もういつもこれ。海宝漬け。
    呑み助の知人らにも勧めてます。
    今や何処でも手に入るし、羽田空港は三陸じゃ無いけど、いつか行ってみたいねぇと思いつつ食べてます。九州からは遠いのだよ。
    これも羽田空港HPより借りてきました。
    震えながら開封、美味すぎて写真撮る余裕無し!

スタバでコーヒー買ったら帰路につきましょう。
    帰りの鹿児島便は機内のデザイン(色使い)が1番好きなソラシドエア。

コロナ前の正月旅行ぶり。ちょっと安いのか、行きよりお客様多いかも。

ソラシドエアは多分この機種だけじゃ無いかな。

最近ANAは機内誌廃止してますがこちらは存続。

九州をフォーカスしているので知ってるところが載っていると「そーそー」って感じで楽しい。

でもって、ソラシドのスープ「柚子風味あご出汁スープ」一推しです。お出汁が疲れた体に沁みます。

そういえば、アイスコーヒー提供してない。へー。

結局、多少の遅れはあったものの台風の影響は無く帰鹿できました。

リムジンバスも並んでいたし、早い時間に帰ってこれたのでひとっ風呂行きましょう。衛生面を考慮してなのか、温度は少々高いです。なかなか良いです。

源泉かけ流し、、、かどうかはわかりませんが、鹿児島の足湯って温泉しか無いかも。足がほぐれたら帰りましょうか。

それから1週間。今日を含めて残り3回。
    「たまには昼前の便でゆっくり」朝、ダラダラしながら
    アプリからチェックインができず、んんん?
    どうやら機種変あったようでした。
    いつも通り天文館からスタート。あちぃ、あちぃ。
    意外とお客様多い。帰る人でしょうねぇ。私の様な謎客なかなかいないでしょうねぇ。

霧島の茶畑。
    左→アフター
    右→ビフォー
    って感じ。
    朝しっかり寝たので全く眠く無い。ううーん、暇すぎる。

陽の高い鹿児島空港。調子が狂う(笑

天気もいいので展望デッキへ。
    いつもパラッとしかお客様いないけど今日は多い。オォォ!

私の乗る便は、まだお空の上。左側6番ゲートに来る予定。

なかなか出会うことがありませんが盲導犬のラブさんに会いました。めちゃくちゃ良い子で笑顔が素敵。横を通ったら目が合ってしまい「スンスン」されました。
    ホント良い子だぁ。
    あ、遅れてる。

機体に何かぶつかったのか付着していた様で職員さんがチェック!珍しく航空局の人もパイロットの方も来てました。勝手にドキドキしてましたが運行には問題ないようで無事解散。

羽田で到着口を出たら14時。ちょっと押してます。今日も寿司を食べに行きます。並んではいなかったけど混んでます。

さて、大将。今日は何を握ってくれるんだい?

すしざんまいとめっけもん(地元回転寿司)ぐらいしか知らないけど、桜海老の軍艦は初めて食べた気がするネタデカい。

お味噌汁がついてきた(メニューは寿司の写真しか見てない)
    これ以外に、サラダも出た。

モグモグタイムは、あっという間に終了。

プレミアムクラスで出るおやつの生チョコクッキーがどうやら空港に売ってるらしいというのを知り2階へ。

ダークとミルクとホワイトチョコ。自分用のお土産に。
    保安検査終了まで後17分。袋にも入れず箱を鷲掴みで検査を通りました。
    千疋屋の高級菓子を買いたかったけど自分の都合で遅れるのは絶対ダメなので諦める。千疋屋→保安検査→クッキーにすればよかった。

先週と同じソラシドエアで帰ります。

口の中がまだお寿司なまま搭乗。
    今までで1番忙しくない?
    さぁぁて、来週の修行は北の大地へ!
    今回も拙い文章にお付き合いくださりありがとうございました。