金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップの名古屋センチュリーホールでのコンサートに2日間行ってきました。<br />2日連続は今までもあったと思うのですが、名古屋に泊まった記憶がありません。日帰り出来ますが、往復交通費より宿泊する方が安いので初宿泊です。そう、交通費より安い宿しか泊まりませんよ(笑)<br /><br />行きは時間の余裕があるので、近鉄特急ひのとりに初乗車。<br />早めに名古屋へ行き、境内にうさぎがいっぱいの三輪神社ヘ行き名古屋初御朱印。この日も暑くて、歩ける範囲にまだ神社があるのですが一箇所で断念してしまいました。<br />コンサート後は名古屋の友達とお茶して終了。<br />2日目友達とランチを食べ、その後会場に向かいました。帰りは新幹線で、新大阪からそのままJRに乗り換えたものの新大阪に到着した電車が一向に動きません。大阪駅が混んでいてホームに入れないとアナウンス。どういうこと??<br />しばらく電車の中で待っていましたが諦めます。たまにしか乗らないので、ホームが空くのを待つなんて初めて聞きました。<br /><br />相変わらずの乏しい内容ですが、お付き合いいただければ嬉しいです。

名古屋でのライブのため初宿泊。初名古屋御朱印、初ひのとり乗車、そして帰りのJRで初めて聞くアナウンス

2022/07/02 - 2022/07/03

じんべいさん

行きは時間の余裕があるので、近鉄特急ひのとりに初乗車。
コンサート後は名古屋の友達とお茶して終了。

新幹線 私鉄

大阪行きの電車を待っていたらなんと銀河エクスプレスが。そういえば7月2日、今日だわ♪
    乗りたかったのですが、名古屋行きと被って。それより良いシートはすぐ完売ですし、高い。8月にも違う路線で走りますね。国鉄時代、直角のBOXシートで鳥取まで友達数人と夜行列車に乗った若かりし頃の事を思い出しました。今はリクライニングシートでも一夜を過ごす自信はないと思っていたけど、深夜まで起きていられるし、飛行機のエコノミークラスより快適だと考えれば乗れるかも!
    ホームの端を見ると撮り鉄さんが集まっていました。

ちょっと見れてラッキー。車体ピカピカ!今日はJRにした自分を褒める(笑)

私が乗るのはこちら。始発の難波から近鉄特急ひのとりに乗ります。名古屋まで近鉄を使うのは初めてです。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

どうせ乗るならとプレミアムシートを予約♪
    それでも新幹線より安いものね。時間は倍かかるけど、のんびり行きます。

津の表示。韓国語ってニコちゃんマークなのね(^_^)

ちょっとのり出して撮ってみる。

さて、名古屋に着き、ホテルに荷物を預けて三輪神社へ行きます。最寄り駅は地下鉄矢場駅。そこから会場のセンチュリーホールまで近いのですが、絶対汗だくになるのでホテルに一旦戻るつもり。

矢場の名の由来の矢をモチーフにモザイクの地図が素敵です。

地下鉄を降りてすぐに現れる矢場とんの可愛いい看板。皆吸い込まれるように店内に入って行きます。
    私は前をスルーして商店街を歩きます。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

三輪神社に来ました。
    珍しい三ツ鳥居。三輪鳥居とも言います。また、鳥居は両端が反り上がる形になっています。この3つの鳥居をくぐる正式参拝方法があるようです。

三輪神社 寺・神社・教会

うさぎだらけの神社です。
    御祭神は大物主大神。大国主大神と同じと言われているため、神の使いとしてうさぎなんですね。

手水は使えない?

7月なので(^^)
    お星さまキラキラ♪

こちらも夏仕様

上手く撮れていませんね。ベストショットが見つかるまで何枚も撮られる4トラ諸先輩方に学ばなきゃ。。

参拝します。三輪宮の額が高貴な色ですね。

本殿前の福兎。幸せのうさぎと呼ばれているようです。天満宮の牛のように撫でられてツルツル。

では、境内をうさぎを探しながら歩きます。

ヨーロッパ風?

石に描かれているのは何でしょう?

星が置かれてはいるのですが、無造作な植木鉢も。
    倒れていたうさぎを立たせたりして。

梅模様の牛もいます。

随分隠れてるね。

いろんなうさぎが見つかります。

手前は干支の置物みたい。

思っていたのとは少し違いましたが、遊び心満載です。御朱印も可愛くて次々と新しいのが出る神社です。

虹色のてるてる坊主がおひさまに照らされてきれいです。

矢場の名の由来のものがこの神社にあります。
    でも右奥の建物の看板猫が気になって(笑)

尾張藩の矢場跡。この神社も昔は境内がもっと広かったのかもしれません。

七夕の見開きの御朱印を頂きました。直書きなので嬉しいですね。

さて、一旦ホテルに戻らないと。徒歩5分ほどの所にもう一箇所ありますが暑さに負けます。ほんっと汗っかき。身体を汗が流れるのが気持ち悪くて。
    その後ライブ会場に向かいます。名古屋にも知り合いがたくさんいるのでご挨拶。終演後一緒にお茶してまた翌日。

ホテルの部屋を撮ったはずなのですが、保存できていません。
    翌朝。軽食が食べられます。部屋に持ち帰って食べます。BOXサンドを温めて。スープとジュースとコーヒーのよくばりセット(^.^;

相鉄フレッサイン 名古屋駅新幹線口 宿・ホテル

名古屋の友達とタカシマヤで待ち合わせ、JRゲートタワーホテル15階に。
    13時半スタートのランチを予約してくれていました。とても人気のよう。

店内は広くて空中庭園を望める席と眼下の外の景色が望める席。窓際ではありませんが、落ち着く端の外の景色がよく見える席でした。あいにく雨が降り出しています。

THE GATEHOUSE グルメ・レストラン

パンとドリンクがセルフのセミブッフェ。と言ってもパンは2種類のみでさみしい。前菜、メイン、デザートなど組み合わせ方が数種類あり、選びます。メインとデザートをチョイスします。

前菜とスープが運ばれてきました。う~ん。ビミョー。名古屋の人と味覚が違うのか。青山のシェフ監修だから関係ないか。。
    何でこんな味になるのだろうと思う味です。友達がいますから、これ変わってるねってだけ言って完食。

メインは魚か鶏肉が選べたので鶏肉にしました。
    運ばれてきた時、魚が来たのかと思って。
    友達も同意。感覚が一緒で良かった。
    チキンは皮をパリパリに焼いたグリルにレモンソースがかかってると思ったの。確かにメニューにはグリルともソテーとも書いてなかったです。メニューで調理法までは分からなかった。残ったソースにライスを浸して食べてくださいって言われたけど、ごめんなさい。ソースも私の口には合わなくて。何でも美味しく頂く方だけど、こんな風に思う料理に久しぶりに出会ってしまいました。

デザートは美味しかった~。タルト生地がめちゃ美味しい。最後のお口直し♪

名古屋国際会議場、センチュリーホールに地下鉄で向かいます。ホールにも金の鯱(^^)
    ガラス越しに見える大きな騎馬像があるのですが、いつも日比野で降りて反対側から来るので正面でお目にかかったのは数えるほど。

終演後、新幹線に乗るため規制退場を待たずに速攻会場を出たいのですが最前列♪だったのでなかなか進みません。雨のため既にタクシー待ちがずらり。友達がアプリで呼んでくれ、名古屋駅まで。運転手さんが楽しい方でした。ロックフェスとか行かれるようで、ジャンルは違えどライブの話で盛り上がって。
    駅で味噌カツ弁当を買って帰りました。
    来年春また名古屋に来る事決定(^o^)v

写真はありませんが、ルンルンで新大阪まで帰ってきたらJRが動かない。大阪駅が混んでいてホーム空き待ちって。。そんな説明は初めて聞きました。他の交通機関振り替えをアナウンスし始めます。JRなら乗換せずに帰れたのですが、地下鉄、阪急で帰りましょう。窓口は手続きで長蛇の列。一つじゃそうなるよね。ICカードが通れる改札が一つ出来ました。他の改札で通ろうとして鳴る人も。ICカードだったので早めに出ることが出来ましたが、一体何だったのでしょう?説明が飛行機の滑走路混雑のため離陸待ちみたいでちょっぴりおかしかったです。せっかく早めの新幹線にしたのに1時間ほどのロスとなりました。

最後までお付き合いしてくださった方、ありがとうございました。

名古屋国際会議場 名所・史跡

• さつまおごじょさん 2022/07/18 07:54:57
    咲いた~咲いた~(#^^#)
    じんべいさん、おはようございます。

タイトルに『ライブ』とあったので、ええ~!びっくり(*_*)
    じんべいさん、誰のライブに行かれたの?きゃりーぱみゅぱみゅ?
    読み進めると、チューリップという事で安心しました。
    咲いた~♪咲いた~♪童謡のライブ・・・・
    んなわけあるかいヽ(`Д´)ノ

チューリップ懐かしいですね(#^^#)
    ロングヘアにパンタロン(笑)

『交通費より安い宿しか泊まらない』というフレーズ、好感が持てます。
    ライブが目的で行かれたので、それで充分だと思います(^_-)-☆

金魚が浮かぶ水をはった大きな鉢、可愛く撮れてますよ!(^^)!

さつまおごじょ

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/07/18 12:41:28
    Re: 咲いた~咲いた~(#^^#)
    さつまおごじょ様、ありがとうございます♪
    クスクス笑って読ませて頂きました。ロンドンブーツも(笑)

いやぁ、端っこ切れてるし(T_T)
    あれは手で寄せて編集して全面見えるように。。なんて事をする気もありませんが。。
    さつまおごじょ様の端っこで指一本でもぶら下がれるようにお勉強です。

もう70代のメンバーがパワフルですからね。中学生の頃からずーっとファンで良かったと思う瞬間です(*˘︶˘*).。.:*♡

今は博多でライブ参戦中(*^^*)
    ありがとうございました。
  • さとぴ。さん 2022/07/17 17:12:57
    つはニコちゃんマーク(^ ^)
    じんべいさん♪こんにちは。

近鉄のひのとりカッコいいですね。
    じんべいさんは鉄子さんでもあるんですね。
    JRだけじゃなくて近鉄とか阪急とか
    選択肢があってうらやましい(北海道JRオンリー)

矢場とんの矢場ってそーゆーことだったんですね。
    うさぎ神社すごくかわいいですね。行きたい!
    虹色のてるてる坊主初めて見ました。
    いろいろ教えてもらってありがとうございます。

さとぴ。

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/07/18 01:21:19
    Re: つはニコちゃんマーク(^ ^)
    さとぴ。様、見て頂き、コメントまでありがとうございます。

そうなんです。鉄子の足元にも及びませんが、なかなか面白い事に気づいたのはコロナ禍の副産物。
    鉄道の旅も楽しそうって。
    それより飛行機で海外へ行きたいところですがまだ行く勇気はなく、仕方ないですね。

鉄子目指せるかな?
    もう鉄婆ですが。
    8月も一つ乗る予定(笑)
    名古屋も限られた所しか行かなかったので、色々回りたいなと思っています。

ありがとうございました。
          じんべい 博多より

じんべいさんのトラベラーページ