那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの中盤、母娘で沖縄に行きました(母50代・娘30代)。<br />「ノボテル沖縄那覇」エグゼクティブステイの情報をお伝えしますので、<br />宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。

GW 沖縄旅行「ノボテル沖縄那覇」宿泊情報

2022/05/03 - 2022/05/05

yukiraさん

GWの中盤、母娘で沖縄に行きました(母50代・娘30代)。
宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。

JALグループ

【JALダイナミックパッケージ】期間限定タイムセール @50,400円

那覇空港からゆいレールに乗り、安里駅で下車。
    タクシーで5分位でした(徒歩だと20分位だそうです)。

安里駅は小さな駅です。
    駅員さんにタクシー乗り場をたずねると「流しを探すしかない」とのこと。ありゃりゃ、困ったな・・・

幸運にも、ほんの数分でタクシーをゲットすることができました。

「ノボテル」は、フランスを拠点とする「アコーホテルズ」のブランドです。

ほかにも、エコノミーホテルの「イビス」や、中級の「メルキュール」、上級の「プルマン」、最上級の「ソフィテル」などがお馴染みですよね。

ちなみに、ノボテルは「中級」。この度、初めて利用しました。

左に見えるのがチェックインカウンター、右はレストランです。

到着したのは夜の7時。
    初日は寝るだけなので、一番リーズナブルな「スタンダードツイン」を予約していました。
    そして、2泊目は「エグゼクティブツイン」。

ありがたいことに、ホテルのご厚意で2泊分どちらも「エグゼクティブツイン」に泊まれることになりました。

1310号室です。

部屋の広さは、スタンダードツインと同じ(24㎡)。
    今夜はラウンジの利用はNG(カードキーが別物)。

とはいえ、翌日に部屋を移動せずに済むので助かりました。

バスルームが「丸見え~」。
    (ブラインドを下げれば隠れます)

トイレ&バスルームはエグゼクティブな感じがなく・・・(失礼)。

でも、バスタブは足をのばせるサイズですよ。
    シャワーカーテンの代わりに、曇りガラスの仕切りが半分だけ付いています。
    エグゼクティブプランは入浴剤のサービスがあるそうですが、リクエスト制です(後で知った)。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローション

歯ブラシセット、ヘアゴム、コットン&綿棒などなど。

クローゼットには立派なハンガーが用意されています。
    2名で利用するならば、そこそこ十分なスペースではないでしょうか。

引き出しの上段は金庫、下段にパジャマが入っています。

広げてみたらワンピースタイプだった(我が家は上下セパレート派)。

冷蔵庫の中にペットボトルの水がありました(無料です)。

コーヒーマシンもありますよ!

ノボテルのロゴがついたカップで、美味しいコーヒーをいただきます♪

そうそう、こちらのホテルには「ファミリーマート」が入っていて、水やパン、お菓子など、全て通常のコンビニ価格で販売されているので(アルコールも!)、とっても便利です。
    ホテルの売店は高いので敬遠しがちな私ですが、ノボテルは別。

部屋のテレビで色々な情報が提示されています。
    リモコンをいじってみました。

ランドリーの使用状況。
    これは便利ですね。空いた頃を見計らって行けば良いので。

レンタルアイテムもチェックできます。

借りたかった物:マッサージロール、リファ、ヘッドスパなどなど。
    実際は1つも借りていません(苦笑)。

(部屋からの夜景)

さて、夕食がまだなのでレストランでいただくことにします。

その前に、3Fのプールに来てみました。
    ノボテル自慢の「インフィニティプール」。
    雨上がりですが、泳いでいる人はいません。

1Fのレストラン「グルメバー」にやってきました。

まずはモヒートで乾杯!

ボリューム満点の「オリジナルNサラダ」。
    2人でシェアするのにちょうど良い量ですよ(1,300円)。

メインは「ステック・フリット」をシェアしました(2,300円)。
    フランスの国民食なんだって~(さすがアコーホテルズ)。
    ちなみに、ステックは「ステーキ」、フリットは「フライドポテト」。
    とても美味しかったです。

お会計は、計5,490円(アコーホテルズのメンバーなので10%引き)でした。
    ホテルのレストランにしては良心的な価格だな、と思いました。

2Fのレストラン「フードエクスチェンジ・アヴァンセ」は朝食会場にもなっているようです(エグゼクティブプランはラウンジの朝食が含まれています)。

コロナ禍の影響なのか、ディナーは営業休止になっていました。

右手に見えるファミリーマートを過ぎ、奥まで進むと、突きあたりにあるのが、和食・鉄板焼の店「登輝(とき)」。
    ディナーは週末(金・土)のみの営業ですが、GW期間中(5/3~5)はランチ&ディナーともに「特別営業中」でした。

実は、当初はプールサイドの「BBQテラス」で文字通りBBQを楽しむつもりで予約をしていたのですが、やや悪天候だったことと(雨は降っていない)飛行機の到着が遅れたことでキャンセルしました(那覇空港からホテルにTEL)。

翌朝。部屋からの景色です(右側)。

左側の景色。
    高い場所にあるので、はるか向こうの海も視界に入ります。

真下はプール。
    あいにく朝から小雨模様で、雨が降ったりやんだりの一日でした。

それでも、時折プールではしゃぐ子どもたちを見かけましたが、我々はダメですねー(寒い)。

一応、せっかくなので見学だけでも。
    ということで3Fへ降りてきました。
    左に行くとBBQテラス、右はプール。

左のドアからプールに行くこともできますよ(上はつながっているので)。

BBQの営業期間は4~11月まで(要予約・2名~)。
    雨天時は屋内のレストランで開催されるそうです。

プールサイドからホテルを撮ってみました。
    最上階(15F)にある円形の建物が「プレミアラウンジ」。

夏は気持ちイイだろうな~~~!!!
    5月も天候によってはプール遊びを楽しめるだろうと、ワンチャン期待しましたが、残念な結果に・・・

(「目一杯の予算」をかけてやってきた娘がちょっと気の毒)

晴れていれば、ビーチタオルなどの貸し出しもあるようですが、ケースに入ったままでした。

プールがある3Fには、更衣室やシャワールームがありますよ。

こちらは更衣室(ロッカールーム)。

水着の脱水機もあります。
    これが有ると無いでは大違い。まことにありがたいです。
    (使ってないけど・・・笑)

さらに、同じフロアにはフィットネスジムやキッズクラブもあります。

ランドリーも3Fです。

扉の向こうはフィットネスジム。
    いつも誰かしらランニングマシンを利用していました(親子連れも多かった)。

一方、キッズルームはいつもガラガラだった。

1Fのフロントでカードキーを交換してもらい、ラウンジへ。

ブレックファースト(6:30~10:00)が終わり、ティータイム(10:00~17:00)に変わる瞬間に訪れたところ、何もありませんでした(苦笑)。
    とりあえずモーニングコーヒーをいただいて、1Fのレストランへ。

「グルメバー」を再訪します。
    ブランチセットの案内を見るも、母娘は「これじゃ足りない」と。

タコライス(1,200円)

あぐーベーコンバーガー(1,800円・限定10食)

とても大きくてボリュームがあり、おまけにジューシーで美味(高いだけのことはある)。
    プラス400円でドリンクが付きますよ。

娘の強い要望で「ハンモック席」を利用しましたが、私は全然ピースな気分じゃなかったよ。

再びラウンジへ。

娘はミルクたっぷりのコーヒーが好みです。
    そのため、コーヒーマシンが苦手(ミルクが圧倒的に足りない)。

ところが、こちらのコーヒーマシンは、コーヒーの濃さやミルクの量を自分で設定できる優れもの!
    基本的に業務用で、ホテルだけでなくオフィスにも導入されているのだとか。
    すごいですね~、うらやましい。
    うちの会社はコロナ禍で出社が減ったので、ウォーターサーバーすら解約してしまったというのに(涙)。

気を取り直して、たまにはソフトドリンクでも飲もうかしら。
    (デトックスウォーター、さんぴん茶などを少しずついただきました)

紅茶は、英国のトワイニング。

クッキーみたいなやつ。

バウムクーヘンみたいなやつ。

チョコクッキーかな?

ブラウニー

ミックスナッツ

ドライフルーツ

チョコレートは2種類。

生ケーキはありませんでした。
    フルーツもあると良かったな・・・

エグゼクティブラウンジって、ホテルによって色々と内容が異なるのですね。
    ランクにもよるので当然といえば当然なのですが。

口直しに、沖縄そばの店「ゆうなみ」にやってきました。
    ホテルから徒歩7分くらいです(坂を下るだけなので迷わない)。

娘は沖縄そばがあまり得意ではないですが、「これは美味しい」と平らげました。
    ソーキそば(@700円)

よもぎが入った麺は、コシがあります。
    出汁もあっさりしているので食べやすいと思います。

テーブルの上に置かれた「よもぎ」はフリーですよ(あまり入れすぎると葉っぱ臭くなるので注意)。

「ゆうなみ坂下店」から坂道を上がっていくと、向こうにホテルが見えました。

徒歩およそ7分でホテルに到着。

ナイトプールの営業時間は21時(ライトアップは23時)迄です。

最後は、15Fのプレミアラウンジへ。
    お待ちかねの「カクテルタイム」を満喫します!

カクテルタイムは17:00~20:00。
    18:30からは13歳以上が対象となります。

「母、お酒だよ!」と娘が教えてくれました(笑)。

オリジナルのカクテルも作れちゃう。

「沖縄カクテルの楽しみ方」なるレシピがありました。

もちろん、これがないと始まらない(オリオンビール)!
    なんてありがたいシステムなのでしょう。カクテルタイム万歳!!

カツオのたたき(見えないけど・・・笑)

サラダ

奥)チキンのテリーヌ
    手前)エスカベッシュ

エスカベッシュは、揚げた白身魚をビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ「地中海料理」の一種だそうです。
    発祥はスペインですが、フランスでもポピュラーな料理のようです。
    (ちょいちょいフランスのエッセンスが漂う、アコーホテルズ)

こちらは「豚バラ肉の雲白肉風」。

雲白肉(ウンパイロー)は、中国・四川料理で出される前菜の定番だそうですよ。

チーズ&クラッカー

沖縄、最後の夜を惜しみつつ、乾杯しました。

ナイトプールも見納めです。

翌朝は7時台のフライトなので、残念ながらラウンジの朝食をいただくことはできませんでした。
    フライトを遅くすると値段が爆上がりなので、娘の予算(上限5万円)に合わせてプランを捻出しました。

今回は残念ながら梅雨の雨に見舞われたので、夏にリベンジしたいです。

以上、「ノボテル沖縄那覇」の宿泊情報でした。