金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から寄り道で那覇経由で金沢に行ってきました。<br />寄り道理由はANAプレミアムポイントを稼ぐ為です。<br />那覇ではお気に入りのお店のランチを食べました。<br />金沢では少しの観光と、寿司やフルーツパフェを食べてきました。<br />行った所、食べた物の記録です。<br /><br />2022年7月8日 ANA1095 羽田→那覇<br />2022年7月9日 ANA0996 那覇→羽田<br />2022年7月9日 ANA0755 羽田→小松<br />2022年7月10日 ANA0756 小松→羽田<br />宿泊:ホテルリソルトリニティ那覇<br />   ホテルリソルトリニティ金沢

2022年7月寄り道で那覇経由の金沢2泊3日

2022/07/08 - 2022/07/10

あん猫

あん猫さん

羽田空港から寄り道で那覇経由で金沢に行ってきました。
寄り道理由はANAプレミアムポイントを稼ぐ為です。
那覇ではお気に入りのお店のランチを食べました。
行った所、食べた物の記録です。

2022年7月8日 ANA1095 羽田→那覇
2022年7月9日 ANA0996 那覇→羽田
2022年7月9日 ANA0755 羽田→小松
2022年7月10日 ANA0756 小松→羽田
宿泊:ホテルリソルトリニティ那覇
   ホテルリソルトリニティ金沢

ANAグループ

安いチケットなのでのんびり出発です。
    夕方出発で那覇に向かいます。

1ヶ月ぶりの那覇空港です。

旭橋駅近くにある沖縄そばのお店に行きました。

私は野菜たっぷりの沖縄そば。

同行者はあおさそばを食べました。

那覇の常宿となっているリソルトリニティ那覇に宿泊します。

お部屋からの景色です。
    ゆいレールの線路が見えます。

チェックアウトしたら、少し早めのランチに行きます。

お気に入りのお店
    ピパーチキッチンです。ランチ訪問は初めてです。

セット自家製ジンジャーエールを飲みました。

イカライスです。
    トマトのスープ付きです。どれも美味しい。

野菜もたっぷり。
    人参は苦手なのですが、ここのは甘くて美味しいです。

デザートも頂きました。

同行者はハンバーグ。

バナナのケーキを注文していました。
    盛り付けが素敵。味も良かったそうです。

那覇空港に到着です。
    ラウンジは相変わらず激混みでした。

羽田空港経由で小松空港に行きます。

さよなら~
    次に来るのは秋です。

海の色が綺麗です。

高度を上げていくと雲が増えてきました。

もうすぐ羽田空港に着陸です。
    南風運用の都心上空ルートです。
    霞んでいます。

東京タワーと左の奥にはスカイツリーが見えました。

レインボーブリッジです。
    羽田空港に到着したら、小松行きに乗り継ぎです。

バスに乗って搭乗ゲートに向かいます。

バスは飛行機を近くに見えるから好きです。

小松行きに搭乗です。
    遅延して到着です。
    金沢行きのバスの時間は過ぎていましたが、待っていてくれました。

小松空港から金沢行きのバスに乗って途中下車して行きました。
    魚がし食堂中央市場店です。
    人気店でお店の前に名前を書いて待ちます。

お刺身定食です。1,100円。

肉厚のお刺身。美味しいです。

同行者の注文したもの。
    お刺身とカマ焼き、アラ煮定食1,050円。

お魚の頭が3匹分。
    食べる所いっぱいあって、ほぐすのに手が疲れてきたそうです。

焼き魚も有り。
    揚げ、焼き、煮た魚、刺し身。盛りだくさんで1000円ちょっと。
    安くて美味しくて人気があるのがわかりました。

今晩の宿はリソルトリニティ金沢です。
    2年前も宿泊しました。
    前日宿泊したできたばかりのトリニティ那覇と比べると設備の古さが気になりますが、綺麗に掃除されているので問題はありません。

ホテルをチェックアウトして観光開始です。
    2年前にがっつり観光をしているので、近場とちょろっと観光だけします。

フルーツパーラーむらはたに訪問です。
    開店20分前に訪問。
    すでに行列ができていました。

行列はTIMESの看板よりも先までできていました。

何とか一巡目にお店に入れました。
    私達の次からは2巡目です。
    季節限定メニューの水蜜桃パフェを注文しました。

行列してるので、皆さん食べたらすぐにお店を出ていました。
    三十分後位には1巡目の初めの方の人達が食べ終わってお店を出ていました。

ハズレの桃もなく、どれもみずみずしく甘い桃でした。

パーラの年間スケジュールに季節限定メニューがあり、どの季節に何が食べられるのか、わかるようになっています。
    7月は水蜜桃です。

食後は武家屋敷の辺りを散策します。

前回来たときは、観光案内の方がいて色々説明してくれました。
    今回は案内の方は見かけませんでした。

武家屋敷。
    蒸し暑くて少し歩くだけで休みたくなります。

尾上神社です。

ステンドグラスが綺麗なのですが、写真ではイマイチわかりにくいです。

尾上神社で参拝をします。

尾上神社の周りには緑と池があります。緑と池を見ると涼しく感じます。

小さな滝もありました。
    苔もあり涼しげな感じです。

まだ紫陽花も咲いていました。

神社を通り抜けると、鼠多門にでます。

庭園を遠くから見るだけ。
    金沢城公園は広いです。前回見たので今回はパスします。

ランチはお寿司を食べます。
    寿し高崎屋です。

並にぎり1,500円
    パフェを食べていてそれ程お腹が空いていなかったので、並にしました。
    10巻ありボリュームたっぷり。

同行者は上にぎり
    お値段も高くなく美味しいお寿司でした。

食後はのんびり金沢駅まで戻ります。
    途中にあるベーグル屋さんでベーグルを購入しました。

お手頃価格のベーグル。
    もちもちして美味しかったです。

金沢駅に到着です。
    電車に乗って小松駅まで移動します。

小松駅。ここから路線バスで空港まで行きます。

羽田行きに搭乗します。

帰路も都心上空ルートでした。

新国立競技場も中央の右側に見えました。
    緑が多いのは新宿御苑でしょうか。

東京タワー。南風ルートでも昨日より東京タワーが遠いです。

遠くに着陸するANA機を見ながら羽田空港に到着です。
    次は夏休みひとり旅です。
    ANAのプレミアムポイントも9万になりました。
    12月までゆっくりペースで飛行機に搭乗してダイヤモンド達成を目指します。