伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいに名古屋に旅行に行きました。基本はグルメツアーを考えていましたが、時間の使い方が微妙だったため、食べたかったものの2/3ほどしか食べられませんでしたが、美味なものばかりで楽しいひと時になりました。<br />名古屋旅3日目は、伊勢参りです。実は初めてです。名古屋飯メインで考えていましたが、この日は全然時間がなく、移動&参拝メインとなりました。

久しぶりの名古屋旅③

2022/06/26 - 2022/06/26

D-5さん

名古屋旅3日目&ラストデーです。朝7:30から動き始めます。本日は伊勢神宮にお参りに行きます。名古屋から一時間半ほどかかりますので、移動ばかりになりますが、せっかく中部地方にいますので、足伸ばしてみます。
    まずは地下鉄で名古屋駅へ。地下鉄は昨日一日乗車券を購入しましたが、たぶん15回くらい乗ってますので、完全に元取りました笑
    そして、この一日乗車券は24時間乗り放題なので、3日目の朝も使えました。ラッキー!

名古屋駅に到着後、モーニング目的でカフェマカロニへ。楽しみです!

やべー、うまそー。エッグベネディクト食べるか、小倉トースト頼むべきか、、、
    せっかく名古屋なので、小倉トーストを注文。両方頼んでも良かったなぁ。

カフェラテ到着。
    コーヒーがしっかり濃くて、ミルクも濃厚。朝にもってこいですね。

はー、名古屋っぽいのが来たきた!パンにあんこって笑

食べてみると、さすがの味です。バターとあんこが合わないわけがない!うんまー!
    つか、量もほどほどだったよで、やっぱりエッグベネディクトも頼めば良かったなぁ。

さて、伊勢神宮目指して電車旅。特急しおかぜに乗って、一時間20分ののんびり時間。

伊勢に行くので予習ということで、赤福買ってレッツゴー。

今回は外宮と内宮どちらも参拝します。まずは外宮目指して伊勢市駅へ。

地球上の全人類が大好きな手羽先風来坊のスタンド発見!でも11時からしか営業していないようです。帰りは購入しまーす!

それでは、しおかぜくん、よろしくー。

へぇー、卓球しおかぜは二階建てのようです。下はボックス席みたいになっています。ボックス席が良かったなぁ。

さて、愛知県から三重県への移動です。県境はなんかウキウキしますよね。

赤福登場ー。後で本店に行くのに、わざわざ食べるんかって感じですが、もちろん食べるんです!なにせ今回はグルメツアーですからね!

美しいー。でも3人で赤福8個って多すぎですけど、、、

おおおー、伸びるー!モチ柔らかくてうんまー!!
    でもさっきモーニングで小倉トースト食ったばっかなんやけどなぁ、

友人②はフルーツサンド食べていたので、少しだけ強奪。美味い美味い!

カバンから出てきた、昨日のマウンテンの残骸。きちんと食べます。
    つか、糖分取りすぎやなぁ。

はい、友人①はたっぷり酒が入り、フワフワーです。

車内でのんびりしながらの移動は最高ですね。話していたらあっという間に到着しました。

伊勢市って書いてあります。テンションアップ!

おおおー!駅出ると鳥居が!かっちょえー。

少しだけ伊勢市駅周辺を散策してみます。友人②の先輩の経営するバーに行ってみる。さすがに朝なので営業していませんでしたが、メールして伊勢神宮のまわり方を教えてもらえました。
    というか、友人②は数年前に福岡から車で伊勢に来たツワモノです。今回色々案内してくれました!サンキュー!

少し移動して、伊勢神宮の外宮に向かいます。いろんな食べ物屋があって、見ているだけでも楽しくなります。

外宮前にバス停発見。内宮まではバスで移動できるようです。

友人②曰く、伊勢神宮は木がすごいらしい。
    日頃の生活ではなかなか目が向かない植物等を観察できるのも、旅の醍醐味です。

しかーし!少しパラパラ雨。気温も高くて、昨日の二の舞になる予感が、、、やめてけろー!

さぁ、外宮参拝スタート!
    天気も晴れてきたし、最高!

橋渡るところからスタートですね。

わぉ、友人の言うように、道にしれっとある木が非常にすごい。

池の上のステージみたいなとろこです。何か儀式に使ったりするんでしょうか(語彙力なさすぎ)

んー、どっしりとした鳥居。入る前に心を整えます。

空気は新鮮そのもの。雨の湿気と少し涼しいからそう感じるのではなく(←笑)、この場所がそれだけ神聖ということです。

きちんと心を鎮めます。

建物が出てきました。参拝場所が近いということですね。

こちらで御朱印をお願いしました。外宮と内宮を見開きページに書いてもらいます。
    なお、御朱印帳自体も購入予定ですが、外宮は売られている御朱印帳の数が少ないので、内宮で購入します。

ほら、木が偉大です。

心が浄化されていきます。

すんげー。なんか願い事が叶いそうです。

さて、外宮には3箇所参拝するところがあります。まず一つ目の風宮です。

しっかりとお願い事をします。何せあの伊勢神宮ですからねえ。

二つ目はちょっと丘を登ります。湿気と気温で身体はしっとり汗かいてます。

多賀宮です。高いのところにあるので、これまた神聖な雰囲気です。

ところで、それぞれ宮の横に同じ広さのスペースがあるんですが、友人②曰く、何年かに一度宮の移動があり、そのまま横にスライドできるようにしているらしいです。うーん、かなり博学ですね。素晴らしい。友人①(飲兵衛)も実はかなり博学ですが、酒飲むとひゃらんひゃらんになりますので、湿気と暑さで少しきつそうです。

土宮です。これで三つ目ですね。

おお、鳥居がえらく味があります。

右側にはたぶん企業の人でしょうか。正装して参拝中です。たぶんかなり暑いと思いますが、伊勢神宮ならそんな気持ちも吹っ飛びます。

そして一番奥の参拝場所。全力で祈願をしました。

このスペースもスライドできるように、取ってあるんだとか。すごかねぇー。

外宮参拝終了です。外宮だけでもすごく満足でしたが、せっかくなので内宮にも足を伸ばします。

んー、バス停行ってみるかなぁ。

ノーノーノー!こんなにくっきりと赤字で書かれています!タクシーでレッツゴー。

バスだと30分ほどかかり、確か450円くらい。タクシーだと1800円くらいですが、20分で着きます。旅の基本は無駄な時間を削ること!

内宮の近くに来ると、何やら車の行列が。タクシーの運ちゃん曰く、内宮参拝者の駐車場待ちだそうです。120分待ちらしいです。いやいや、洒落にならんね。レンタカーで来てたら大変なことになっていました。友人②は早朝に来たので大丈夫だったそうですが、伊勢参り自家用車バージョンは気をつけた方がよさそうですね。

内宮参拝開始!ドキドキ。

入り口はほぼ外宮と同じ感じですが、人の数が全然違います。ものすごい数の人!御朱印など行列になる予感しかしませんね、、、

ここがあの伊勢神宮内宮!

橋を渡るのは外宮と同じ感じです。ただ、内宮の橋のほうが距離が長いです。

橋からの景色はこんな感じ。癒されるー。

橋が終わるところに鳥居があります。ここからは伊勢の世界ということですね。

天気もすこぶる良くなり、気持ちいいー!(本当は猛烈に暑くて汗だく)

まずは手洗い場ですが、他の神社のように手を洗ってもいいんですが、川の水で手を洗うこともできます。

後ろから押されたらやばいですが、水が冷たくて気持ちいいですね。

綺麗な景色に心落ち着きます。

さて、参拝参拝。

すごい森林。これがずっと続いていて、たまらん。

さて、参拝所に近づきました。人の数がとんでもなく多いので、先に御朱印帳を購入します。素敵な御朱印帳を購入できました!

内宮にもたくさん参拝するところがありますが、意外と時間がなくなってしまいましたので、御正宮のみ参拝します。

木のパワー!

森のパワー!!

力みなぎるー!!!

こちらが御正宮。
    っくうー!!中は写真撮れないのが残念です。なお、正装して奉納すれば、さらに一般ピーポーが入られない、奥の方に入れるようです。

御正宮から出たところです。スマホ可な場所からパシャリ。参拝させていただき、ありがとうございました。

帰路は再度森林浴。

も一つお参り。願いが叶いますように!!

お、橋がありますね。

気持ちいいー!

立派なバードがいます。トサカすごい。

ほんとすごいら気持ちのいい参拝でした。

あー、出口に到着。

また来まーす!

まあ暑すぎて、こんなに汗かいてるのは誰にも言えませんが。

こちらは橋の先端部分。緑色です。

こちらは変色しています。この擬宝珠には萬度麻が埋め込まれていて、これに触るとまた伊勢神宮に来ることができるらしいです。わたしはしっかりタッチしましたよ!!また来れますように!

さて、伊勢神宮横のおかげ横丁へGO!

たくさんの店が並んでいますね。つか、人多っ!

市場的なところもあります。

時間あれば手こね寿司食べる予定でしたが、飛行機の時間も気になり、さっと見て回って、名古屋に帰ることにしました。

とは言え、せっかく来たので、少しは楽しみたい。

甘酒のフロート。冷たくて冷えますが、味はなんか不思議な感じ。脳が混乱しています。

はっ!
    赤福の本店発見!ここは行かないとね。

ちなみに向かい側にも赤福があり、あちら側は赤福氷が食べられるらしい。行列できてます。そして、呑兵衛友人は甘いものよりも酒!どこかに消えていきました。

わたしは出来立て赤福を試食。

こんな感じで座って出来立ての赤福をいただけます。

最高かよ!!

さて、そんなこんなで朝の時間もタイムズアップ。
    呑兵衛を探すも、電話は繋がらず、焦りまくり。競歩並みの速さで歩き回り、飲兵衛友人を発見するも、まさかのウォーキングデッド的な歩き方で完全に不審者。彼曰く、酒&タバコのダブルパンチで、クラクラしていたそうです。酒もタバコも程々にしましょう。

さて、帰りもタクシー捕まえてGO!

駅に着いて、二分後に出発する名古屋行きの電車を確認。『支払いはカードで』って言うと、駅員さんに『カードは時間かかります!』と言われ、現金で買う。で、走ってホームに行って、ギリギリセーフ。残念ながら席はバラバラですが、早く名古屋に帰るのを優先。

やったー!充電可能!助かるー。

席バラバラなので、わたしはボリボリポテチ時間。友人たちは寝たりスマホいじったりのまったり時間。

そんなこんなで、あっという間に名古屋に到着。そして当然風来坊をテイクアウト。手羽先だけじゃなくて手羽元もメニューにあったので注文するも、残念ながら売り切れ。くそー、次回は必ず食しますから!

そして、微妙な残り時間だったため、名古屋駅で何か食べるか、空港で何か食べるか悩みます。結論、とりあえすわ空港に着いていれば安心ということになり、そのまま名古屋国際空港へ。
    行きはミュースカイでしたが、通常の快速電車で向かいます。

一時間弱で名古屋空港に着きました。さて、何食べようかなぁ。

ふむふむ、予定通りの出発時刻です。(昔痛い目にあったので、空港着いたら確実に時間を確認する)。

お、ターミナル分かれるんですね。私はANAにのでターミナル1ですか。

お、ストリートピアノ。これで誰かリストの死の舞踏とか弾いてくれんかなぁ。

お、矢場とん発見ー!行こう行こう!

行列ができていましたが、名古屋飯ラストチャンスだったので並んでいると、呑兵衛フレンドが『いや、並んでまで食べる?福岡にも矢場とんあるし』と言い出します。もう酔っ払ってわけ分からんくなっていますね。あと、私の飛行機は少し早かったので、私のことを気にかけてくれていたんだと思います。でもわたしは食べたかったので、『福岡に矢場とんはありませんよ?せっかくなので並んででも食べましょう。私の飛行機間に合いそうになければ、私の分だけでもテイクアウトにしますから』と説得するも、大きな赤ちゃん状態。嫌なものは嫌。結局行列から離れて、写真のような広いスペースで何か買って食べることになりました。

で、結局特に良さげなものがないので、何も買わずに、名古屋駅で買った手羽先をみんなで貪る。うんうん、やっぱり美味い。これ最強。

飛行機見ながらの風来坊は最強最高ですね。完全に優勝。

さて、そんなこんなで友人2人とも別れ、飛行機に搭乗。

帰りもバルク席。足広いですがテーブルないので好き嫌い分かれますね。わたしは足場広いほうが圧倒的に好きです。

日焼けー。伊勢神宮すごい。

機内サービスはコーヒーを選択。お、チョコレート貰えました。やったー!

はあー、楽しかった旅行もこれで終わりです。

名古屋は近そうで遠く、なかなか行けていませんでしたが、今回の旅行で、想像より気軽に行けることがわかりました。

こちらが今回の戦利品です。家族も昔名古屋に住んでいたので、家族にお裾分けです。
    また来月にでも名古屋遊びに行こうかなぁ笑