2022/07/04 - 2022/07/06
shekazさん
- shekazさんTOP
2022/07/04
飛行機での移動
岩国錦帯橋空港(11:35) ANA1267便 那覇空港(13:35)
飛行機での移動
那覇空港(15:05) ANA1268便 岩国錦帯橋空港(16:55)
足の悪い親を連れての沖縄旅行。台風4号の進路を睨みながらの旅行でしたが、幸い沖縄滞在中は好天に恵まれました。
如何に歩く距離を少なくしつつ、親に沖縄らしい景色も見せるかを考えると、島内では全てレンタカーで移動し、食事は基本的にホテルのレストランを利用することにしました。
一日目の那覇では、守礼の門、壺屋やちむん通りを観光しておもろまちにあるホテルに宿泊、二日目は名護、古宇利島を回って恩納村に入りそのままリゾートホテルに滞在、最終日は美ら海水族館には寄らずに国頭村の本部港で景色を眺めて那覇に帰りました。
沖縄が初めての親は杖を突いての観光であまり動くことができませんでしたが、それでも独特の沖縄の風景には心を動かされたようで大変喜んでおりました。自分が楽しむ旅行ではなく参考となる情報は少ないですが、いい親孝行ができたので投稿しました。
岩国錦帯橋空港から出発します。台風4号からの湿った空気が流れ込み岩国は雨です。この台風は沖縄地方は今朝早くに通過した模様です。
岩国錦帯橋空港 空港
岩国を11時35分に飛び立ったANA1267便は高度12500mで飛行していますが、台風の影響でずっと雲の中を飛行していました。
予定より10分遅れて13時45分に那覇空港に着陸しました。雲はありますがいい天気です。
那覇空港 空港
昼食を摂っていなかったのでまずは沖縄そばをいただきます。空港ビルにある「志貴」という店に入りました。沖縄そばとソーキそばの違いもわからないまま注文しましたが、大変美味しくいただきました。
どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン
レンタカーを借りて守礼の門へ。首里城公園の駐車場から近くて助かりました。
首里城 名所・史跡
瑞泉門までたどり着きましたが、ここからの階段は無理です。
首里城 名所・史跡
壺屋やちむん通りでお土産の焼き物を探します。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
親がやきものを見ている間に、やきもの散歩道という裏通りに行ってみました。やきもの道場のシーサーと猫です。
壺屋焼窯元 育陶園 専門店
この珊瑚石の塀と沖縄赤瓦が醸し出す南国らしい雰囲気が好きです。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
一日目はダイワロイネットホテル那覇おもろまちに宿泊しました。
ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
部屋からは海を見ることができます。
ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
ホテル18階のレストラン「大地の恵」でソーメンちゃんぶるー定食その他をいただきます。
ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
翌日はレンタカーで沖縄道を利用して北へ向かいます。
名護市役所です。移動するクルマの中から撮ったものでよく分からないと思いますが、中々特徴ある建築物でした。ゆっくり見物しても良いと思います。
名護市役所 名所・史跡
古宇利大橋を渡ります。両側にエメラルドグリーンの海が広がり絶景のドライブコースです。
古宇利大橋 名所・史跡
古宇利島から大橋を望む。離島にかかる通行無料の橋としては沖縄で二番目に長いそうです。
古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
今夜の宿泊場所であるシェラトン沖縄サンマリーナリゾートへ到着しました。夜までに食べたり飲んだりゆっくり過ごします。
シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル
翌朝早朝の散歩で海に突き出た灯台の方へ行ってみました。朝日が昇ってきました。今日も天気は良さそうです。
シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル
最終日、美ら海水族館方面へ向かいますが、那覇でのお土産探しの時間を考えると見て回ることは困難です。途中の本部港へ立ち寄ると鹿児島行のフェリーが出発準備をしていました。
本部港フェリーターミナル 乗り物
本部港の先にある瀬底大橋のたもとから伊江島を望みます。瀬底島にはヒルトン沖縄瀬底リゾートがありました。なかなか素晴らしいホテルでした。泊まってはいませんが、今度はここに滞在するのもいいかもね。
瀬底大橋 名所・史跡
沖縄での最後の昼食は皆の意見でラーメンで。那覇那覇空港のレストラン街の中華料理店で熱々の酸辣湯麺を注文しました。火傷しそうなほど熱いが美味しい。
中国レストラン 花林 グルメ・レストラン
さよなら沖縄。