名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいに名古屋に旅行に行きました。基本はグルメツアーを考えていましたが、時間の使い方が微妙だったため、食べたかったものの2/3ほどしか食べられませんでしたが、美味なものばかりで楽しいひと時になりました。<br />名古屋初日は夕食のみエンジョイ!激うまでしたー。

久しぶりの名古屋旅①

2022/06/24 - 2022/06/24

D-5さん

名古屋初日は夕食のみエンジョイ!激うまでしたー。

仕事を早めに終えて、久しぶりの福岡空港です。いやぁ、飛行機に乗るのは三ヶ月ぶりで、かなりテンションアップです!

18:30の便で名古屋まで。あれ?ANAで予約しましたが、スターフライヤーとの共同運行便のようですね。

受託荷物はありませんので、さっさと保安検査を終えて、大好きなラウンジに直行です。

かなり広いですなぁ。飛行機見ながらお茶でもします。

国内線ですが、お酒は飲み放題です。飲兵衛の友人が一緒にいたら、たぶんここで出来上がってしまい、今日1日の記憶がどこかに行ってしまうパターンですな。

私は下戸ですので、牛乳とトマトジュースで乾杯。ロイヤルのスイートポテトと一緒にいただくと、これは完全に至福の時間。

そんなこんなであっという間に搭乗時間。今回はバルク席なので、足広々です。

機内サービスは抹茶ラテを選択。んー、甘くて美味しいですな。

一時間のフライトはあっという間です。でも、福岡出た時は明るかったのに、もう夜です。

おおおー、さすが名古屋。やばとんめっちゃ推してくるねぇ。

空港から名古屋市内まではミュースカイを使います。通常の電車でも行けますが、今回は友人たちと名古屋合流のため、急いで行きます。

はっやー。19:45に名古屋空港に着陸したのに、20:30には名古屋駅に到着。もっと遠いイメージがありましたが、意外と便利ですね。

やばい。名古屋飯たくさんある。ずーっと名古屋飯を求めて、福岡から唐津(佐賀県)に風来坊食べに行ったり、熊本に世界の山ちゃん食べに行ったり、色々と移動しまくっていましたが、名古屋には食べたいものが全てあります!たまらんばい!!

そして、今回の旅で一番食べたかったのはこちらの味仙様。名古屋に住んでいたとき、池下でバイトしていたので、今池の味仙にたまに行ってたんですよね。福岡で、この味仙の台湾ラーメン食べたすぎて、味仙監修のカップ麺食べて我慢していましたが、今回は本物食べられます!テンションやばすぎる。
    つーことで、味仙で友人と待ち合わせです。

味噌煮込みも食べたいなぁ。最近すっげー暑いけど笑

味仙の近くに惣菜屋発見。プラーっと見てみると、天むすきたー!!手羽先や味噌カツもありますね。ワクワクしすぎてラララララーな気持ちですね。

味仙の横にはやばたんも。

キター!!恋に恋焦がれた味仙が目の前に!!っくぅー!!

ですが、反対側見ると行列が、、、9時なのに行列なのはさすがですね。

そーそー、この台湾ラーメン食べにきたんですよ。たまりません。

美味そうなのばっかりです。やばいやばい。

中は広いですねぇ。会社の飲み会的なのもやっています。

さ、まず出てきたのは手羽先です。風来坊の手羽先が私の理想型ですが、味仙の手羽先は、、、
    辛いー!醤油ベースで辛い!ピリピリです。でもうまーい。味が濃いのでビールにピッタリなんでしょうねぇ。(今回はノンアルビールを頼んでいますが、まあビールはやはり美味くないが、手羽先とは合う気もします。)

はい、そして次に来たのは酢豚!野菜と一緒に炒めません。肉のみで勝負です。
    ガッツリ系で、ほんと肉を感じます。うんまー!!

次に来たのは青菜炒めです。ニンニクと鶏がらスープ?が良くマッチして、うんめー。いくらでも食べられそうです。

そして、焼き餃子。
    んー、こちらは普通ですね。よくある餃子です。

麻婆豆腐もきました。うん、やはり辛い。でも、手羽先に比べると辛さは控えめです。でも、辛い辛い。汗だくです。

そして、ニンニク炒飯。ほんとニンニク半端なくて、確実に口から凄い匂いを発する感じですが、これがたまらん。『明日休みやし、いっかー』のノリがないと無理ですが、そんなの関係ねぇー!

そして、王者台湾ラーメンがやってきました。
    はい、まずはスープを啜る。醤油と鶏がらスープとニンニクとニラが絶妙にマッチ。うんめぇー!!!!これは本当に美味いんです。
    でも、辛い!口ん中ピリピリすけど、不思議なことにどんどん飲みます。

そして感動したのが麺です。しっかりした麺で、スープと絶妙に絡み合って、ほんっと美味い。日頃はとんこつラーメンばっかですが、味仙の台湾ラーメンはトップ3に入るくらい好きです。まじでこれだけのために名古屋来てもいいやろって気になります。

あっという間に麺を完食。汁を飲み干したいけど、口の中に唐辛子の種だらけになります。
    あー、食い終わったばっかなのに、また食いたいなぁ。

で、ぷらーっと名古屋駅を散策してホテルに行きます。

今回は西鉄ホテルクルームさんです。ブッキング.comで予約してましたが、なかなか良さげです。大浴場付きで1人7000円くらいでしたか。

おしゃれな感じですね。

ホテルの部屋で軽くつまみを食べながら反省会です。なお、こちらのスーパー手羽先は、私が名古屋に到着する前に友人たちが先に食べていた風来坊の手羽先で、お土産で買ってくれていました。最高すぎます。

やっぱうんまー!このスパイスは、ほんとたまらん。私の中で手羽先No. 1は確実に風来坊です!

はい、そしてホテルの大浴場でのんびり汗を流してこの日は終了でしたー。
    初日から名古屋グルメ最強でしたー!お尻ピリピリ。