大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの日本です。 <br />食べれなかった物 食べ倒しました。<br />4月と6月に帰ってみました。<br />両親が 1年も経たずに 天国に行ったので、 相続申告は終わらせてたところに<br />すぐにコロナに突入。日本帰国が できなくて。<br /><br />4月は ほぼ その後の片付けなど しなくてはならず<br />出歩いてる状態でもなく 今回(6月)は ちょっと時間に余裕ができたので 食べ歩きにも 行けました。<br /><br />またマンションリフォームしたいと思っているので 旅行の案内とは関係ないかもしれないけれど ショールーム回って見ました。

久しぶりの日本 マンションリフォームのために

2022/06/05 - 2022/06/11

2039位(同エリア26421件中)

cookieさん

久しぶりの日本です。
食べれなかった物 食べ倒しました。
4月と6月に帰ってみました。
すぐにコロナに突入。日本帰国が できなくて。

4月は ほぼ その後の片付けなど しなくてはならず

久しぶりの日本 フライトも少なく エコノミークラス取るつもりが ほぼ満席ビジネスクラスと 変わらない値段だったので
    ビジネスクラス予約

アメニティは 中近東エアライン系が やはりいいですね
    出るだけ マシだし
    スリッパもありました。

ご飯は 日本食いただきます
    いいねーこういうお弁当が 1番だわ

関空に到着

これは 4月に帰った時の時で SOSアプリが 入っているか
    PCRテストの陰性の証明も(これが 今 現在あります。。とほほーー)
     調べられ
    (また コロナ増えてるので こういったのが また 始まるのか 怖くて 慄いてます)
    到着時も 全員またPCR検査あった時です。

関西国際空港 空港

PCR検査の結果待ちです
    番号が出ると 解放されるというシステム
    だいたい約束30分ほど待たされました

やっと出てきましたが あらゆるリムジンバス運休
    なので 時間待ち
    ドトールで時間つぶし
    ほんと日本って 安いですわー
     円安って事もあるけど

先ほど書いた通り仕方がないので 荷物はJAL経営のデリバリーに頼みます。
    JALのクレジットカードで 海外で カード使ったカードのレシートが有れば 割安に!
    ラッキー
    随分助かった

滅多に乗らなかった電車 南海で
    お金浮いた分 指定席の車両に

この時 7日間の家でので検疫
    1日に 4回確認が来て 2回は 自分の顔をvideoで写します。
    真面目に家にいてたので 食事 食糧は デリバリーで頼みました。
    到着日を合わせて4日目に 指定のPCR検査場に行き 陰性証明を SOSアプリに 写真撮して 検疫解除を 待ちます。
    で私の場合 昔の国際空港 伊丹まで

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

なんとなく 伊丹の方が 活気ついてる
    どこどこ検査場は?
    案内で聞いてみると 空港の横だった

レンタルバイクも通りこして
    え?こんなバイク貸し出してるんだ!

検査の結果を早速 SOSのアプリに 写真撮って アップロード

あ ちなみに この時は 大阪府民は検査無料だったんです
    ありがとう 日本政府 大阪知事
    海外でPCRテストが 約1万円かかっていたので

さて 駐車場に戻ります

あれ こんな小さい空港だったけ?
    信じられないほどの広さ これが 国際空港空港だったなんて
    よく仕事で来てたのに
    母がよく迎えにきてくれたなぁー

今となれば 懐かしくて 胸が ジーンときます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

次の日に 検疫から 解放
    することが 満杯

コンビニに行って お酒
    こんな小さいボトル売ってる
    一杯分です。 なんて 心使いの日本

海外にいてたら 日本の良さが わかります。

なんで 酒ばっか 写真撮ってるんだろう?
    よっぽど 酒好きか?
    ちゃう これを撮ったのは このバケツ欲しくて 買おうかと血迷ってる状態

よく考えたら私 ビール飲めんののよー

梅田は 変化してる。
    ヨドバシカメラの後ろに ホテルもでき 地下には 飲み街? ちょこっと食べれるコーナーまで できてる。
    やっぱ 日本が いいわぁー

香港時代からお世話になってる お料理の先生と(彼女は フランスで 三ツ星のレストランで経験持ち主で 香港でも レストランオープンなさってた本格派のお料理の先生です)
    一緒に ご飯を食べに行きました。

先生 辻にもお勉強なさっていて 中華料理も本格
    もちろん香港日本長年住んでたので 私たちは 中華にはうるさいのでした。
    ここは 阪神が作った新しいフードコート

セットで 選ぶタイプでして 日本の欠点は 量がすくない。

マボウナスが美味しい。日本はね 種類が多く食べれて 量が少なめ。

あと香港時代の同期のお友達がうちに泊まりに来てくれて 無料のお試しお料理教室に行って 作った ケーキ

実家の家が 森状態になって 急遽 庭師さんにきてもらって切っていただきました。
    お年寄りなんですが よく頑張って 3日で 全面積の半分切ってもらいました。

4月の日本帰国も終えて関空に 本当に人がいない。

関西国際空港 空港

免税店も空いているのですが 半分ゲート閉まってるので 閉鎖してる側の免税店 すごい誰もいない。
    ローレックだけです。 お客様いてたのは。
    これじゃ 経済悪くなるよー😭

機内食 おつまみ

これは 日本からのお料理出なくて 出発先からのお料理になるので 日本のケートラじゃないんです。
    なので 全て 一つのトレーで 終わる。

2回目の日本 前回できなかったことをと思い

またもや エコノミーと値段差ほぼなくて 泣く泣くビジネス

スタッフ不足?
    こんな大きなゴミ ピーナッツが 床に

今回も日本食を選びました

近所の駅にある洋食屋さんに行って 食べた
    久しぶりのエビフライとハンバーグ

私は なるべく 個人経営のお店に行くようにしてます。
    チェーン店もいいんですけど この時期 頑張ってもらって

お蕎麦 天ぷら付き
    なんと 初めてそば水もついてたのを 見ました。
    後で調べたら 関西では あまり 出ない気がします。

奈良に行く途中で見た 懐かしい横断用の黄色い旗

そういうの使ってたなぁー

お友達の家に行って 色々改装したところを見せていただきました。

捨て猫で 里親となった友達でした。

実家を売る予定でして そのためにマンションに移るのですが 国道沿いのマンションなんです。
    売って他のところに移るという方法もあるのですが、 当分ここでということで、
    騒音を マシにしたくて 2重窓に、
    友達のマンションも2重窓になってるので そこのところも見たくて。
    和室には 木の枠がついていて バランスが すごくいい。

北海道からの直のホタテで 炊き込みご飯
    贅沢
    こんな北海道ホタテ 1キロで 8000円ぐらいするんです。それも 冷凍
    おまけで
    霜までついてるし

春巻きは アボカドと大葉

さて 違う日は 友達が 関東地方から
    コストコ行ったことが ないというんで コストコに
     着いたら もう昼前 混む前に 腹に優しく
    まじ 食事の写真しか撮ってないやん

この後 関西一でかいニトリのあるところで お好み焼き

夕陽が 綺麗

関東のお友達も 関西に来ると お好み焼き食べたくなるそうで
    モダン焼きと ネギと卵のトッピング
    私は ふわふわのお好みよりガッツリキャベツの入ったお好み焼き派なんで
    鶴橋風月なんですえ

ここでおもろい川柳 友達が 持ってきたので

先に言った通り 改装しようと思っていて パナソニックに行って ショールームに
    高い値段

パナソニックのショールームは 大阪城の近くにあります。

アイランドキッチン もしくは 対面キッチンにしたかったけれど
    構造上 それをするには 床を上げる 段差をつけなきゃならないので
    諦めます。
    バリアフリーの方を重視したいかと思ってます。

これが 128万ほど
    どこまでの値段なんだろう
    ドアも グレードごとに値段が 変わる
    どういうグレードなんだろうか…

いろいろ見て回って お腹いっぱいー
    ここまできたなら もうIKEAに行くしかない

ステンレスのキッチン
    IKEAのキッチン 誰も つかってないのと 昔から IKEAは デザインはいいけど 実用性というと 日本製の方が いいし 引き出しが 落ちるんよー
    昔よりマシになったのかな?

ステンレスの引き出し

小物とかだけ買って帰ります。

また 晩御飯だけ 友達と
    うなぎを!
    今日のは、 静岡からのうなぎらしいです。
    友は 鰻重 私は 定食

飽きちゃうんでこういうのが いいです。

カーペットの部屋を カーペット取りたいのです。
    なので また 梅田まで フローリングを見に行きます。

木目もあるんですが こういう自然風の方が好きなんですが マンションだと できる材質 できないのとあるらしいです。
    冬も寒すぎるか?

ダイケンのショールームより

こんな感じになるそうです。

マンションは こういう感じになるそうです
    高い!

同じフロアーに あるので TOTO

もしかして 私 シンプルな TOTO の方が 好きかも

淡い色基調にして ソフト類を色つけていきたいんです。

うーーん シンプルなところが 気に入ってます。
    これが 88万ぐらい

ただ パナソニックのお気軽レンジフードが パナソニックを使用しないとつかないんです。

食洗機もパナソニックだとチョイス いっぱいある
    食洗機の下にも 引き出しつけることできるし。。

親友と一緒に 3年ぶりの街ブラ
    一緒に ショールームに行こうとも言ってくれたのですが ほぼ全会社は 水曜日が 定休日になってるのです。

Gashu toutou
    大阪市北区堂島1-5ー2 フェザービル1階
    定休日 日曜 休日

ほぼ会席スタイルになってるけれど 純和風では なくて フュージョンっぽい?

こういうのが 大好き

美味しいし

最後の締めは 卵ご飯
    お漬物も ついてきてます。
    土鍋で、炊き上げた素敵な白ごはん
    こういうのは 海外在住には とても貴重なんです。

これで 最終日でした。
    もっと 日本に長く居たいというのが 私の感想です。

とうとう 日本から出なきゃならなくては なりません。
    まだまだ フライト 普通通りに戻ってないですね

関空半分閉鎖中

国際便の方 改装のポスター

ビジネスクラス

前回と同じく 日本からのケートラじゃないので 期待せず。

パイパーが タイエアのシャンパンです。
    拙い旅行記ですが、 みてくださった皆様ありがとうございます。

この旅行記をアップしようと思ったら 安倍前首相が 銃で撃たれ 心拍停止、そして 死亡したニュースが流れ、
    ショックで 一日中 落ち込んでしまって、ポチれませんでした。
    彼は 本当に 海外で 一番有名な日本の首相でしたし、世界の平和を望みつつ海外外交に 得意とした首相だと思います。 愛国心の強い首相だとトランプ前首相
    英国のエリザベス女王まで 天皇に メッセージを 送られたとのこと、 本当に 海外に住んでいて shinzouのこと、本当に残念だねーって 多くの外人の友に言われ、彼は 日本の誇りだと
    いち海外在住の一人として お冥福祈ります。
    本当に ありがとうございました。
    安倍前首相 安らかに お眠りください。
    そして 今 日本が 良い方に 向かうことを祈ってください。

• ふわっくまさん 2022/08/25 08:20:52
    日本の宝・・
    cookieさん、おはようございます。
    久しぶりに、日本に帰国されたそうで・・
    ・・とても充実した日を、過ごされたのですね(^_-)-☆

ふわっくま

cookie

cookieさん からの返信 2023/01/01 15:38:36
    RE: 日本の宝・・
    ふわっくまさん

ひどくお返事遅れました。

> 久しぶりに、日本に帰国されたそうで・・
    そうなんですよー なかなか 日本にも帰れなくて とても 悲しく、 無抵抗な状態でした。

> 親友の方とお食事をされたり、マンションの内装など検討されたり、庭師さんに3日間かけて木を伐採していただいたり・・
    > ・・とても充実した日を、過ごされたのですね(^_-)-☆
    持つべきものは 友とも言いますが 本当に 事実だと思います。
    友と会うと 嫌なことも 落ち込んでるのことも 吹っ飛んで 時間経つのもしばし忘れて 喋り倒しました。
    爆笑
    マンションの方はまだまだな状態なんですよー
    まず契約をしないとリフォームできないしね。。

> 関空は相変わらずガラ空きのようですが、伊丹空港はリニューアルされたので・・
    > 梅田とともに日本の良さがわかったというクダリに、大阪在住の身として嬉しく思いました。
    海外に住むと 日本悪さが 見えなくて まるで 天国です。
    絶対海外に住むなんて 馬鹿なことしないです! もし 人生やり直すなら(大袈裟??)

> そして安倍元首相の衝撃的な事件は、海外でも大きく伝えられたようで・・
    > 日本のTVニュースでも、インタビューに答えた人が「あの方は、日本の宝だ」とおっしゃっていました。
    > cookieさんの最後の言葉に共感し、掲示板にお邪魔した次第です。
    本当に 安倍さんが ピースメーカーだと思いますよー
    彼が まだ首相なら こんな 馬鹿なロシアのことは 起こってなかったと本気で思ってるこの頃です。
    この株下がりよう とほほです。

また コメント ありがとうございます。
    まだまだ 普通の旅行ができてない状態ですが また c本国の人が 海外旅行に行くということで
    新型菌 が 生まれないことを 祈るのみです。

早く 普通の値段で 普通のように 緊張しない旅行がしたいものです。

ではでは ありがとうありがとうございました。
  • ネコパンチさん 2022/07/10 09:51:20
    美味しいものいっぱいの日本♪
    cookieさん、お久しぶりです!

まずはご両親のご冥福をお祈り申し上げます。

忙しい一時帰国だったようですが
    合間に久々の日本食を堪能できたんですね。
    本当に良かったです♪
    日本の外食って安いし、何を食べても
    美味しくて安心ですよね。
    もちろん外れることはあるけど
    死ぬほど不味いものって滅多にないし。

最近は時々、海外旅行記を見かけるように
    なりましたが、個人的にはまだまだ
    ハードルが高いです。
    やっぱり帰れなくなるかも、っていうのがね…
    そのあたりの縛りがなくなったら
    最初に行きたい場所のひとつがバンコクです♪

クロネコさん丸々太って可愛い♡
    久々の旅行記、ありがとうございました~

ネコパンチ

cookie

cookieさん からの返信 2022/07/11 10:34:13
    RE: 美味しいものいっぱいの日本♪
    ネコパンチさん
    > まずはご両親のご冥福をお祈り申し上げます。
    % ありがとうございます。
    いろいろありましたが、 今大変な人には 申し訳ないのですが、 このコロナの騒動に巻き込まれなかったのは、不幸中の幸いかなと ポジティブに 考えるようにしてます。

> 忙しい一時帰国だったようですが
    > 合間に久々の日本食を堪能できたんですね。
    > 本当に良かったです♪
    > 日本の外食って安いし、何を食べても
    > 美味しくて安心ですよね。
    > もちろん外れることはあるけど
    > 死ぬほど不味いものって滅多にないし。
    %日本は 外人のともに言われるんですが、 どこ食べに行っても美味しいし、安いと!
    日本に住んでると それが 当たり前になってるから 気がつかない人多いかもしれないけれど、
    日本って本当最高ですよね。
    お米が美味しくて太って帰りましたよ。 笑

もう周りに いつ いつ 日本開国するの??って
    一番先に行きたい国は 日本だって いう人多いですよ。

> 最近は時々、海外旅行記を見かけるように
    > なりましたが、個人的にはまだまだ
    > ハードルが高いです。
    > やっぱり帰れなくなるかも、っていうのがね…
    > そのあたりの縛りがなくなったら
    > 最初に行きたい場所のひとつがバンコクです♪
    %バンコクは ほぼ普通ですね。
    それでも ナショナルフラッグのタイエアなど 欠便のままも多いですが、 ホテルの割安パッケージも
    前に比べて減ってきてる気もします。
    早く 普通に 海外旅行が できるのを 祈ってます。

> クロネコさん丸々太って可愛い?
    %可愛いですよね。ネコ 動物には 本当に 癒されますよー。 私も 私の母も 動物好きだったので、
    猫を見ると 写真撮っちゃいます。

> 久々の旅行記、ありがとうございました?
    いえいえ、 わざわざ コメントまで いただき ありがとうございます。
    こういうコメントくださると 本当に 嬉しいです。

cookieさんのトラベラーページ