鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のランチは久しぶりに中華にしようかということで、穴場的な店といえば、やはり町中華!<br />というこで、今回はGoogleマップで無作為に探した大阪市鶴見区にある『蓬莱飯店』という中華料理屋さんに決定!

穴場食堂を求めて6 蓬莱飯店

2022/07/03 - 2022/07/03

Borithor

Borithorさん

今回の穴場食堂は、いわゆる町中華。
    大阪市鶴見区の『蓬莱飯店』さんです。
    店のすぐ向かいには島忠ホームズや人気のスーパーマーケット、ロピアがあります。

10:00から開店、11:30位に訪問しましたが、ちょこちょこ地元の人が入って行きます。
    よくある店構えです、はい。
    ん!?

• 店の前に大きな冷蔵庫が置いてあるので、ショーケースが見えません&#8265;️

店の前に大きな冷蔵庫が置いてあるので、ショーケースが見えません⁉️

店内にはカウンター席が。
    コロナ対策で、席は一つ飛ばしで座るため、収容人数は少なくなってしまいます。

奥には座敷席もあるみたいですぬ、使ってるのかな?

店の中は暑かったので、ふと見ると、扇風機が止まってる!
    暑がっていたら、途中から回してくれました(笑)。

厨房。
    よく見るお馴染みの厨房。

調味料。
    銀色のコーヒーのミルク入れは、ラー油でした。

一品料理のメニュー。
    チンゲン菜炒めとゴーヤチャンプルがオススメらしいです。

麺のメニュー。
    麺類が豊富です。
    意外と定食が少ないです。
    今回は、お昼のサービスランチ、『チャーハンラーメンセット』を注文。
    やはり、中華料理店の力量を見極めるにはこのコンビでしょう!

ラーメン。
    予想通りのラーメンです。
    小さなチャーシュー1枚ともやしとネギのみ。
    スープは少し薄い感じですが、想定内。
    シンプルですが、美味しいです。

チャーハン。
    よく見てなかったんですが、炒め始めて2分くらいで出てきた様な・・・。
    でも、作り置きしたのを温めただけということはなく、しっかりしたチャーハンです。
    チャーハンもややうす味で、家で作る焼き飯の味ですなが美味しかったです。
    これで700円、う~ん、そんなもんかな。

鶴見・城東の人気ホテルランキング