那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと出張の折に那覇市内をウロウロしてみました。時期外れの6月初旬は梅雨の真っ只中。少し蒸し暑い気温でしたが、南国らしくもあり、久しぶりに街歩きを堪能してきました。

6月初旬・季節外れの那覇ぶらり旅

2022/06/05 - 2022/06/07

クッキー

クッキーさん

スカイマーク 私鉄 徒歩

羽田空港は曇り空。SKY519便は定刻1535発です。那覇行は幹線のはずですが、ボーディング・ブリッジではない、まさかのバス移動。でもこれ、飛行機が間近に見れるので楽しいんですよね。シップサイドに着いてビックリのピカチュウ・ジェット。

さっそく乗り込みます。それにしても塗装が派手派手です。

ドアの脇の機体表面にはこの印。

入ってすぐのギャレーではぬいぐるみがお出迎え。

シートカバーも特別仕様。ずらりと並ぶと壮観です。

さて、席に着くと・・・テーブルにもステッカー。徹底していますね。

見上げると、機内灯の周りも・・・!

さて、出発に時間がかかることが多い沖止め便ですが、スムースにお客さんが搭乗したようです。機外を見ると、主翼のウイングレットにも!

那覇着1820。残念ながら飛行中もほとんど曇天でしたので、いい写真は撮れませんでした。荷物を受け取って国際通りへ。お腹が空いてきました。

こちらの三線ライブが楽しめる居酒屋へ。お値段もそこそこで、沖縄料理を堪能できる素晴らしいお店でした。何と言っても沖縄で飲むオリオンビールはウマ~!もずく酢も取れたてだから?スーパーで売っているパック入りのものとは別物です。そして名物うみぶどう。不思議な食感ですが新鮮です。食べ応えあるラフテーはトロトロでした。いや~美味!

ぱいかじ 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

三線ライブは定番曲中心で、「ハイサイおじさん」、「島人ぬ宝」などなど。心地よい島唄とオリオンビール、沖縄料理とくれば、まさに至福の時間!

締めはこれですね!沖縄そば。優しいスープが染みわたります。

お腹一杯になったところでホテルに向かいます。真っ暗になってしまったので、今日はそのまま就寝。ここからは次の日です。改めて外観を。今回はじゃらんのセール価格でメルキュールホテルさん。ホテルを探検してみます。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

コンパクトながら清潔で立地も最高 by クッキーさん

入口にはもちろんシーサー。

入った瞬間から良い香りが。ハイセンスな玄関です。

ロビーはこんな感じ。メルキュールホテルは格的には中堅どころですが、フランス資本らしく上品な感じです。

エレベーターで11階へ。こちらもお洒落なデザイン。

廊下もシックな印象です。

今回はスーペリアツインのお部屋。前日のチェックイン時の撮影。広々としています。

デスクもコンパクトにまとまっていてグーです。

小さいながらテーブルも。頑張ればルームサービス2名分が並びそう。

バストイレも明るい感じです。

自販機コーナー。リーズナブルなお値段。

製氷機が各階にありました。

さて、現在は2日目の早朝5時台。ホテルから海岸へジョギング中です。こちらは波上宮。海が綺麗な色になっていました。

波上宮 寺・神社・教会

中国から寄贈された龍柱。デカい。

泊大橋を登ってきました。生憎の曇天ですが、良い眺めです。

フェリーターミナルは空です。海が良く見えます。さてそろそろホテルに戻りましょう。

朝食を摂りに1Fのレストランへ。明るい雰囲気で天井がとても高く、開放的な雰囲気です。

定番のフルーツですが、ライチがありますね~。パイナップルは常備。

小さいながらケーキも朝からいただけます。これは嬉しい!

ピーナッツから作るジーマミー豆腐。朝から嬉しいメニューです。

フランス資本のホテルなのでパンが美味しいとの噂。種類はやや限定的でしたが、ひととおり揃っています。

そして目玉のクロワッサン。やや小振りで、サクサク感も今一歩でしたが、味はよかったです。

スクランブルエッグ、ハムステーキにソーセージ。

フレッシュな野菜は有り難いですね。

ドレッシングも色々選べます。

こちらは軟骨ソーキ煮込み。朝からガッツリのメニューです。

コーヒーサーバーはセルフサービス。コーヒーカップに注ぐのみならず、テイクアウトもできます。

ジュースサーバーは定番物をカバー。

コーヒー、牛乳、トマトジュースの横には、様々なフルーツ等が入ったデトックスウォーター。ほのかな味がグーです。
    ということで、特に高級食材があるわけではありませんが、比較的種類も豊富で、たっぷりいただきました。ご馳走様です。

さて、日中は出張のメインとなる仕事へ。定時に上がることに成功しました。まだ日も高いので、夕食前に運動します。ホテルの向かいに広がる奥武山運動公園へやってきました。様々な施設が集中する那覇市民の憩いの場のようです。

こちらのジョギングコースはタータンのような、ちょっと柔らかい路面です。1周約1kmで、100m毎の距離表示もあります。

ここがスタート。1,063mが正確な1周の距離のようです。

こちらは陸上競技場。あらら?トラックには草がボウボウ。あまり使われていないのでしょうか?

どうやら改修予定?のようですが・・・。

公園に隣接して野球場「セルラースタジアム」も。巨人のキャンプで有名です。

公園内には沖縄県護国神社が。ちょっと寄ってみます。

神社は沖縄らしく白壁でした。

慰霊顕彰の碑。

こちらは傷病軍人の顕彰碑。

神社には立派なご神木があるものですが、ここ沖縄ではガジュマルの木。
    さて、運動がてら公園を堪能できました。ホテルに戻ってシャワーを浴びます。夕食を摂りに国際通りへ向かいます。

さて、国際通りへやってきました。沖縄県庁前です。

運動して、ちょっと甘いものを先に食べたくなりました。ブルーシール・アイスのお店へフラフラと(笑)。

店内はこのとおり。カラフルなアイスのほか、クレープなんかも。

やっぱり沖縄のお店は種類が豊富!どれにしようか迷ってしまいます。

ちょうど復刻と出ていたレインボーとライムをそれぞれ。やっぱり美味ですね~。

さてそれでは改めて国際通りへ。

通りを歩きながらお店を探しましたが、今晩もやっぱり三線ライブのある居酒屋へ。

海音 グルメ・レストラン

定番の沖縄料理がばっちり楽しめそうです。

さて今日のお店はオリオンビールがジョッキでいただけます。やっぱり生ビールはこうこなくちゃ!お通しはマグロの山かけ。これは美味!

今日も海ブドウ。ミミガーもコリコリして食感を楽しめます。

もずくの天ぷらに、ニンニク丸揚げ。これは大量(笑)。

ジーマミー豆腐は寄せ豆腐風。

今日はソーミン・チャンプルー。シンプルな料理ですが、これまた大好物です。とっても美味でした。三線を聴きながらオリオンをおかわり。お腹一杯です。
    ホテルに戻りましょう。二日目はこれにて終了。

さて、翌日は生憎の豪雨。午前中で仕事は片付けて、午後は早目に食事をとって東京に戻ります。というわけで、仕事を切り上げて国際通りへ。その前にちょっとだけ寄り道します。国際通り入口の、那覇市唯一のデパート「パレット」のビルに入っている那覇市歴史博物館へ向かいます。

那覇市歴史博物館 美術館・博物館

入ってすぐにあるこのコーナー。寝台特急「なは」のものです。国鉄マニアにはたまりません。以前は新大阪から西鹿児島まで運行していました。もちろん、沖縄には国鉄線はありませんでした。

これは那覇市の昔の姿を示す鳥観図です。首里城を中心とした城下町の様子が描かれています。

これが往時の首里城ですね。

こちらは空港近くの小禄周辺。一帯が米軍基地だったことがわかります。

沖縄の伝統衣装。色使いが鮮やかで、独特な色彩です。

昔の市街地の様子を示したミニチュアですね。興味深いです。
    こちらの博物館はデパートのワンフロア分ですので規模は大きくありませんが、結構面白いと思います。空き時間があれば是非どうぞ!

さて、典型的な沖縄料理ばかりでしたので・・・たまに肉、行っときますか!

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

老舗のステーキハウス「88」へ、いざ!

2階のここのドアを開けると、ステーキの王国が!

店内はアメリカンな感じです。シンプルにステーキを堪能するお店です。まだ空いていましたが、この後、怒涛の如く修学旅行の高校生男女が大挙して来店。お店の人はうれしい悲鳴でした。

定番のA1ステーキソース。アメリカンですね。

ランチセットにはサラダとスープが付きます。結構これでボリューミー。

パンかライスを選択可能。今日はパンです。程なくしてステーキがジュージュー音をたてて登場!

ミディアムレアを頼んだところ、このとおり。ばっちり赤身です。これは大変美味。もちろんUSビーフですので、和牛のような脂はありません。でもこれを塩コショウのみでいただくのが最高なんですよね!大満足でした。

さて空港に向かいましょう。豪雨も晴れてくれました。ホテルに一旦戻り、預けておいた荷物を受け取り、いざ最後のゆいレールへ。

那覇空港駅に着き、ターミナルへ。

ターミナルの入口に貼ってあった注意書きですが・・・不発弾なんてそんなにゴロゴロしているんでしょうか(笑)?

ターミナルビル内のお土産店は大繁盛?とにかく種類が豊富です。国内旅行が再び活性化して、どんどん売れるといいですね。

これ・・・買う人いるんでしょうか(笑)。オソロシヤ~。

さて、空港のカードラウンジは1Fになります。ちょっと時間がありますので覗いでみます。

綺麗ですが席数が少なめ。ちょっと休憩するだけにします。こちらのイチオシはこのマンゴージュースでしょうか。

とにかく濃厚!これは飲んでみる価値ありですね。

さて、時間になりましたので搭乗口へ。

制限区域内の売店でも、まだ沖縄グルメが堪能できます。

空港のターミナルビルから南側を見たところ。自衛隊地区が見えます。

帰りもSKY MARKです。SKY520便は那覇 発 16:55 → 羽田 着 19:15です。

復路も生憎の曇り空ですが、日差しが少し見えてきました。下層雲の陰影がくっきり。とても美しい光景です。

まもなく雲の下へ。太陽ともおわかれです。

帰って来ました羽田空港。最終進入中です。
    あまり来たことのない時期外れの沖縄旅行でしたが、生憎の空模様ながら、それなりに楽しめました!皆さんも是非どうぞ!

最後までお付き合い、ありがとうございました。