慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けの沖縄で4泊5日シュノーケリングをしてきました。<br />渡嘉敷島、座間味島、そして浜比嘉島と真栄田岬など<br />毎日シュノーケリングを中心に予定を組みました。<br />なかでもケラマブルーが見られる慶良間諸島の美しさに感動しました。<br />旅行記は2回に分け、これは1日目~3日目の内容です。<br /><br />1日目 セントレアー那覇<br />2日目 渡嘉敷島、阿波連ビーチ、ハナレ島<br />3日目 座間味島<br />4日目 浜比嘉島、平安座島、海中道路<br />5日目 真栄田岬

渡嘉敷島、座間味島、浜比嘉島、シュノーケリング 1/2

2022/06/27 - 2022/07/01

lemon7さん

梅雨明けの沖縄で4泊5日シュノーケリングをしてきました。
渡嘉敷島、座間味島、そして浜比嘉島と真栄田岬など
毎日シュノーケリングを中心に予定を組みました。
旅行記は2回に分け、これは1日目~3日目の内容です。

1日目 セントレアー那覇

レンタカー Peach ジェットスター
利用旅行会社
ブッキングドットコム

一日目
    セントレア13:30発-那覇15:50着 ジェットスターは定刻発
    コロナ始まって2年、一時は10数%だった搭乗率も83%と戻り調子

志摩、熊野を確認したあとはしばらく海上を飛ぶ。

奄美大島と加計呂麻島がくっきり見える。

徳之島。

与論島。

空港到着後、ゆいレール美栄橋下車で本日のホテルアクアチッタナハへ。
    翌日船利用のため泊港に近いホテルを選択。
    イタリアンテイストでスタイリッシュなホテルで
    朝食でパスタ・ピザをその場で作ってくれるのも珍しい。

国際通りを散策、有名な第一牧志市場を見つけた。

店で購入した魚を料理して食べることができる。

階上のレストラン。

昨年見つけたゆうなんぎいという沖縄家庭料理店、今回もここで夕食。
    県庁前で常に人が並ぶ人気店。
    一人だとデッドスペースへふいに呼ばれることがありラッキー。

ラフティ、海ブドウ、島ラッキョウとどれも絶品。

ホテル屋上のプールはバーもある。

2日目 待ちに待った渡嘉敷島へ。
    旅のハイライトは最初に持ってくる。
    楽しみにし過ぎて早朝目覚めたらもう寝付けなかった。

泊港から高速船で40分という触れ込みだがこの時は燃料節約のため速度落として
    所要50分。ちなみにフェリーは80分。

いよいよしゅっぱーつ!!

人気のナガンヌ島、次回はここもぜひ行きたい。

港でホテルスタッフさんと合流、さっそく阿波連へ。
    途中で車を停めて案内してくれた渡嘉志久ビーチ。
    めちゃきれい。

あまりの美しさに声が出る。

ホテル ニライカナイ到着後、まずは徒歩2分のビーチへ。

コロナが落ち着いたこの時期ですが開いてる店は半分くらい。

レンタルショップ。

いよいよ海が見えてきた。

人も多くないこの時期は静かに海が楽しめる。

阿波連ビーチは期待を裏切らない美しさ。

沖縄本島のビーチが昨年の軽石の影響でまだ茶色っぽいのにここは砂が白い。

早速遊泳区域でシュノーケリング。
    風が強いせいか水中ではあまり魚を見かけなかった。
    ということで次のスポットへ。

念願の無人島のハナレ島へ送迎船で渡る(往復1500円)
    今日は快晴、日陰のない炎天下の島ですが2時間後に迎えをお願いする。

これがケラマブルーと呼ばれるものか。
    濃いブルー、薄いブルー、透明と見事なグラデーション。
    これまでに見たどこの海とも違う独特の色。
    日本の海、沖縄の海の美しさはつくづく侮れないと思う。

ここもさらに強風、シュノーケリング中は水面が上下に揺れるほど。
    水中では写真を撮らないので魚との出会いは一期一会。
    その時を十分に楽しむ。

ウミヘビと遭遇して慌てた。

強風のおかげで炎天下でもなんとかしのげる。

ここでのシュノーケリングが念願だったので早々願いが叶ってうれしい。

阿波連ビーチ。

タバンダキ展望台。
    ここもかなりの強風ですが景色は最高。

クバ(ビロウ)の葉の説明。

何時間も見ていられる景色。

強風のため座り込んだらこんな景色が展望台から見えた。

日帰り客の船が出るころ浜は静かになる。
    夏になるとどっと人が増えるのでしょう。

今は泊り客もそこまで多くないので開いてる飲食店もまだ少ない。
    居酒屋でサラダとカレーの夕食。

深夜星を見にビーチへ。
    新月で、雲も月の光もなく満天の星空に感激。
    星って真上しかないと思っていたら地平線上から星が始まってまばゆい星。

帰り道夕涼みの地元のおばあさん(90才)と出会った。
    話が進むうちに終戦直前の悲惨な戦争体験を話してくださった。
    集団自決の場にもなったこの島で、ご本人より一つ先に避難したグループの方々が
    その犠牲者となられたそうです。
    以来77年この島で暮らし続ける。
    「この島は金はなくても生きていけるんよ。時々仲間とマレットゴルフできる普段の生活がありがたい。」との言葉に気持ちがすこし楽になった。

深夜にたまたま出会って立ち話ながら貴重なお話を伺えたことは忘れられない出来事となりました。毎日楽しく過ごしていただきたいものです。

ホテルスタッフさんから渡嘉敷島から座間味島へ村内定期船があるとのこと。
    予定外ですが思い切って座間味島まで日帰りで行くことにしました。
    この阿波連漁港から8人乗りの船でなんと片道800円。

村内船も利用客はほとんど観光客。

昨日渡った無人島ハナレ島。

まずは阿嘉島へ。

阿嘉島でシュノーケリングの人が数人下りていった。
    年配の女性もシュノーケリングで離島回りをしている方が多いようです。

りっぱな橋が阿嘉島と慶留間島(げるまじま)をつなぐ。
    沖縄の地名は読み方が難しい。

昔「マリリンに会いたい」という映画がありましたがこの島だったとは知りませんでした。阿嘉島の民宿犬シロが座間味島まで3㌔も泳いでマリリンに会いに行ったとはほんとに凄い。

岩肌に地層の隆起の跡が見える。

座間味島まで2,3の無人島があるのでシロはここで休憩したかなと思いを馳せる。

アゲナシク島とガヒ島。

座間味島到着。
    港から路線バスで5分で古座間味ビーチへ。

レンタルショップ。

軽食できる店が2店。
    数年前年配のおじさんから経営を引き継いだ女性がデザイン一新、
    おしゃれなお店と海を最高に美しく見せる演出を考えた。

古座間味ビーチ。
    そこに待っていたのはこのすばらしい景色。
    テンションマックス、こんなブルーのグラデーション見たことない。

最高にきれい!!

何枚も同じような写真を撮ってしまうくらいうれしさマックス。

世界中の海好きが憧れるのが慶良間諸島、納得です。

対岸の渡嘉敷島が近くに見える。

ここはサンゴがあるので魚も多くてシュノーケリングもかなり楽しめます。
    遊泳区域の外はサンゴ保護のため遊泳禁止。

予定外にもかかわらず座間味島まで来ることができて最高。
    また来る予感がします。

一旦渡嘉敷島に戻りホテルスタッフさんに港まで送ってもらう。
    スタッフさんたちは北海道、大阪、奈良、東京から移住した若者たち。
    すっかり仲が良くなって那覇でのホテル滞在とは一味も二味も違う離島の旅と
    なりました。出会ったすべての人に感謝。

旅はこのあと浜比嘉島へと続きます。

• Eiji Haitaさん 2022/07/31 14:09:54
    ハマってますね。
     いやー、凄い頻度で沖縄の島・シュノーケリングに出かけていますね。ついこの前、初沖縄とか言ってたような気がしますが。

沖縄のあの海の色は人を虜にする何かがありますね。あの〇〇ブルーを見るためには、飛行機代くらいという気持ちにさせる何かが。

シュノーケルはしませんでしたが、私たちも昨年阿波連ビーチにいきました。しかし曇天のせいか、あまり海がきれいではありませんでした。
     沖縄のいろんなところできれいな海を見てきましたが、波照間島のニシ浜のブルーが私史上最高でした。あなたが言うように何時間でも見ていられるというものでした。

今度は是非、水中撮影ができるカメラで、海中の様子を見せてください。
     このところ、私が愛用しているニコンのcoolpix w300というカメラ、高くはないのですが水深30mまで対応で、静止画・動画が撮れます。
     また、GPS内蔵で、撮った場所が世界中どこであろうが、地図上に表示する機能があり、旅行にはもってこいです。(私Nikonの関係者ではありません)

この旅行記、沖縄の海を十分堪能させていただきました。特に古座間味ビーチの写真、最高ですね。一度は見てみたいです。
     うーん、沖縄か北海道か悩ましい。

lemon7さん からの返信 2022/09/23 22:54:19
    Re: ハマってますね。
    Haitaさん

沖縄の離島に通い始めたらやめられない感がありますね。
    海の美しさと小さな島の日常を体験するのは楽しいものです。

ニコンに水中撮影に良いカメラがあるとのこと。
    簡単に使いこなせるなら検討してみる価値がありそうですね。
    もう少しメカに強ければドローンでも飛ばしたいところです笑

lemon7

• spandaさん 2022/07/09 09:39:24
    キラキラのケラマブルー
    lemon7さん こんにちは~
    お天気の良い日で、キラキラのケラマでしたね~(*^▽^*)
    ハナリ島近くのスカイブルーの海の色、大好き。
    島の おば~ との ゆんたく時間 も好き。
    つい、那覇から近い渡嘉敷島に行ってしまう…
    座間味島でのシュノーケリングも楽しいので、
    次回は座間味島に宿泊はいかがでしょう…(^^)/
    spandaは、やっと今週、渡嘉敷島へ出発です。
    島に2泊。プカプカシュノーケリングとサンセットビールタイムを楽しんで来ます!
    lemon7さんの続きの旅行記も楽しみにしてま~す。

lemon7さん からの返信 2022/07/09 12:57:21
    Re: キラキラのケラマブルー
    spondaさ~ん、こんにちは~、行ってきましたよ―、ケラマ。
    spondaさんの水中写真見て以来、ずーっと行きたいと思ってました~。
    行く時期も待ちに待って梅雨空けにして、幸い晴れてくれて海が最高でした。

勝手がわからないので今回素泊まり、案の定夕飯難民になりました。
    後でわかったのですがシーフレンドさんのほうでは食堂が空いてたのかもしれませんね。
    夜集落歩いたら泊り客同士のゆんたくが1,2開かれてました私もいつか。
    ホテル隣の新垣商店さんで購入するも数、種類に制限があり戦々恐々笑。
    離島の食事だけははいつも悩みです。

それにしても渡嘉敷島、座間味島の魅力は圧倒的で1泊にもかかわらず
    思い出あふれんばかり、大大大満足でした。
    次の沖縄は10月に本部ゴリラチョップ中心で手配してましたがどっぷり
    座間見島に変更しました。10月中旬水温ギリギリかなあ、昨年10月末だと
    海入る時ブルっとしましたが今回ははじめて寒くなくて幸せでした笑

spondaさんは今週渡嘉敷島ですか、楽しみですね~。
    レポート楽しみにしてまーす。

lemon7

lemon7さんのトラベラーページ