蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで仕事環境がいろいろと変わったこともあり、地元の鹿児島へ生活拠点を移すことにしました。<br />通算すると約18年の東京生活。この間、弾丸旅行に目覚めていろいろな国に飛び回れたのも、東京で生活していたからだと思います。<br />特に最後の8年間は蒲田で生活していたので、羽田ベースの旅行はホントに便利でした。<br />鹿児島へ生活拠点を移すとこれまでのように気軽に旅行には行けないけど、まぁ、地方の暮らしを楽しんでみようかと。<br /><br />今回は旅行記ではないけれど、引っ越し前後の記録をまとめてみました。<br />引っ越し前には蒲田でいろいろと食べ歩きしたので、それらの記録とともに。

【2022年国内】18年の東京生活を終えて、生活拠点を鹿児島へ

2022/06/01 - 2022/06/04

森 武史

森 武史 さん

【蒲田で最後に食べたもの その1】
    ・一力鮨 握りランチ 700円

700円はお得。実は隠れた人気店。

ランチは地元の人で賑わいます。
    ずっと、気になっていたけど行けてなかったお店の1つでした。

【蒲田で最後に食べたもの その2】
    とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ

「いっぺこっぺ」とは鹿児島弁であっちこっちの意。
    オーナーさんが鹿児島出身の方だそうで。

隣は蒲田の超有名なとんかつ屋さん「とんかつ檍」。
    そのお隣が檍が展開するカレー屋さん。
    どちらも毎日お店の前に列ができる人気。

とんかつ檍に比べると、ややリーズナブルなメニュー。

・ロースカツカレー 1000円

このボリュームで1000円は安い。
    カツもさすがの美味しさ。
    でも、最後は苦しかった・・・

【蒲田で最後に食べたもの その3】
    平壌冷麺
    蒲田駅西口の小さな路地にある冷麺屋さん。

なぜ蒲田平壌冷麺のお店があるのか分からないが、人気のお店。
    ランチセットがお得。
    平壌冷麺美ピンパセント 1180円を注文。

ビビンパは野菜たっぷり。
    カクテキはちょっと甘め。

冷麺は盛岡冷麺に近い感じかな。
    スープが飲み干せるほど美味しいです。

【蒲田で最後に食べたもの その4】
    金春新館のランチセット

ランチセットは羽根つき餃子が3個ついて700円。
    メインはホルモン炒めにした。
    こちらのお店にはちょいちょいお世話になりました。

【蒲田で最後に食べたもの その5】
    大衆酒場 鳥万

蒲田西口にある、ザ・大衆酒場。
    色褪せたメニュー札がイイ感じ。

焼き鳥、焼きとんをメインに、、、

B級感漂うつまみがいろいろ。
    ひとり2000円くらいで結構満足できる。

【蒲田で最後に食べたもの その5】
    煮干しつけ麺 宮元

こちらもいつも行列ができる人気店。
    久々に訪れたらお盆とかお箸とかお洒落な感じになっていた。

そんな感じで、バタバタと引っ越し当日になり、、、

6/1に8年間住んだ蒲田の自宅をあとに。
    通算すると約18年の東京生活でした。

荷物の搬出を終えて、その足で空港へ。

空港へ向かう途中。退役したANA機がいたので1枚。

空港到着。
    平日の昼間に訪れるのは久々かな。

奥さんとも合流し、ANAラウンジでビール。
    荷物の搬出が無事終わって、一息。

NH627 16:50発鹿児島行き。

やっぱり、ターミナル端っこなのね・・・
    地方路線の宿命。

平日だったけど、意外と混んでいた。
    ビジネスマンもだいぶ回復したようで。

次回東京に来るのはいつになるやら。。
    まぁ、旅行でちょいちょい来ることはあると思うけど、もう以前ほど飛行機に乗ることもないでしょう。
    弾丸トラベラーもこれを機に引退です。

鹿児島に着く頃には夕暮れ時。
    これからは毎日見ることになる桜島。

機窓から綺麗な夕日が見れました。

鹿児島空港、到着。
    鹿児島の新居は3日後に入居なので、この日は鹿児島中央駅まで向かい、、、

駅直結のソラリアホテルに宿泊。
    奥さんもリモートワークなので、2部屋取って2日間はホテルから仕事。

県民割があるので、1泊朝食付で5000円ほど。
    クーポンも出るので、かなりリーズナブルなのです。

この日は中央駅構内で夕食。

みやま本舗の親子丼。
    お肉の味が濃くて、美味しい。

こうして、蒲田脱出の1日は終了。

ホテル宿泊2日目
    仕事前に朝食バイキングへ。

バイキングの質はなかなか良いが、このあと仕事なのでのんびり食べてる場合じゃない。

あくまきが置いてるバイキングは珍しいかもしれません。

この日は1日、中央駅を眺めながらリモートワーク。

夕刻、仕事を終えて、本日の夕食へ。

本日も中央駅構内で夕食。
    「重吉そば」さんのセット。
    鹿児島はうどんよりお蕎麦文化のような気がします。

スーパーでお刺身を買って、軽く部屋飲み。
    鹿児島産の金目鯛。脂が乗って美味かった。

翌朝。
    この日もバタバタと朝食を済ませて、、、

部屋で1日リモートワーク。
    途中、ヨーグルッペタイムを挟んだりしながら。

夕刻の帰宅時間。
    鹿児島って、バス乗り場の並び方がちょっと独特じゃないですか??

この日の夕食は妹夫婦とお食事。
    中央駅周辺で夕食の選択肢が少なくて困っていたので助かりました。

4日目、この日は土曜日だったので、朝食はゆっくり。

3泊したホテルをあとにして、新居へ。
    本日は荷物の搬入もあるので、忙しくなりそう。

搬入作業自体は2時間ほどで終了。
    まぁ、荷物自体が少ないので、そんなもんかな。。

長年、地元鹿児島から離れていたので、新居は桜島の見えるロケーションにしようと。
    新居の決め手はそんなことだったりします。

まだ家財が何も無い部屋で、夕食。
    スーパーで普通に鳥刺しが買えるってことで、鹿児島に引っ越したことを実感・・・
    鹿児島でやりたいことはたくさんあるので、すこしづつ消化していきたいと思います。

• ステルスさん 2022/07/03 06:42:26
    お疲れ様でした
    森さん
    18年間の東京生活お疲れ様でした。
    お会いする機会も少なかったですが、森さんが弾丸修行を繰り返し続けていたお陰で、私も色々と参考に海外弾丸修行が出来ました😊
    LAXで偶然お会い出来たのは良い思い出です✈️

鹿児島はまだ一度しか行った事無いですが、黒豚の館と硫黄谷温泉が良かったです。
    新生活エンジョイしてください😃
    また何処かの空で✈️😊

森 武史

森 武史 さん からの返信 2022/07/13 08:26:03
    RE: お疲れ様でした
    返信遅くなりました・・。
    私もLAXでばったりお会いしたことが印象深く良い思い出になっています。
    コロナで海外旅行がストップして以降、お会いできずままの離京が心残りです・・・
    鹿児島に戻って1ヶ月経過しましたが、生活が久々なこともあって、いまだに観光客気分だったりします。
    でも、生活してみるといろいろと発見があって面白いですね。

また、どこかの空港でお会いできると良いですね。
    鹿児島にお立ち寄りの際にも、ぜひお声がけください。

森 武史 さんのトラベラーページ