6/28(火) 7:05羽田発 8:30松山着<br />6/29(水) 14:40松山発 16:10羽田着<br />スーパーホテル三原駅前 ¥11,180(スーペリアルーム朝食付)<br /><br />5周年の「どこかにマイル」キャンペーン<br />3回行くとフライトタグが貰えるってー<br />そりゃ行くっしょ~ってことで、今回2度目の「どこかにマイル」<br />出目は、釧路・女満別・松山・那覇<br />釧路湿原、知床、しまなみ海道、軍艦島<br />ここらへんを狙ってたから、かなりいい感じの出目じゃない?<br />ってことで朝8時前に申込んだら、その日のお昼前に行先決定メールが!<br />1回目の時は翌日だったから、めっちゃ早くてビックリ!<br />ちなみに1回目は、5/17・18の1泊で釧路・宮崎・帯広・那覇で那覇でした。<br />

JAL旅ガチャ『どこかにマイル』☆松山~尾道・しまなみ海道☆

2022/06/28 - 2022/06/29

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

6/28(火) 7:05羽田発 8:30松山着
6/29(水) 14:40松山発 16:10羽田着

5周年の「どこかにマイル」キャンペーン
3回行くとフライトタグが貰えるってー
出目は、釧路・女満別・松山・那覇
釧路湿原、知床、しまなみ海道、軍艦島
ここらへんを狙ってたから、かなりいい感じの出目じゃない?
1回目の時は翌日だったから、めっちゃ早くてビックリ!

「来島海峡SA」には、しまなみのロゴオブジェがあるから行こうと思ったら、
    高速乗っちゃうと行けないっていう…
    あたたたたたーーー

気を取り直してー

今治を出発して一つ目の、『大島』
    大島南ICで降りて「亀老山展望公園」に到着。

帰りは大島北ICから乗ります。
    今治から尾道に向かう場合は、”南で下りて北から乗る”
    尾道から今治はその逆、”北で下りて南から乗る”
    分かりやすいね

「亀老山展望公園」
    世界初の三連吊橋「来栖海峡大橋」が良く見えるよ。

二つ目の『伯方島』はスルー、ごめんなちゃい。
    三つ目の『大三島』
    予定では生口島でレモンラーメンとかレモン鍋とか考えてたんだけど
    どーにもお腹ペコなもんで、暑さもあって体力もたないので
    「道の駅 今治多々羅しまなみ公園」でランチです。

カンパチとイカの刺身定食

狭いけど直売コーナーもあるよ

マハタが食べれることでも知られてるみたいで、イケスもあったよ

「大山祇神社」
    日本総鎮守です。
    天照大神の兄神、大山積大神が祀られており、全国1万社以上ある大山祇神社と三島神社の総本社です。

鳥居の前にある駐車場、とても狭いです。10台停めれたかどうか…
    私たちはギリ最後の1台で停めれたけど、タッチの差で後ろの車は停めれませんでした。
    駐輪所、
    ここは広いし停められない問題はないかな
    それにしても、駐輪所にしておくには勿体ない空間

総檜造りの総門、2010年に再建されました。

神社を警護している随身像、武士の姿をしていますね~

天然記念物の大楠、樹齢2600年です。

”息を止めて3周回れたら願いが叶う”
    やってみたけど、まるで無理
    1周半でギブ

• 神門<br />

神門

神門の奥に見えるのが拝殿

• 拝殿<br />

拝殿

多々羅大橋を渡って、四つ目の『生口島(いくちじま)』へ

「耕三寺」にやって来ました。
    鉢植えの蓮の花がたくさんあって、綺麗だね

耕三寺案内図

孝養門
    日光東照宮の陽明門を模してます。
    なので西の日光と言われてます。

境内中央の五重塔は奈良県室生寺の五重塔をモデルに造られました。

五重塔と紫陽花もいいねー

本堂の前は総白大理石造りの大礼壇です。

千仏洞地獄峡入口

洞窟になってて、少しヒンヤリします。

外に出ると、大きな救世観音大尊像が!

本堂は平等院鳳凰堂をモデルにして造られました。

「未来心の丘」のメインスポット、
    光明の塔

Sちゃんに撮ってもらった写真を追加

白い彫刻の森って感じね

人もいないし、映えスポットだけど…
    照り返し強くて…
    ほんと強くて…
    ……ねっ(汗)

さっさと戻ります。

あっ、レモンだ

耕三寺の前にある「ドルチェ瀬戸田 耕三寺店」

塩とレモンのジェラート2種盛り ¥500
    火照って疲れた体にレモンジェラートは格別

生口橋を渡って
    五つ目の因島へ

もう全身の汗腺全開で汗だく…
    マジ疲れモードでやってきたのが
    「因島水軍城」
    駐車場まできて、高台にある城をみて断念…
    もうね、体力の消耗が激しくて無理でした。

白滝フラワーライン駐車場に着きました。
    ここから10分位登っていきます。

途中、景色を見ながら一息

五百羅漢の石仏

結構疲れた…
    いや、かなり疲れた…
    そして暑い!

この鐘は一人1回鳴らすことができます。
    もちろん思いっきり一発鳴らしてきたよ

因島の町が見渡せるよ
    頂上から「因島大橋」と「向島」が見えました。

探せば自分に似た顔があるって話
    よし、探してみーーー ないっ

因島大橋を渡って
    六つ目の「向島」へ

向島から飛び出た岩子島(いわしじま)にある「厳島神社」
    映画のロケ地としても有名です。

砂浜に鳥居が建ってて、16:00でも十分綺麗だけど、
    陽が沈むころはかなり綺麗だろうな~

これで、しまなみ海道も終わり、尾道に向かいます。

スーパーホテル三原駅前
    ウェルカムドリンクでビールが飲めるよ。

ビール以外にも、ソフトドリンクもあるね

ウェルカムビールで一息ついて、夕飯は「お好み焼き てっちゃん」にやってきたよ

カウンターで焼いてるとこ、撮らせてもらいました。

テイクアウトもやってて、どんどん焼かれては、パックにつめてました。
    やっぱ人気店みたいです。

モツ入りが尾道風みたいだけど、そば入りの普通のにしました。

かなりのボリューム、ソース濃い目で喉乾く系
    いわゆるビール進む系ね
    美味しかったし、ネギ焼もいきたかったけど無理だった…

食後に散歩がてら三原駅までやって来ました。

ここは駅と城址が繋がってる珍しい駅です。
    お堀になってるのね~

2日目、今日もメチャ暑です。

「千光寺」に来ました。
    千光寺公園駐車場が分かりくかった~
    途中、分岐するとこには看板の一つでも欲しいね

駐車場から左手、坂を登るとこの展望台に着きます。
    今年の3月に出来たばかりの綺麗な展望台です。
    奥の螺旋階段から上って、手前の階段又はELVで下ります。

ここから下るようにして、<文学のこみち>を進むと千光寺(多分裏手)に入っていきます。
    逆に千光寺の正門から入ると、登りながら進み展望台に着きます。

展望台からの景色

尾道水道(尾道海峡)の奥は向島

文学のこみちを抜けて、本堂まできたよ~

くさり山
    サンダルでは厳しいかな…

本堂からの眺めもいいよね

奥にうっすら見えるのは、尾道大橋

大仙堂前から本堂を見上げる

お相撲さんの手形とかがたくさんあって、それも見ながら駐車場に戻ります。

今治まで戻ってきたよ~

昨日行けなかった来島海峡SA

しまなみ海道ロゴオブジェ「しまなみピン」

来島海峡大橋がよく見えました。

JAおちいまばり運営の直売所「さいさいきて屋」
    鉄腕ダッシュの0円食堂で訪れたとこね

ここはすごいよ~
    青果も魚も、新鮮で安い!
    とにかく品数が多いので見ごたえあります。
    なので購買欲が出ちゃうよね~
    んで、きゅうり・スティックセニョール・小さい桃を購入

松山空港に戻りましょう

松山空港ともお別れ…
    また来たいな~

機内からの富士山

今回のお土産。

最後までお読みいただきありがとうございました。