金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週と全く同じ便を予約。<br />天気が良かったから東北とか行けば良かったと少し後悔。<br />鹿児島→羽田→小松→羽田→鹿児島

SFC修行始めました。 第5回加賀藩の牡丹餅(また来ちゃったよ、金沢)

2022/06/26 - 2022/06/26

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

先週と全く同じ便を予約。
天気が良かったから東北とか行けば良かったと少し後悔。
鹿児島→羽田→小松→羽田→鹿児島

今年は例年より梅雨明けが早いとか。
    今回は晴天でスタート。(エアポケットにビビりつつ)トランジット28で取れるチケットを選んだ結果2週連続で前田さんちへ。今日も「待ち時間って何ですか?」の鹿児島空港からでーす。

決して「本日全便欠航でお客さんが怒って帰った」の図、ではありません。私の後ろにはわんさかおられるのです。

そう、これに乗るお客さんがねっ!

時間があったのでJALサイドを偵察に。
    鹿児島は農業大国なので、なんでも大体「普通に美味しい」です。

奄美とか徳之島って明らかに沖縄県の方が鹿児島本土より近いんだよね。
    だから県外に出る時は沖縄県から出発するとか

種子屋久はフェリー以外に、トッピー(高速船:ジェットフォイル)もあるので日帰りも十分できます。

明らかに赤組推しな気がする。(おしゃれすぎる)悪気は無いのです。無いのです。

おしゃれ畳まであるよ。泊まれますね(確実に怒られますが)
    青組はカーペット床よ。

鹿児島から伊丹、羽田便は右側に座ると錦江湾からの桜島。指宿にある開聞岳(かいもんだけ)アポロチョコみたいなやつも見れます。遠いけど。私はずっとそう思っているけど違ったらマジですみません

毎週飛行機に乗っているのに劇場版99.9%、そして相棒が見れる事に気がついてないおバカがここにいました。映画あんなに色々あったんだ。一睡もせず羽田到着。札幌乗り継ぎのお客様を連行する為地上係員のお姉さんが見張ってた。10時15分、まーまーギリギリだよね。

私の前に並んでいた方が「おいしい庄内空港」乗り継ぎだったのを見て「やや!お主!修行僧?!」かどうかは不明。
    でもこの時間に乗り継ぎで庄内空港行くぅ?(失礼極まりない)

何度見ても驚く「自動運転パーソナルモビリティ」
    通路を邪魔してしまい「あ、すみませんっ」
    いやいや、機械だから。そんなのいちいち気にしないから(それも違う)

先週は大慌てで小松便の搭乗口に走ったけど今日は09時55分到着。搭乗すら始まってない。

お腹が空いて倒れそうなったので握り飯を購入。小松行きの搭乗が始まりましたが、グループ5(通路側)なので皆さんの搭乗を横目にモグモグタイム。

何と、小松便バージョンアップしてました。ディスプレイ付きに。アメトーク見てひとりヘラヘラ。(やばい客)

羽田空港から金沢駅まで一枚も撮ってなかった。
    飛行機はそうでも無かったけどリムジンバスが混み混みだった。

今回もギリギリまで迷った、寿司VS加賀屋。
    並んで無いのを見て即決。加賀屋優勝。

おひとり様ちょこちょこおられる。一人でゆったり四人席で頂きました。
    隣のご婦人が一口ビールを頂いている。
    イイよーイイよねー。美味しいよねぇ。呑めるって絶対いい。お店のお姉様も「ビールの美味しい季節になりましたね~」ホントですね~(いや、あなたじゃ無い)
    ご飯のお代わりができるそうですが、おかずがたっぷりで諦めました。

実は今日は何の予定もなく(ビーバー買うぐらい)
    とりあえず「ひがし茶屋街」方面へ。
    先週も乗った観光客用の周遊バスへ。でもいざ到着するとやる気が無くなり川向こうの「主計町茶屋街」を見に行く。

ひとり旅の人、撮りがちなこれ(わたしだけ?)

こういうお茶屋で遊べる身分に私はなりたい。

あれ金城楼じゃね??おっ、そーじゃん。スゲー。って思った数秒後、バスを間違えます。
    今回は近江町市場近くにあるカジマートに行こうとしたのに、たまたまやってきたバスへ乗車。そのバス行かないよー近江町市場。

うーんとりあえず明成小学校で降りるか。
    近江町市場は、ここから900メートル。アチィナァ。あ?
    振り返るとまさにそこに地元のスーパーが。
    えーーーー。感動。

ビーバーやとり野菜味噌をお買い得に購入。(とり野菜味噌のBIGサイズもあった)
    お惣菜コーナーを物色。
    おはぎ発見。甘さが控えめで何個でも食べられるヤバいおはぎでした。
    地元パンの頭脳パンや富山の昆布パン。
    鮮魚コーナーにはハタハタやコッペ、加賀野菜のでっかいきゅうり。冬なら買って帰れるのになぁ。

先週悩んで買わなかった。今日は買いますよ。

今日もほぼ満席。
    みんな、石川県が大好きなんだね。私もだよ。
    今回のパイロット様。サービス精神旺盛な方で、出発前にお客様が乗り込んでる時、窓開けて手振ってた。お客さんのギャルちゃんが「うぉー手振ってるー!」って声で気がついたよ。機長アナウンスも3回あって「三度(みたび)、失礼します」ってナイスです。

今日は、飛行機の中でぜんぜん寝てないのでかなりお疲れモード。最後の体力を振り絞り持久走の始まりだよ~。
    何か買いたい~。でもちょっと厳しい~。
    そうそう途中
    64番か65番ゲートの小松行きが500番台のバスラウンジに変更されてた。これ乗る人地味に慌てそう。

2度目のサテライト。
    あれ?先週はゼェゼェ言いながら辿り着いたのに。
    2回乗って思ったのが、サテライト行きのバスの案内おじちゃんは、人によって行き先を言ったり言わなかったりでまちまちなので(悪気はない)バス乗り場に降る前のエスカレーター前待機の地上係員に不安な時は聞くべし!と思います。

本日最後のフライト。今日は鹿児島のお天気も普通なので落ち着いて搭乗できました。
    一番後ろの通路側。窓側に座ってたお客様も動画撮ったり写真撮ったり楽しんでいらした(富士山撮った?とか確認したい)

今回ゲットしたビーバー。おや?違うものが混ざってるよ?

ペコペコだったので慌てて記録撮影。
    ます寿司初めて食べた。お店で「常温」と書いてあって「助かるぅぅ」レベルの感覚だったけどむしろ正解だったみたい。冷蔵NGなんですね。これを書きながら気がついたのdwすが「ます寿司」富山名産だった。

今回で折り返し地点に。終わったら腑抜けになりそう。
    長々とくだらない旅記録にお付き合い下さりありがとうございました。