富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前の夏に富良野で見た花畑が忘れられず、再訪です。<br /><br />1日目<br /> 成田空港発<br />新千歳空港着<br />レンタカー到着 <br />富良野へ出発<br />ワインハウス<br />なかふらのフラワーパーク<br />ファーム富田<br />美瑛放牧農場<br />青い池<br />白ひげの滝<br />日の出公園<br />森の時計<br />ニングルテラス<br />ラビスタ富良野ヒルズ<br /><br /><br />

2022.6.28-30 レンタカーで巡る富良野&札幌旅行 その1

2022/06/28 - 2022/06/30

kui-makyさん

数年前の夏に富良野で見た花畑が忘れられず、再訪です。

1日目
森の時計
ニングルテラス
ラビスタ富良野ヒルズ

レンタカー Peach

初夏の北海道旅行に行きたくてピーチセールで予約した2泊3日の旅行。食べたいもの、行きたいところがたくさんあるので楽しみ!
    快晴の成田空港。でもこれから向かう目的地の北海道は旅行中雨の予報。雨だけど涼しいから良いのだ。いってきます!

成田国際空港 空港

コロナの旅行自粛モードもどこへやら。機内はほぼ満席。

座席指定をしてないピーチで、運良く窓側席を引き当てる。天気も良くて、遠くに富士山が見えた。

2泊3日で富良野に行く計画なので、レンタカーを借りることにした。バジェットレンタカー。保険込みで約14000円、安い。
    空港のバジェットレンタカーは無人。電話をくださいと書いてあり、先着の方が電話をしてくれるのでそばで座りながら待つ。しばらくするとスタッフが来て、すぐバスに案内してくれた。手続きもとてもスムーズで、空港到着から車受け取りまで25分。想像以上に早かった。
    空港に戻り、昼ごはんに出発階にある「すず花」でサーモン丼を購入。富良野に向かう車の中で食べます。

実演空弁 北の味覚 すず花 グルメ・レストラン

富良野にはたくさんラベンダー畑があるけれど、6月末はまだちょっと早い。富良野観光協会のHPで早咲きのラベンダーがどこで咲いてるのか調べてみた。
    ファーム富田、ふらのワインハウス、日の出公園のラベンダーは咲いているらしい。満開のラベンダーへの旅の始まり~。

富良野観光協会

千歳空港から富良野に向かって一番近いのがふらのワインハウス。ここは前回来て、夜ご飯を食べたところ。雰囲気もいいし、ワインに合う料理ばかりで美味しかった。1階にはワインが買えるお店もある。
    前回来た時はラベンダーはもう終わっていたので、ラベンダー畑があることも知らなかった。

ふらのワインハウス
    〒076-0048 北海道富良野市清水山
    Tel 0167-23-4155

ふらのワインハウス グルメ・レストラン

ワインハウスに近づくに連れて、遠くからラベンダー畑が見える。

早咲きのラベンダー、まだ少し早いけど十分きれい。坂を登った先にもラベンダー畑。

坂の上から見下ろす景色も素敵!

本当はおみやげのワインをここで買いたかったのだけど、15時から雨予報なので、先を急ぎます。

ファーム富田に行く途中にある「なかふらのフラワーパーク」 駐車場で停めたけど、お花が満開になるのはもう少し先だね。リフトに乗って丘の上まであがることができます。

なかふらのフラワーパーク
    中富良野町宮町2-1
    0167-44-4488

なかふらのフラワーパーク 公園・植物園

なかふらのフラワーパークからファーム富田はすぐそこ。富良野は道も空いていて、観光客もいないね、と思っていたのに、ファーム富田の駐車場はほぼ満車。たくさんの観光客にびっくり。人が集まる理由はただ一つ、ラベンダーがきれいに咲いてる!

ファーム富田
    071-0704
    北海道空知郡中富良野町基線北15号
    TEL 0167 39 3939

ファーム富田 公園・植物園

咲いているのは早咲きのラベンダーのようで、まだ他のお花は植えたばかりみたい。早咲きのラベンダーがきれいに咲いていたのは倖の畑。ファーム内にはレストランやショップもあって、敷地も広いので全部まわると相当時間がかかると思う。

秋の彩りの畑、何も植わってなくても、十勝だけをバックしにした写真は映える。天気がよければなぁ。

前回来たのは2016年。なんだか前と雰囲気が違うのはなんでだろう?丘を上がった一面の花畑だったけど、その場所が見つけられなかった。

ちなみにこれが2016年8月のファーム富田の写真。だいぶ雰囲気が違う。

ラベンダー畑の向こう側に小さく見える観光客。本当に広いラベンダー畑。こんな素敵なものが無料で見れるのがすばらしい!

手前に咲いているのが普通咲きのラベンダー。開花にはまだちょっと早い。

一面のラベンダーを目に焼き付けて、次なる目的地に向かいます。

数日前に見たテレビ東京の番組「タクシー運転手さん 一番うまい店に連れてって」で紹介されていたアイスとラクレットトーストが食べたくて、美瑛放牧酪農場に向かいます。
    向かう途中の小麦畑。北海道らしい風景が続きます。

天気が良ければ美瑛の花畑をまわりたかったけど、天気がいまいちなので今日は諦める。

細い道を進み、この道であってる?と不安に思う頃に到着。駐車場のすぐ横に工場らしきものがある。「売店はこちら」の看板通りに進む。

美瑛放牧酪農場(美瑛ファーム)
    071-0473
    北海道上川郡美瑛町字新星平和5235
    TEL:0166-68-6777

雨模様のせいか、牛たちは放牧されてなかった。どうやら牧草を食べている模様。近くに寄れなかったけど、本当にたくさんの種類の牛さんがいる。

ラクレットとソフトクリームのコーンは残念ながら売り切れ。カップのソフトクリームがあったので注文しました。400円
    甘さ控えめで、いくらでも食べれそうなおいしさ。ここまで来た甲斐がありました。

のどが渇いたので牛乳も注文。300円
    濃厚な味でまさに採れたて新鮮牛乳という感じがします。お持ち帰りのパック牛乳は売り切れ。次に来るなら早い時間に来よう。

お店の横は広い牧場。なだらかな坂があったので、登って見ました。

一面の牧場と遠くに山が見える北海道らしい風景が広がります。
    小雨が降って来たので、早々に退散します。

ここまで来たのだから、せっかくなので青い池に向かいます。
    駐車場は有料です。500円
    こちらも以前来た時と雰囲気が違う。以前は駐車場から青い池を目指してずっと歩いたのだけど、車を降りてすぐに青い池があります。

きれいな青い池を見るには天気が大事。晴天で風がない日が一番、とのことだけど、小雨の中で見てもそれなりに青くきれいだった。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い色は白ひげの滝などからアルミニウムを含んだ水が美瑛川の歌仙と混じりコロイドが形成され、コロイドが太陽光と衝突し波長の短い青い光が拡散されるため青くなるらしい。難しい。。

せっかくここまで来たので、白ひげの滝に行くことにしました。橋の上から滝を眺める感じ。水しぶきが橋の上まできて、空気もきれいなので心が洗われる感じがします。

白ひげの滝 自然・景勝地

美瑛巡りもしたかったのだけど、天気もいまいちなので富良野に引き返すことにしました。
    どうしても立ち寄りたかったもう一箇所が、早咲きラベンダーが咲いているという日の出公園です。展望台のすぐ横に駐車場があります。一方通行になっているので、頂上を目指して車で向かいます。

駐車場からは十勝岳連峰が見えます。

日の出公園
    北海道空知郡上富良野町東1線北27号
    0167-39-4200

日の出公園 公園・植物園

山から少し目をそらすと、富良野らしい雄大な景色が広がります。高台にあるので、景色がとてもきれい

愛の鐘があります。とりあえずならしてみると、思ったより大きな音が鳴り響きます。通りすがりのおじさまに「幸せになるよ」と言われた。ありがとう。

口コミ通り、日の出公園の早咲きのラベンダーはきれいに咲いてた!

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

山の斜面一面にラベンダーが植わっています。写真を撮るために坂を下ります。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

天気が良ければもっと素敵な写真が撮れたのにと惜しまれるばかりです。

この公園は丘のような高台にあるので、徒歩で下から登るとかなり疲れると思われます。頂上の駐車場からラベンダー畑に降りて来て、また駐車場に上がるのも結構大変だった。

咲いているのは早咲きのラベンダー。この後ふつう咲きのラベンダーも開花すると、一面紫色のラベンダー畑になるはず。

十分ラベンダーを堪能したので、次の目的地にむかいます。

向かったのは新富良野プリンスホテル近くの森の時計。

富良野に泊まるときはいつも新富良野プリンスホテル、と決めていたのだけど、今回はちょっと予算オーバーで、別のホテルを予約しました。でも森の時計とニングルテラスには行きたくて足を運びました。

森の中の小道を下っていくと見えるログハウス。これが森の時計。混んでる時間を少し外したつもりで17時頃に行きました。

珈琲 森の時計
    北海道富良野市中御料 新富良野プリンスホテルより徒歩約5分
    予約は受け付けてないとのこと

珈琲 森の時計 グルメ・レストラン

カウンター席ならコーヒー豆が引けます。テーブルなら座れるけれど、カウンターはウェイティング。せっかくなので座りながら待ちます。
    10分ほどしてカウンター席に案内されました。

コーヒーを注文すると、ミルとコーヒー豆が届きます。音がならなくなるまで引きます。600円

コーヒー豆のいいにおい。優しい時間というドラマに登場したらしいこの森の時計。私はドラマは見てないのだけど、機会があればぜひ見たいドラマではあります。

カウンターに座ると、マスターがコーヒーをいれてくれるのを見ることができます。

ここではコーヒー、ケーキだけでなく、カレーとシチューもあります。カウンターでカレーを食べてから、ケーキセットのフルコースを堪能している人もいた!
    並んでいる人が目に入り、なかなか長居できない小心者。明日の予定も立てたし、そそろホテルに向かおう。

でもここまで来たからニングルテラスにも行かなくてはね。

初めてニングルテラスに来たのは2010年頃。森の楽団で木製の小人を買って帰って以来、毎回富良野にくる旅に一匹づつ買い求めてます。
    お店の人に我が家のコレクションの写真を見てもらって、これは僕が作ったもの、とかこれはレア物、とか色々話が聞けた。一期一会、出会いは本当に大切。また今年の冬にスキーに来れるといいな。

ホテルはラビスタ富良野ヒルズにしました。温泉があって、朝食は海鮮丼の食べ放題があるところを探していたので、条件にぴったり。
    部屋は十分な広さ。窓から景色を見ながらビールが飲めるよう、ソファーに位置を変えました。(チェックアウトの時には戻したよ。)

6時半くらいのチェックインでしたが、近くの駐車場が満車で少し遠い第3駐車場まで送ってもらいました。やっぱりもうちょっと早くホテルに来るべきだったね。

天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ
    (ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ)
    〒076-0026 北海道富良野市朝日町5-14

そろそろ7時なので夕食時です。
    「タクシー運転手さん~」のテレビで紹介されていた「くまげら」に行くことにしました。有名店で前から行ってみたかった。平日なので、待たされることなくすぐ席に案内されました。

くまげら
    北海道富良野市日の出町3-22 TEL 0167-39-2345

三度の飯よりタバコと酒が好きな倉本聰さんの名言が壁に飾ってあった。私も座右の銘にしよう。素敵。

なんと案内されたのが、番組で紹介されていた石の個室。タイミングが良かったとしか思えない。うれしい!

まずはサッポロクラッシックで乾杯。富良野旅行の辛いところは、車移動が多いので、日中お酒が飲めないこと。ようやくたどり着いたビールは本当においしい!

サラダ付きのステーキ、油がのってて柔らかくておいしかった。ちょっとお値段がはります。4500円

番組で紹介されていたローストビーフ丼。2100円
    とろけるようなローストビーフ、写真を見て思い出すだけでお腹が空いてくる。また食べたいな!

お腹がいっぱいになったので、近くのラルズマートによって、クラッシックの追加を購入してホテルに戻ります。ホテルもくまげらも富良野駅から近いので、電車で来ても良さそう。まあ、電車は本数が少なすぎて、観光に使うのはなかなか難しいのだけど。

雨でもオススメの観光地をインフォメーションセンターで聞こうと思っていたのだけど、たどり着いた時はとっくに閉まっていた。。

ラルズマート 富良野店
    〒076-0024
    富良野市幸町12-12
    TEL: 0167-23-4567
    HPでは21時まで営業時間と書いてあったけど、20時に閉店した!
    危なくビールが買えないとこだった。汗

JR富良野駅横インフォメーションセンター 名所・史跡

ホテルに戻ったら温泉です。ここは貸切温泉が3つあり、空いていれば無料で入れます。

岩風呂の「芦別」それぞれの貸切風呂には狭いながらも洗い場がついてます。40度の温度は少し高めだけど、程よい狭さが心地よい。私は芦別が一番気に入って、何度も入りに来ました。

檜風呂の「山吹」 夜間に温泉が閉まってしまうホテルも多い中、ここは15時から翌朝10時までずっと入れます。24時をすぎると貸切風呂も空いてきて、ゆっくり入ることができたよ。

白樺をあしらっている壺風呂の「白樺」 北海道といえば白樺、おしゃれな貸切風呂です。

大浴場は写真はとれなかったけれど、露天風呂やミストサウナもあり、のんびりできました。男性用は高温サウナらしい。いいなー。水風呂はなかったけれど、寝転がれる椅子スペースがあって、ずっと温泉に入ってた感じがします。湯上りの無料アイスもおいしかった!

ドーミーイングループといえば、夜鳴きそば。
    22時から23時に無料で1階のレストランで食べれます。量は半人前くらいだけど、本当に美味しかった。おかわりをしたいくらいだったけれど、翌朝の朝食ビュッフェを考えて我慢した。そうして富良野の夜も更けていきます。