大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月のグランドオープン以降、順次新装開店してきた「阪神梅田本店」。<br />和菓子売場が2022年6月に完成、ついにフルオープンとなりました。<br />伝統的な和菓子のお店の他、西日本初登場のお店など、全26店舗が揃います。<br />洋菓子売場には、新ブランドや西日本初常設店などが軒を連ねる全長100m・ブランド数33のスイーツストリートが誕生しました。<br /><br />

阪神梅田本店がついにフルオープン

2022/06/20 - 2022/06/20

夏ミカン

夏ミカンさん

「たねや」さん、リニューアルして黒を基調とした落ち着いた雰囲気になりました。

リニューアルオープンに併せて新登場した「生とらやき」、滋賀県外では唯一阪神梅田店で販売。

トラ模様の生地に、生クリームと粒あんをサンド。
    注文を受けてから工房で生地に餡と生クリームを挟み、出来たてを提供。
    1時間以内に食べて下さいと言われるので、帰る直前に買いました。

たねや 阪神百貨店 グルメ・レストラン

「生とらやき」が秀逸 by 夏ミカンさん

ふんわりと焼き上げられた生地、風味豊かな粒あんと優しい甘さの生クリームのハーモニーが最高。
    これ、直ぐに食べたらもっと美味しいかも。

大好きな「養老軒」さんが大阪に初出店、これで欲しいときに何時でも買えて嬉しいですね。

ショーケースにはお気に入りのフルーツ大福や生どらやきが並びます。

養老軒 阪神梅田本店 グルメ・レストラン

大阪に初出店 by 夏ミカンさん

生どらやきみるく小倉を購入。

粒あんと生クリームを合わせてサンド。
    上品な甘さの粒あん、口どけの良いクリーミーな生クリーム、相性は最高。

小倉山荘さん、リニューアルして広くなりました。

「無選別袋商品」(519円)がお安くてお得なので、よく買います。
    選別工程を経ずそのまま袋詰めにした商品で、形が悪かったり割れていたりするものがありますが、お味は変わりません。
    梅田阪神の「無選別の日」は、毎月第2・第3火曜日と不定期の1日。

あられ六菓撰・をぐら山春秋は、小さなあられ6種がたっぷり。
    色んなお味の違う「あられ」があって、楽しめます。

小倉山荘 梅田阪神店 グルメ・レストラン

無選別袋商品がお安くてお得 by 夏ミカンさん

一番好きな嵯峨乃焼は、甘醤油で味付けした生地に、色紙形の有明海産海苔をちりばめてあります。
    素朴なお味で、とても美味。

かきたねキッチンもリューアルオープン。
    柿の種をアレンジして、10種を越えるお味があります。

透明なカップに詰めてくれるのもいいですね、ミックスもしてくれます。

シンプルな「あと辛」が一番です、濃厚なコクのチーズも好きです。

御座候さんもスナックパークからお引越し、便利になりました。
    目の前で手焼きする実演、職人技はずっと見ていられます。

焼きたてほかほか、まだ温かいうちにお家に帰れます。
    ちょっと炙って頂きます、皮はパリッ、たっぷりの餡子でほっこり。
    赤あんも白あんも大好きです。

スイーツストリートの「Gelsomina(ジェルソミーナ)」さんは、イタリアの小麦粉・バター・香ばしいピーナッツオイルを使ったイタリアの伝統菓子を味わえる新しいお菓子のブランドです。

Gelsomina グルメ・レストラン

イタリアの伝統菓子 by 夏ミカンさん

ショーケースにはユニークな形の焼き菓子が並びます。

おしゃべりという名の伝統菓子「キアッキエレ」は、ギザギザした形が個性的。

「キアッキエレ」お試しセットを購入、ミックス・チーズなど3種のお味が4枚入っています。

カリッカリの食感が素晴らしい、ほんのり甘くて、パイとクラッカーの間の様。

クセになる美味しさです。

薫るバター「Sabrina サブリナ」さんは、西日本初出店。
    「薫るバター」をコンセプトに、フランス産バターの中でもシャラント地方で作られ、コンクールで金賞を受賞したバターが主役のお菓子が揃っています。

薫るバターサブリナ グルメ・レストラン

お花をかたどった可愛いパイ by 夏ミカンさん

サブリナは、お花をかたどったパイでとても可愛い。

サクサク・ホロホロの絶妙な食感、バターの香り漂う上品な味わいです。
    中央のホワイトチョコとローストしたアーモンドがアクセント。

ハートのカタチのパルミエも頂いてみたいですね。

DROOLY(ドローリー)さんは、「チーズ with ハニー」をコンセプトにしたスイーツを展開する新ブランド。
    全国初の店舗、ヨダレをたらした熊さんが可愛い。

DROOLY 阪神梅田本店 グルメ・レストラン

全国初の店舗 by 夏ミカンさん

一番人気のフィナンシェ(ゴルゴンゾーラ with ハニー)は、コクのあるゴルゴンゾーラと相性抜群の蜂蜜で仕上げた、ちょっと大人でやさしいフィナンシェ。

期間限定のフィナンシェ(チェリー&カマンベール with ハニー)(1026円)を購入。

クリーミーなカマンベールと蜂蜜は相性抜群、甘酸っぱいチェリーがアクセント。
    はなやかな香りを口いっぱい感じられます。

ハニーチーズケーキ(1944円)も美味しそうでした、これは個数限定なのでお早目に。

アンファンさんのプチシューが好きです。

アンファン 阪神百貨店 グルメ・レストラン

プチシューが好き by 夏ミカンさん

一口サイズで食べやすく、クリームがいっぱい詰まっていて幸せな気分になります。

カスタード2個とチョコレート3個を購入。
    食べ比べてみましたが、どちらも美味しいです。

「アンテノール」さんもリニューアルオープンしました。
    「焼きたて」コーナーを新設、店内の厨房で焼いています。

アンテノール 阪神梅田本店 グルメ・レストラン

焼きたてフィナンシェ by 夏ミカンさん

瀬戸内レモンパイは、サクサクとくずれるような繊細な食感。
    甘酸っぱい瀬戸内レモンを加えたアーモンドクリームがいいですね。

焼きたてフィナンシェは、カリッとした食感、北海道発酵バターの豊かなコクとアーモンドの香ばしさが織りなすリッチな味わいです。