恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミクロン株が著しく増える直前に滑り込みで沖縄に行ってきました。前回も泊まったシェラトン沖縄サンマリーナに泊まり、周辺でのんびりしました。冬なので海には入れませんでしたが、避寒目的で行くには最高でした!

2022年お正月の沖縄旅行記

2022/01/03 - 2022/01/05

Hacci

Hacciさん

レンタカー JALグループ

那覇空港に到着。空港内の「琉球村」という沖縄料理のレストランでランチをとりました。

空港からレンタカーで約1時間。シェラトン沖縄サンマリーナに到着。ロビーにはお正月用のディスプレイ。

前回の失敗から学び、今回はツインベッド+エキストラベッドのお部屋にしました。

洗面所やアメニティは前回と同じ

お風呂も。窓がついていて外の光が見えるのは良いですね!

マリオットのゴールド会員向けのウェルカムスイーツ

ベランダ

ゴールド会員特典でオーシャンビューのお部屋にアップグレードしてくれました

陽が低いからか海の輝き方が春来た時とは異なりました

夕方だったので、ホテルから車ですぐの万座毛へ夕日を見に行きました

ディナーはHIYORIオーシャンリゾートのHillside Grill Restaurantという新しいお店に行ってみました。オレンジジュースはしぼりたての本物ジュース

前菜でオーダーしたシーザーサラダは目の前でチーズを削って混ぜてくれる演出付きでした

美味しかったです!!

本日の鮮魚のグリル。魚の名前を失念してしまいましたが、南国系のお魚でした。辛いスパイスがかかっていておいしくいただきました。

スペアリブも

翌朝はシェラトン沖縄サンマリーナ内のレストランで朝食。焼き立てクロワッサンを出してくれるのが嬉しいです。

もちろん沖縄料理もたくさん

焼きたてのフレンチトーストも

この日はまず「ビオスの丘」へ向かいました。シェラトンから車で10分ほど

水牛に引っ張ってもらって公園内をぐるりと一周しました

続いてはボートツアーとカヤックに挑戦。池のほとりに水牛が

名前を忘れてしまいました。黒い鳥

池のほとりに蘭が群生しているところもありました

ボートが近づくと琉球舞踊を披露してくれました

珍しいお花

この糸のようなものはサルオガセモドキという植物

井戸(遊具?)の水を出せる場所があり子供には新鮮だったようです

低木アート!

ビオスの丘を後にした我々はブセナ海中公園に向かいました。

当初の予定ではグラスボートに乗る予定でしたが、海底火山の噴火による石の押し寄せに伴って船の運航が難しいとのこと。この写真をぱっと見ただけでは何のことだかさっぱり?かと思いますが、白っぽく見えるのが噴火石です。

海中展望塔は通常通り営業していました!大人は一人1050円。

大きな魚と「こんにちは」

海中展望塔からブセナテラスに向かう途中の道に咲いていたハイビスカス

ドリアンのような実のなった木も

続いてはブセナテラス内を少しだけ探検

ロビーや通路等様々なスペースにゆとりがあります

ちょっと外国にいるような錯覚に陥りました

ブセナテラスのカフェ

夕食は食べログで評判の良かった「かふう」というお店であぐー豚のしゃぶしゃぶを

コースにしたところ、お肉の握りが出てきました!

しゃぶしゃぶのお鍋

今回はロースが食べたかったのでロースをたのみました

もりだくさんの野菜もしゃぶしゃぶして一緒にいただきました

3日目の朝食もシェラトンで。色んな沖縄料理が少しずつ楽しめるのは嬉しいです。

あるとついついオーダーしてしまうオムレツステーションのオムレツ。美味でした!
    これにて「2022年お正月の沖縄旅行記」は終わりです。