元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅割をもう一度利用しようかと。<br />熱海にするか考えたけれどやはり箱根が近いし見所が多い気がする。<br />前回はドライブして行ったけど今回は鉄道で。<br />天候が気になったので予報をみてホテルは当日予約。<br />それなのに~<br />山の天気はわからないですね。<br />でもスリルに満ちたこんな旅も思い出深く楽しかったですよ~<br />お世話になった親切な方々ありがとうございました!<br />今回も忘備録として。<br />

大荒れ天気の箱根 フリーパスで登山鉄道乗り尽くし

2022/06/23 - 2022/06/24

IMAGINE

IMAGINEさん

旅割をもう一度利用しようかと。
前回はドライブして行ったけど今回は鉄道で。
天候が気になったので予報をみてホテルは当日予約。
それなのに~
山の天気はわからないですね。
でもスリルに満ちたこんな旅も思い出深く楽しかったですよ~
お世話になった親切な方々ありがとうございました!
今回も忘備録として。

1万円未満
JRローカル 私鉄

小田原駅到着
    遠くに小田原城が見える

今回は車ではないので
    箱根フリーパス(小田急5000円)か箱根旅助け(西武3000円)
    のどちらを使うか考えながら駅のインフォメーションへ
    旅助の方は現在ロープウエイが点検中で使えないとの事

駅のそばに箱根フリーパスと旅助けの販売所が並んであったが
    旅助けの方はお昼休みでシャッターが閉まっていた
    う~ん、2000円高いけど小田急フリーパスにしちゃおうか...

登山鉄道沿道の紫陽花も素晴らしく満足、満足!
    旅助けだったらバス移動だったのでやっぱり良かったのかな

大平台駅のそばも紫陽花の群衆
    後で降りて歩こうと思ったが出来ず…後悔

強羅駅からケーブルカーに乗り換え早雲山へ

広い駅構内は充実

足湯もある

でも外はこの霧
    真っ白~

ロープウエイに乗るが

何も見えません!

でも取り合えず大涌谷に降りてみる

何十年ぶりかしら
    車で来るとここの駐車場高いので停まれません

これは西武系(伊豆箱根バス)のバス停
    旅助けだったらここからバスが出てるんだね

とりあえず桃源台駅まで行って見る
    芦ノ湖が見えてきた

案内所に聞いたら今から海賊船に乗ったらもうここには戻れない
    もっと少し早く出発すればよかった~
    明日に期待!
    ホテルのある姥子駅へロープウエイで一駅

駅からは3~5分位の分かりやすい道

3週間まえにも泊まった箱根スタイル
    今回は洋室にした
    今回もかながわ旅割を利用です
    広~い

箱根スタイル 宿・ホテル

お風呂も広い
    しかしここは使わず温泉へ
    温泉で一言二言お話した方に後でお世話になることに...

• 夕食<br />このホテルは森の中<br />周りにレストランもないので今回は夕食も付ける<br />

夕食
    このホテルは森の中
    周りにレストランもないので今回は夕食も付ける

決して豪華ではないです
    ドリンクが安いですね~

朝早く目が覚め、足がつって眠れない
    メガネをかけずに時計を見たら6時
    6時からの温泉へ行って温まれば足は直るかな?
    温泉へ行って大きい時計を見たら5時だったけど
    入ってしまいました
    すみません!

外は風雨が強く、ひょっとしたらロープウエイ止まってるかな?
    はい、止まってましたよ~
    久々にちょっと危機感、どうしましょう~と考えました
    一番近くのバス停は西武系の伊豆箱根バス、有料で口惜しいけどしょうがない
    びしょ濡れ覚悟でチェックアウト

外に出ようと思った所に温泉やレストランでお話した方がいらっしゃり
    「車に乗りませんか」と声をかけてくださった
    ありがた~い 本当に助かりました
    お話で割と近所にお住いの方だった
    強羅公園まで乗せてくださいました
    Sさん 感謝、感謝です!

強羅は雨も降ってなく~
    箱根フリーパスを持っているとここは無料

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

あじさい展
    雨が降っていても濡れずに見られるように温室に展示されている

白雲洞茶苑入り口

茶室

噴水も花々に囲まれて素敵

バラ園
    強羅公園は広さも丁度よく花の種類も多く
    私にはお気に入りの公園になった

強羅駅から湯本へ
    登山鉄道は本当に楽しい
    一番先頭に乗ってじっくりと前方に注目
    線路脇には紫陽花がいっぱい

登山鉄道から

登山鉄道から

トンネルも面白い
    湯本に到着

今度はバスで元箱根へ
    海賊船が動いてないかなぁ…と小さい期待

こんな芦ノ湖は初めて見た
    海の様な波、これじゃ海賊船も無理だわ
    せっかくのフリーパス、船に乗れないで終わる?
    窓口で問い合わせたら840円の返金があった

深生そばというお店の天ぷらそば
    運ばれた時、海老は一本だけ?と思ったが
    普通の海老の倍以上の迫力
    久しぶりの大海老でした
    (クーポンを利用)

元箱根から急行バスで箱根新道を通りまた湯本に戻る
    今度はまたバスで桃源台へ
    車窓を楽しみます

桃源台からバスで湯本に戻りそのまま帰ろうかとも思ったけど
    どうせなら思い切り登山鉄道を楽しんじゃえ~と
    宮ノ下駅でバスを降り強羅へ向かう

そしてケーブルカーに乗り早雲台まで
    乗り収めです

登りと下りは短い複線の間ですれ違うんですね
    タイミングが難しそう

早雲台で終りです

また強羅から湯本へ
    まるで乗り鉄ですね

今回はお天気には恵まれなかったなぁ
    天気予報とは大分違った、というか湯本は晴れていても
    山の上は荒れている、というお天気

小田原駅で念のため今日はフリーパスでロープウエイに乗れなかったけれど…と
    改札で言って見たら、何とこちらも1170円の返金があった
    船とロープウエイで2010円の返金
    結局2990円のフリーパスだった
    今回の箱根は登山鉄道乗り尽くしの旅かしら

次回は西武系の旅助けを使って箱根、熱海を楽しみたいな...

• puttannさん 2022/06/26 21:27:21
    おひさしぶりです
    おひさしぶりです♪ お元気そうで・・相変わらず?精力的に 活動なさってますネ
    ちょうど1年前(熱海豪雨の翌日でした)同じく 箱根観光に出かけましたが、やはり雨でロープーウェイも霞んで下が全く見えずでした (^^ゞ
    IMAGINEさんの 旅行記を拝見してて 記憶がよみがえってきましたヨ
     2泊した私も フリーパス購入してたので 登山鉄道もロープーウェイも何度も乗ってしまいました(だって 乗ってれば雨に当たらないから・・)いくら雨でもあんなに乗り放題だったのは これからインバウンド復活したら有り得ないかな?・・・なんて 思うと良い思い出なのかもネ?

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2022/06/27 11:19:24
    Re: おひさしぶりです
    puttannさんもお元気そうで何よりです。
    あら、熱海の土砂災害の日、私は京都からの帰路 新幹線が大幅に遅れた記憶です。

箱根鉄道旅 puttannさんも同じようなことしていたんですね。
    子供の頃から箱根にはすごく来ているのに余り地理が頭に入っていなかったのですが(+方向音痴)少しは覚えたかもです。

そろそろ周りの人の海外お出掛けが耳に入ってきましたが…
    結構 国内で満足している状況です。
    puttannさんは?

IMAGINEさんのトラベラーページ